Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Шоколадный пирог с черносливом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
27
23069
4
Реклама
Рецепт дня

Штоллен с марципановой начинкой

Штоллен с марципановой начинкой
Подготовка
10 часов
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Вот и я созрела для того, чтобы испечь штоллен. Такие рецепты-легенды вызывают у меня уважение, трепет и страх — а вдруг не получится. Рецепт из журнала со своими небольшими изменениями, хотя на сайте много достойных рецептов. Испекла я штоллен за две недели до православного Рождества и повезла к сестре в соседнюю область. У нее день рождения тоже 7 января. Теперь страхи позади, и радость от того, что получилось очень вкусно и всем понравилось. Я ведь одновременно пекла маленький штоллен, и мы его пробовали сразу после выпечки. Теперь я убедилась, что двухнедельная выдержка необходима, это идет только на пользу этому рождественскому чуду.

Пищевая ценность порции

965
кКал
41%
Белки15 г
Жиры41 г
Углеводы131 г
% от дневной нормы
4 %
8 %
9 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
550 г
50 г
250 мл
130 г
1 ч. л.
200 г
2 шт.
120 г
120 г
50 г
100 г
1 ч. л.
1 ст. л.
3 ст. л.
Марципановая масса
100 г
100 г
2 ст. л.
1 шт.
20 капель
Дополнительно
100 г
100 г

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Накануне вечером я залила миндаль кипятком и через 15 минут очистила его от кожицы. Оставила на ночь высыхать при комнатной температуре.
Накануне вечером я залила миндаль кипятком и через 15 минут очистила его от кожицы. Оставила на ночь высыхать при комнатной температуре.


На весь экран

# шаг 2/13

Цукаты и сухофрукты залить алкоголем и оставить мариноваться на ночь.
Цукаты и сухофрукты залить алкоголем и оставить мариноваться на ночь.


На весь экран

# шаг 3/13

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Посыпать 0,5 стакана муки. Оставить в теплом месте на 15 минут. Дрожжи «оживут», а на муке появятся трещины.
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Посыпать 0,5 стакана муки. Оставить в теплом месте на 15 минут. Дрожжи «оживут», а на муке появятся трещины.


На весь экран

# шаг 4/13

В «ожившие» дрожжи добавить оставшийся сахар, мягкое сливочное масло,соль, яичные желтки, лимонную цедру, пряности и примерно половину муки, перемешать и оставить на 30 минут.
В «ожившие» дрожжи добавить оставшийся сахар, мягкое сливочное масло,соль, яичные желтки, лимонную цедру, пряности и примерно половину муки, перемешать и оставить на 30 минут.


На весь экран

# шаг 5/13

Сухофрукты выкладывать на тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся. Замесить тесто. Оставить еще на 1 час.
Сухофрукты выкладывать на тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся. Замесить тесто. Оставить еще на 1 час.


На весь экран

# шаг 6/13

Когда уже замесила тесто с цукатами, захотелось добавить еще чего-нибудь зелененького.
Когда уже замесила тесто с цукатами, захотелось добавить еще чего-нибудь зелененького.


На весь экран

# шаг 7/13

Пока тесто подходит, можно приготовить марципановую массу. Для этого миндаль измельчить как можно мельче, смешать с сахарной пудрой, добавить белок и лимончелло с миндальной эссенцией.
Пока тесто подходит, можно приготовить марципановую массу. Для этого миндаль измельчить как можно мельче, смешать с сахарной пудрой, добавить белок и лимончелло с миндальной эссенцией.


На весь экран

# шаг 8/13

Перемешать и сформовать валик длиной 30 см.
Перемешать и сформовать валик длиной 30 см.


На весь экран

# шаг 9/13

Тесто раскатать в овал, выложить на середину марципан и накрыть его половиной теста.
Тесто раскатать в овал, выложить на середину марципан и накрыть его половиной теста.


На весь экран

# шаг 10/13

Я сформовала большой штолен с марципановой массой и маленький без нее, для пробы сразу после выпечки.
Я сформовала большой штолен с марципановой массой и маленький без нее, для пробы сразу после выпечки.


На весь экран

# шаг 11/13

Дать расстояться на противне минут 20 и выпекать первые 10 минут при температуре 200°С, потом еще 35–40 минут при температуре 175°С. Горячий штоллен смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Дать расстояться на противне минут 20 и выпекать первые 10 минут при температуре 200°С, потом еще 35–40 минут при температуре 175°С. Горячий штоллен смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.


