Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Черная Пятница!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Шарлотка «Ароматная» без масла

Шарлотка «Ароматная» без масла
Шарлотка «Ароматная» без масла
Шарлотка «Ароматная» без масла
Шарлотка «Ароматная» без масла
Шарлотка «Ароматная» без масла
Шарлотка «Ароматная» без масла
Шарлотка «Ароматная» без масла
Шарлотка «Ароматная» без масла
Шарлотка «Ароматная» без масла
Шарлотка «Ароматная» без масла
Шарлотка «Ароматная» без масла
Приготовление
50 минут
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Аромат и настоящий домашний вкус шарлотке, придает гречневая мука. Простой и быстрый рецепт отлично дополнит ваше меню.

Я в шарлотке не использую сливочное масло, либо любые другие жиры (добавила лишь маленький кубик слив. масла в начинку, которая идет сверху), поэтому, шарлотка получается достаточно лекгой для желудка. Единственное НО! Тесто получается сухим. Я всегда выхожу из такого положения очень просто — добавляю шарик ванильного, или любого мороженого, либо взбитые сливки с кусочком еще теплой шарлотки. 

Но лично мне, очень нравится ее насыщенный и гречнево-ароматный вкус на следующий день из холодильника. Так тесто пропитается соком яблок и груш и будет влажным, а вкус гречневой муки станет еще более выраженным.

Очень советую попробовать!

Тесто готовится за 3 минуты, и 40 минут в духовке! 

Верхнюю начинку можно не делать, если хотите упростить и ускорить рецепт. Тогда в саму шарлотку кладите больше яблок и груш.

Пищевая ценность порции

203
кКал
8%
Белки4 г
Жиры2 г
Углеводы42 г
% от дневной нормы
1 %
0 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Ингредиенты
0,7 стакана
0,3 стакана
3 шт.
1 стакан
1 ст. л.
4 шт.
3 шт.
Для начинки сверху
1 шт.
1 шт.
½ шт.
4 г
1 ч. л.
1 шт.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/15

Собрать ингредиенты, включить духовку для нагрева до 180°C.
Собрать ингредиенты, включить духовку для нагрева до 180°C.


На весь экран

# шаг 2/15

Начнем с подготовки начинки, которую мы выложим наверх. Для этого возьмите 1/2 яблока сладкого и мягкого сорта (например, сорт гала), 1/2 банана, 1 грушу, очистить от кожуры и мелко нарезать. Вторую половину яблока я использовала для украшения сверху.
Начнем с подготовки начинки, которую мы выложим наверх. Для этого возьмите 1/2 яблока сладкого и мягкого сорта (например, сорт гала), 1/2 банана, 1 грушу, очистить от кожуры и мелко нарезать. Вторую половину яблока я использовала для украшения сверху.


На весь экран

# шаг 3/15

На медленном огне в небольшом сотейнике растопить сливочное масло.
На медленном огне в небольшом сотейнике растопить сливочное масло.


На весь экран

# шаг 4/15

Сразу же всыпать нарезанные яблоко, грушу, банан, корицу, тросниковый сахар, 1/3 цедры мандарина. Накрыть крышкой, и оставить томиться на медленном огне, переодически помешивая.
Сразу же всыпать нарезанные яблоко, грушу, банан, корицу, тросниковый сахар, 1/3 цедры мандарина. Накрыть крышкой, и оставить томиться на медленном огне, переодически помешивая.


На весь экран

# шаг 5/15

Тем временем, начинаем подготовку для пирога. Очистить яблоки, нарезать на крупные кусочки. Груши, так же, нарезать крупно. Я груши не чистила, у них кожура была нежная.
Тем временем, начинаем подготовку для пирога. Очистить яблоки, нарезать на крупные кусочки. Груши, так же, нарезать крупно. Я груши не чистила, у них кожура была нежная.


На весь экран

# шаг 6/15

В отдельную посуду вбить 3 яйца, всыпать 1 стакан сахара. Хорошо перемешать венчиком, но не взбивать.
В отдельную посуду вбить 3 яйца, всыпать 1 стакан сахара. Хорошо перемешать венчиком, но не взбивать.


На весь экран

# шаг 7/15

Постепенно всыпать муку (гречневую 1/3 стакана и пшеничную 2/3 стакана), хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Постепенно всыпать муку (гречневую 1/3 стакана и пшеничную 2/3 стакана), хорошо перемешать, чтобы не было комков.


На весь экран

# шаг 8/15

Верхняя начинка готова. Выключить огонь, убирать мандариновую шкурку, накрыть крышкой, оставить до востребования.
Верхняя начинка готова. Выключить огонь, убирать мандариновую шкурку, накрыть крышкой, оставить до востребования.


