Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Куриные крылышки с беконом на гриле
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
42
28218
1
Сибас с зелеными овощами в кунжутно-соевом соусе
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
29
16359
0
Реклама

Тилапия по-мавритански со сладким чили

Тилапия по-мавритански со сладким чили
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Шеф-повара лучших европейских ресторанов, в том числе и обладатели звезд Мишлен, всегда испытывали непреодолимое желание адаптировать африканскую кухню для европейских гурманов. Национальная кухня Мавритании является прекрасным примером. Наибольшие трудности на пути шефа встречаются, когда он должен максимально ярко передать вкусовою палитру страны через блюдо, смягчив присущую африканской кухне остроту, разбавив кислоту и сбалансировав чрезмерную сладость. Тогда вкусовые рецепторы не будут переживать «культурный шок» и позволят насладиться гастрономическими традициями Мавритании.

Мавританскую кухню сложно назвать изысканной из-за вкусовой эклектики, но это блюдо позволит вам прочувствовать максимальную насыщенность традиционной кухни Северной Африки с европейской подачей. Рыба встречается в рационе только у жителей Северной Мавритании, что делает это блюдо более ценным среди гурманов. Обыгранная острыми соусами, орехами и гарниром из крупы (в данном случае киноа), она подарит вам незабываемые эмоции. Основным вдохновением этого рецепта выступает Гордон Рэмзи. Он наглядно показал, как казалось бы совершенно несовместимые по отдельности ингредиенты превращаются в нечто восхитительное при соединении на тарелке. Каждый элемент необходим, ведь каждый аккорд несет в себе частицу того или иного влияния мавританской культуры.

Отдельно хотелось бы заметить качество продукции ТМ «Магуро». Безумно волновалась, что тушки развалятся при готовке из-за того, что тилапия замороженная. Но этого не произошло. По совету организаторов конкурса рыбу и многие другие из использованных ингредиентов заказала через интернет-магазин «Утконос». Опять же приятное удивление от быстроты доставки и качества товаров. В общем, приятного вам аппетита!

Пищевая ценность порции

1408
кКал
59%
Белки151 г
Жиры56 г
Углеводы74 г
% от дневной нормы
38 %
11 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
5 шт.
100 г
1 шт.
5 г
3 веточки
1 щепотка
2 ст. л.
2 шт.
½ шт.
3 ст. л.
Соус
½ стручка
2 зубчика
2 ст. л.
1 ст. л.
2 ст. л.
1 пучок
1 пучок
1 шт.
1 щепотка
1 ч. л.
Гарнир
250 г
2 шт.
80 г
30 г
2 щепотки
4 ст. л.
4 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/17

Разморозьте тилапию ТМ «Магуро». Совет: обязательно размораживайте тушки на толстом слое бумажных полотенец, переворачивая их через полчаса. Тогда ледяная корочка будет равномерно впитываться в полотенца по мере таяния, и филе останется крепким.
Разморозьте тилапию ТМ «Магуро». Совет: обязательно размораживайте тушки на толстом слое бумажных полотенец, переворачивая их через полчаса. Тогда ледяная корочка будет равномерно впитываться в полотенца по мере таяния, и филе останется крепким.


На весь экран

# шаг 2/17

Мелко порежьте половину стручка чили вместе с семечками и чеснок. Семечки необходимы, чтобы вкус соуса был более богатым.
Мелко порежьте половину стручка чили вместе с семечками и чеснок. Семечки необходимы, чтобы вкус соуса был более богатым.


На весь экран

# шаг 3/17

Пересыпьте в ступку, добавляем соль и сахар. Пестиком движениями вверх вниз превратите содержимое в пюре. Добавьте рыбный соус, уксус и оливковое масло. Перемешайте.
Пересыпьте в ступку, добавляем соль и сахар. Пестиком движениями вверх вниз превратите содержимое в пюре. Добавьте рыбный соус, уксус и оливковое масло. Перемешайте.


На весь экран

# шаг 4/17

Мелко порубите зеленый лук (используйте только нижнюю часть лука, верхняя скиснет и не создаст нужную текстуру соуса) и кинзу (оставьте немного кинзы для панировки).
Мелко порубите зеленый лук (используйте только нижнюю часть лука, верхняя скиснет и не создаст нужную текстуру соуса) и кинзу (оставьте немного кинзы для панировки).


На весь экран

# шаг 5/17

Добавьте зелень к соусу, выдавите сок лайма, перемешайте и оставьте настаиваться. В принципе, сладкий чили становится только лучше со временем, поэтому можно смело ставить его в холодильник на несколько дней.
Добавьте зелень к соусу, выдавите сок лайма, перемешайте и оставьте настаиваться. В принципе, сладкий чили становится только лучше со временем, поэтому можно смело ставить его в холодильник на несколько дней.