На весь экран

# шаг 12/13

Завернуть в бумагу для выпечки и хранить в прохладном месте до Рождества.
Завернуть в бумагу для выпечки и хранить в прохладном месте до Рождества.


На весь экран

# шаг 13/13

Калина прямо с дерева, со снегом.
Калина прямо с дерева, со снегом.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 38
Отправить
Елена &&&
Елена &&&
6 лет назад

Галина, примите отчёт. Испекла, завернула в фольгу, убрала в холодильник.
Из пряностей клала только корицу и мускатный орех. Что клали Вы? У Вас в рецепте 1ст. л, это не много?

Галина
Галина
6 лет назад
Елена &&&,

Я в магазине покупала готовую пряность для выпечки фирмы Камис. Количество пряности зависит от личных предпочтений. Для моего супруга больше щепотки уже много. Для всех моих остальных родственников 1 ст. ложки было вполне достаточно. Теперь по поводу фольги. Во всех рекомендациях говорится о пекарской бумаге. Не получится ли конденсат в фольге? У меня дня четыре штолен пролежал просто завернутый в бумагу на лоджии , потом я его положила в целлофановый пакет(уберечь от химических запахов новой дрели, которую купил муж и вынес туда же). Может лучше так сделать?

Елена &&&
Елена &&&
6 лет назад
Галина,

Я в фольгу завернула дав остыть, поэтому конденсата не должно быть. Сейчас посмотрела рецепты на сайте. Большинство дают остыть и заворачивают либо в бумагу и потом в фольгу, либо сразу в фольгу. Но некоторые заворачивают сразу горячим. А Вы штоллен заворачивали горячим?

Галина
Галина
6 лет назад
Елена &&&,

Я тоже предварительно остудила штолен. Можно попробовать и так. Надо выпекать два штуки и экспериментировать. Но если уже кто-то так делал, то можно смело повторить. С нетерпением жду впечатлений от вкуса Вашего штолена.😍

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
6 лет назад

Замечательно!! Красота какая!! Галечка +1 голос и забираю себе - буду пробовать!😍😍😍 И спасибо за детальное описание!! 🌹🌹🌹🌟

Галина
Галина
6 лет назад
Natalia_Freitag,

Я вот тоже хочу повторить, хоть и праздники прошли. Очень уж вкусно😋

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
6 лет назад
Галина,

Галечка, простите! В упор не вижу, на каком этапе добавляется сливочное масло?? 😕😕😕 В ингредиентах оно есть - 200 г.!

Галина
Галина
6 лет назад
Natalia_Freitag,

Наташа, такая суматоха с этими праздниками.Я отредактировала рецепт. В шаге № 4 добавить мягкое масло.

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
6 лет назад
Галина,

Спасибо огромное!!! 🙌💗💗💗Уже прям вот собралась делать!!! 😻😻🌟 )))

Галина
Галина
6 лет назад
Natalia_Freitag,

Удачи! Все получится!!!💗

Ирина  B&C
Ирина B&C
6 лет назад

Замечательный штоллен вышел, Галина!!!

Галина
Галина
6 лет назад
Ирина B&C,

Ирочка, спасибо за поддержку голосом😘😘😘

Ирина  B&C
Ирина B&C
6 лет назад
Галина,

Галочка,поздравляю с РД!!!

Елена
Елена
6 лет назад

Галя, поздравляю, вкуснейший штоллен!😙🌹

Галина
Галина
6 лет назад
Елена ,

Леночка, спасибо за голос😘С Новым годом!🌲

Елена
Елена
6 лет назад
Галина,

чудесный штоллен, поздравляю с РД и с Новым годом, всех благ!!😍🎄🎅🎆🎈

Nora
Nora
6 лет назад

Галина,поздравляю с Новым Годом и Рождеством!!!🎄Очень ароматный штоллен у вас получился!!!👏У моего сына тоже ДР 7 января🙈

Галина
Галина
6 лет назад
Nora,

Я рада за сыночка, под Божьим покровом ребенок😍

Галина
Галина
6 лет назад
Nora,

Сердечное спасибо за голос😘😘😘

Nora
Nora
6 лет назад
Галина,

Галина,пожалуйста!😘Отличный рецепт!👏

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.