На весь экран

# шаг 9/15

Подготовить разъемную форму для выпекания. Смазать холодным сливочным маслом дно и бока, присыпать гречневой мукой. Излишки муки убрать.
Подготовить разъемную форму для выпекания. Смазать холодным сливочным маслом дно и бока, присыпать гречневой мукой. Излишки муки убрать.


На весь экран

# шаг 10/15

На дно выложить тонким слоем небольшую часть теста.
На дно выложить тонким слоем небольшую часть теста.


На весь экран

# шаг 11/15

На тонкий слой теста, сверху выложить нарезанные крупно яблоки и груши. Распределить равномерно.
На тонкий слой теста, сверху выложить нарезанные крупно яблоки и груши. Распределить равномерно.


На весь экран

# шаг 12/15

Залить сверху остатками теста.
Залить сверху остатками теста.


На весь экран

# шаг 13/15

Сверху выложить начинку, которую мы приготовили ранее в сотейнике. Распеределить равномерно.
Сверху выложить начинку, которую мы приготовили ранее в сотейнике. Распеределить равномерно.


На весь экран

# шаг 14/15

Последним слоем выложить тонко нарезанные кусочки 1/2 яблока (гала), присыпать корицей. Отправить в духовку, разогретую до 180°C на 40-45 минут. Проверить готовность на зубочистку или бамбуковую палочку.
Последним слоем выложить тонко нарезанные кусочки 1/2 яблока (гала), присыпать корицей. Отправить в духовку, разогретую до 180°C на 40-45 минут. Проверить готовность на зубочистку или бамбуковую палочку.


На весь экран

# шаг 15/15

Наша румяная и ароматная шарлотка готова! Buon appetito! Приятного аппетита!
Наша румяная и ароматная шарлотка готова! Buon appetito! Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 13
Отправить
Tatyana Larina
Tatyana Larina
5 лет назад

Хочу сказать, что в последнее время, моя духовка самостоятельно как-то поменяла режим нагрева ))) Поэтому, шарлотку я сейчас готовлю на 160-170° 45-50 минут. Иначе, на 180 она у меня подгорает сверху, но не до конца пропекается ☝️🤔

Olena Goncharenko
Olena Goncharenko
6 лет назад

Готовила три раза - очень понравилось. спасибо.

Tatyana Larina
Tatyana Larina
6 лет назад
Olena Goncharenko,

Очень рада, что Вам пригодился мой рецепт!!! 😄👍

kristinachernova
kristinachernova
7 лет назад

Какая воздушная шарлотка получилась 👍👌

Tatyana Larina
Tatyana Larina
6 лет назад
kristinachernova,

Спасибо, Кристин! Получается воздушной, не смотря на то, что минимум ингредиентов!

Галина
Галина
7 лет назад

Больше спасибо за идею с гречневой мукой. Шарлотка - всеми любимая классика😋

Tatyana Larina
Tatyana Larina
7 лет назад
Галина,

Спасибо и Вам, Галина, за комментарий, и интерес к моей публикации рецепта! Признаюсь, мне очень по душе и многие Ваши рецепты! 😚 А гречу я люблю на столько, что готова её всюду добавлять! На прошлой неделе сделала голубцы с гречей. Если будет интересно, просигнализирую, как выложу рецепт. 😇

Галина
Галина
7 лет назад
Tatyana Larina,

Обязательно сообщите. А вот еще мне нравится рецепт от Оксаны - гречаники, готовила не раз, вкусно - https://www.edimdoma.ru/retsepty/77605-grechaniki-s-indeykoy

Tatyana Larina
Tatyana Larina
7 лет назад
Галина,

Спасибо, Галина! Согласна, хороший рецепт! Тоже попробую для себя. Муж вегетарианец )) Поэтому, и голбцы мои вегетарианские были.

Tatyana Larina
Tatyana Larina
7 лет назад
Галина,

Галина, вот Вам мой обещанный рецепт голубцов с гречей! 😊
https://www.edimdoma.ru/retsepty/107084-otrubnye-golubtsy-s-grechey-i-gorgonzoloy

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Ни соду, ни разрыхлитель не добавляете? Я тоже всегда готовлю шарлотку из яиц, сахара и муки, никогда не получается сухой, предпочитаю добавлять побольше яблок😊

Tatyana Larina
Tatyana Larina
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Нет, Татьян, не добавляю ничего! Бывало, иногда соду прямо на кончике ножа добавляла. Разницы никакой не ощутила. 😏 Согласна, яблок больше добавлять надо. Чем больше, тем лучше! 😋 Тоже не люблю сухое тесто. Но Мне очень нравится шарлотка, если без добавок мороженого, или сливок, из холодильника, на след. день. Ее можно и подогреть, по желанию, но я ем холодной! 😊😉 Спасибо, за интерес к рецепту! 😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад
Tatyana Larina,

Спасибо за ответ!😃

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.