На весь экран

# шаг 6/17

Теперь к панировке. Растолките в ступке арахис с большой щепоткой соли, сухим чили и лепестками сладкого перца (если не нашли лепестки, можно сделать самим, срезав кожуру с болгарского перца и подсушив ее в микроволновке или духовке). Не нужно превращать орехи в пудру, иначе они подгорят и лишат блюдо эстетики.
Теперь к панировке. Растолките в ступке арахис с большой щепоткой соли, сухим чили и лепестками сладкого перца (если не нашли лепестки, можно сделать самим, срезав кожуру с болгарского перца и подсушив ее в микроволновке или духовке). Не нужно превращать орехи в пудру, иначе они подгорят и лишат блюдо эстетики.


На весь экран

# шаг 7/17

Нарежьте оставленную кинзу и смешайте с арахисом. Панировка готова.
Нарежьте оставленную кинзу и смешайте с арахисом. Панировка готова.


На весь экран

# шаг 8/17

Помойте и обсушите инжир. Посыпьте его сахарной пудрой и сбрызните бальзамическим уксусом, оставьте промариноваться примерно на 5 минут. Тем временем высыпьте сахар на сковороду и равномерно распределите его по дну, чтобы карамель готовилась ровно. Поставьте жар между средним и сильным, чтобы сахар начал менять цвет. Когда он станет темно-золотого цвета по краям и будет интенсивно пузыриться, выключите огонь и плавно потрясите сковороду, чтобы белый, нетронутый в середине сахар перемешался с поджаренным с краев.
Помойте и обсушите инжир. Посыпьте его сахарной пудрой и сбрызните бальзамическим уксусом, оставьте промариноваться примерно на 5 минут. Тем временем высыпьте сахар на сковороду и равномерно распределите его по дну, чтобы карамель готовилась ровно. Поставьте жар между средним и сильным, чтобы сахар начал менять цвет. Когда он станет темно-золотого цвета по краям и будет интенсивно пузыриться, выключите огонь и плавно потрясите сковороду, чтобы белый, нетронутый в середине сахар перемешался с поджаренным с краев.


На весь экран

# шаг 9/17

Добавьте масло, аккуратно вмешивая его венчиком в сахар. Карамель начнет остывать, и вы заметите, что она меняет цвет и текстуру, становится более светлой и более кремовой.
Добавьте масло, аккуратно вмешивая его венчиком в сахар. Карамель начнет остывать, и вы заметите, что она меняет цвет и текстуру, становится более светлой и более кремовой.


На весь экран

# шаг 10/17

Влейте бальзамический уксус, продолжая взбивать карамель венчиком. Добавьте воды, чтобы карамель не была слишком плотной и поставьте ее снова на огонь. Положите на сковороду инжир. Готовьте его между слабым и средним огнем около 5 минут, поливая сверху карамелью. Вы заметите, что инжир начинает напитываться сиропом и увеличиваться в размерах.
Влейте бальзамический уксус, продолжая взбивать карамель венчиком. Добавьте воды, чтобы карамель не была слишком плотной и поставьте ее снова на огонь. Положите на сковороду инжир. Готовьте его между слабым и средним огнем около 5 минут, поливая сверху карамелью. Вы заметите, что инжир начинает напитываться сиропом и увеличиваться в размерах.


На весь экран

# шаг 11/17

Уберите его в духовку, разогретую до 190°С, на 10 минут. Инжир увеличится почти в два раза, а его шкурка слегка запечется. Он станет намного тяжелее. Дайте ему немного отдохнуть и остыть.
Уберите его в духовку, разогретую до 190°С, на 10 минут. Инжир увеличится почти в два раза, а его шкурка слегка запечется. Он станет намного тяжелее. Дайте ему немного отдохнуть и остыть.


На весь экран

# шаг 12/17

Приступаем к киноа. Я выбрала смешанную крупу сугубо из-за ее эстетического вида. Такой сорт нужно очень хорошо промыть под холодной водой несколько раз, иначе нераскрывшееся (красное киноа) будет горчить. Для белого киноа такая процедура необязательна. Пропорции: 2 части киноа на 3 части воды. Поставьте на сильный огонь. Когда киноа закипит, убавьте жар до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15 минут.
Приступаем к киноа. Я выбрала смешанную крупу сугубо из-за ее эстетического вида. Такой сорт нужно очень хорошо промыть под холодной водой несколько раз, иначе нераскрывшееся (красное киноа) будет горчить. Для белого киноа такая процедура необязательна. Пропорции: 2 части киноа на 3 части воды. Поставьте на сильный огонь. Когда киноа закипит, убавьте жар до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15 минут.


На весь экран

# шаг 13/17

Вы поймете, что киноа готово, потому что из белых зернышек вылезут маленькие хвостики и оно как бы «распустится». Перемешайте готовое киноа. Добавьте порезанный на средние кубики инжир и в этой же кастрюльке слегка обжарьте пару минут. Накройте крышкой и выключите огонь. Пока будете готовить тилапию, киноа настоится и пропитается карамелизированным инжиром. Он практически в нем растворится, добавив пряной сладости.
Вы поймете, что киноа готово, потому что из белых зернышек вылезут маленькие хвостики и оно как бы «распустится». Перемешайте готовое киноа. Добавьте порезанный на средние кубики инжир и в этой же кастрюльке слегка обжарьте пару минут. Накройте крышкой и выключите огонь. Пока будете готовить тилапию, киноа настоится и пропитается карамелизированным инжиром. Он практически в нем растворится, добавив пряной сладости.


На весь экран

# шаг 14/17

Разбейте яйца в отдельную плошку, добавьте рыбного соуса и слегка взбейте вилкой или венчиком. По одной обмакните размороженные тушки тилапии ТМ «Магуро». Затем обваляйте филе в панировке из орехов, стараясь сделать корочку с одной стороны. Не бойтесь придавливать орехи к рыбе, она упругая и не развалится.
Разбейте яйца в отдельную плошку, добавьте рыбного соуса и слегка взбейте вилкой или венчиком. По одной обмакните размороженные тушки тилапии ТМ «Магуро». Затем обваляйте филе в панировке из орехов, стараясь сделать корочку с одной стороны. Не бойтесь придавливать орехи к рыбе, она упругая и не развалится.


На весь экран

# шаг 15/17

Поставьте сковороду на средне-сильный огонь, щедро налейте оливкового масла. Необходимо, чтобы дно сковороды было горячим, иначе корочка не пристанет к рыбе. Нужную температуру можно определить, брызнув пару капель воды на сковороду, она начнет слегка шипеть. Кладите тушки движением от себя панировкой вниз. Жарьте на этой стороне 3-4 минуты.
Поставьте сковороду на средне-сильный огонь, щедро налейте оливкового масла. Необходимо, чтобы дно сковороды было горячим, иначе корочка не пристанет к рыбе. Нужную температуру можно определить, брызнув пару капель воды на сковороду, она начнет слегка шипеть. Кладите тушки движением от себя панировкой вниз. Жарьте на этой стороне 3-4 минуты.


На весь экран

# шаг 16/17

Аккуратно переверните тилапию при помощи лопатки или вилки. Сверху образуется золотая корочка. Слегка наклоните сковороду и ложкой собирайте со дна сковороды оливковое масло и поливайте им рыбу. Жарьте еще 4-5 минут. Выключите огонь и сбрызните филе лаймом. Накройте крышкой и дайте постоять пару минут.
Аккуратно переверните тилапию при помощи лопатки или вилки. Сверху образуется золотая корочка. Слегка наклоните сковороду и ложкой собирайте со дна сковороды оливковое масло и поливайте им рыбу. Жарьте еще 4-5 минут. Выключите огонь и сбрызните филе лаймом. Накройте крышкой и дайте постоять пару минут.


На весь экран

# шаг 17/17

Выложите в центр тарелки пряное киноа. Поверх положите сочную тилапию ТМ «Магуро». Завершите композицию сладким чили, добавив 1 ч. л. соуса на край филе. Белое вино приятно дополнит это блюдо и оттенит многообразие его вкусовой палитры. Поверьте, такой ужин буквально перенесет вас в ресторан высокой кухни Мавритании, а также подарит незабываемые эмоции. Приятного аппетита!
Выложите в центр тарелки пряное киноа. Поверх положите сочную тилапию ТМ «Магуро». Завершите композицию сладким чили, добавив 1 ч. л. соуса на край филе. Белое вино приятно дополнит это блюдо и оттенит многообразие его вкусовой палитры. Поверьте, такой ужин буквально перенесет вас в ресторан высокой кухни Мавритании, а также подарит незабываемые эмоции. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 4
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад

Отличная рыба! Взрыв вкуса)))

Кристина Манжэ
Кристина Манжэ
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

Благодарю, мне очень приятно)

ЭLENA
ЭLENA
7 лет назад

Великолепно!!!👌👏 Это наверное ооочень вкусно👍

Кристина Манжэ
Кристина Манжэ
7 лет назад
ЭLENA,

Спасибо большое) Попробуйте приготовить сами и поделитесь потом своими впечатлениями😇 Я уверена, вам очень понравится!

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.