Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Участники битвы рецептов

Панеттоне пасхальный

Панеттоне пасхальный
Панеттоне пасхальный
Панеттоне пасхальный
Панеттоне пасхальный
Панеттоне пасхальный
Приготовление
20 часов
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Бесподобный пасхальный кулич! Панеттоне изначально — рождественский вид выпечки в Италии. Но благодаря своему чудесному вкусу превратившийся и в пасхальную выпечку. Именно на него пал мой выбор в процессе подготовки к кулинарной битве в предверии Пасхи. Рецептов мной было пересмотрено море, вроде, много что можно было бы испечь... Но как только я увидела его — рецепт и сопровождающее фото итальянского кулича панеттоне, искать больше не хотелось!

До этого панеттоне я не пекла ни разу, рецептов и начинок великое множество. И, как я поняла, многие хозяюшки стремятся испечь воздушный, легкий, пористый и волокнистый кулич. Я же, если честно, наоборот, люблю насыщенную и богатую, сдобную, плотную пасхальную выпечку. И на фото был именно такой мой желанный кулич. Я рискнула и испекла! Не знаю, воплотила ли я в жизнь задумку автора рецепта, который между прочим, утверждал, что рецепт близок к классическому панеттоне... Но у меня получился нереально вкусный, безумно ароматный кулич — богатый, насыщенный, сдобный. Именно такой и должна быть выпечка после долгого поста. Его ароматы кружат голову! По текстуре он, с одной строны, плотный, но при этом рыхлый. Мягкий, нежный, тающий во рту. Совершенно не тяжелый и не позволяющий вам ограничиться одним кусочком! 

Пищевая ценность порции

590
кКал
25%
Белки10 г
Жиры23 г
Углеводы86 г
% от дневной нормы
2 %
5 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Опара
9 г
35 г
40 мл
Замес 1
9 г
85 г
20 мл
1 шт.
25 г
55 г
Замес 2
280 г
1 шт.
2 шт.
115 г
20 г
75 г
1 упаковка
½ ч. л.
Начинка
125 г
75 г
1 шт.
1 г
2 ст. л.
2 ст. л.
Дополнительно
20 г
50 г
1 шт.
3 ст. л.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/25

Для опары в емкости смешать дрожжи свежие, теплую (35°С) воду и муку.
Для опары в емкости смешать дрожжи свежие, теплую (35°С) воду и муку.


На весь экран

# шаг 2/25

Перемешать все ингредиенты, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 30 мин. в теплое место.
Перемешать все ингредиенты, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 30 мин. в теплое место.


На весь экран

# шаг 3/25

Замес 1. Пока опара подходит, в маленькой емкости в теплой воде растворить свежие дрожжи и оставить минут на 10.
Замес 1. Пока опара подходит, в маленькой емкости в теплой воде растворить свежие дрожжи и оставить минут на 10.


На весь экран

# шаг 4/25

В большую чашу просеять из замеса 1: муку, 1 яйцо, сахар, сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кубики.
В большую чашу просеять из замеса 1: муку, 1 яйцо, сахар, сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кубики.


На весь экран

# шаг 5/25

Это подошедшая через 30 мин. опара.
Это подошедшая через 30 мин. опара.


На весь экран

# шаг 6/25

Так вот в большой чаше смешиваем подготовленные из замеса 1 все ингредиенты с подошедшей опарой и «проснувшиеся» дрожжи.
Так вот в большой чаше смешиваем подготовленные из замеса 1 все ингредиенты с подошедшей опарой и «проснувшиеся» дрожжи.


На весь экран

# шаг 7/25

Замесить тесто ложкой примерно 5–6 мин. Тесто будет жидким (как на фото). Плотно закрыть миску пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5–2 часа.
Замесить тесто ложкой примерно 5–6 мин. Тесто будет жидким (как на фото). Плотно закрыть миску пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5–2 часа.


На весь экран

# шаг 8/25

Вот подошедшее тесто через 2 часа.
Вот подошедшее тесто через 2 часа.


На весь экран

# шаг 9/25

Когда тесто подойдет, делаем второй замес. В тесто подмешать сначала сахар, мед, ванильный сахар, яйцо и желтки. Вымесить в течение нескольких минут, пока все ингредиенты не объединятся.
Когда тесто подойдет, делаем второй замес. В тесто подмешать сначала сахар, мед, ванильный сахар, яйцо и желтки. Вымесить в течение нескольких минут, пока все ингредиенты не объединятся.


На весь экран

# шаг 10/25

И только потом уже добавить муку, соль и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиком.
И только потом уже добавить муку, соль и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиком.


На весь экран

# шаг 11/25

Замешивать мягкое тесто 10–15 мин. Оно должно стать эластичным, затянуть миску пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 1–2 часа.
Замешивать мягкое тесто 10–15 мин. Оно должно стать эластичным, затянуть миску пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 1–2 часа.


На весь экран

# шаг 12/25

Объем теста должен увеличиться в 2 раза. Когда тесто подойдет (на фото тесто ровно через 2 часа), необходимо отправить его в холодильник на 12–14 часов. Я делала замес 1 и 2 вечером. Ночь тесто провело в холодильнике.
Объем теста должен увеличиться в 2 раза. Когда тесто подойдет (на фото тесто ровно через 2 часа), необходимо отправить его в холодильник на 12–14 часов. Я делала замес 1 и 2 вечером. Ночь тесто провело в холодильнике.


На весь экран

# шаг 13/25

Для начинки нам понадобятся цукаты, изюм от ТМ «Семушка», цедра одного лимона и одного апельсина.
Для начинки нам понадобятся цукаты, изюм от ТМ «Семушка», цедра одного лимона и одного апельсина.


На весь экран

# шаг 14/25

Изюм замочить на 30 мин. в двух столовых ложках алкоголя и кипятка. После чего жидкость слить, а изюм обсушить тщательно бумажным полотенцем.
Изюм замочить на 30 мин. в двух столовых ложках алкоголя и кипятка. После чего жидкость слить, а изюм обсушить тщательно бумажным полотенцем.


На весь экран

# шаг 15/25

В миске смешать изюм, цукаты, цедру лимона и апельсина.
В миске смешать изюм, цукаты, цедру лимона и апельсина.


На весь экран

# шаг 16/25

Фото теста после ночной расстойки. Аккуратно достать тесто из чаши и легонько обмять его. Заранее подготовить форму, в которой будем выпекать панеттоне. Ее диаметр должен быть 15 см. Выстелить дно и бока формы бумагой для выпечки. Высота бортов должна быть не менее 10–12 см.
Фото теста после ночной расстойки. Аккуратно достать тесто из чаши и легонько обмять его. Заранее подготовить форму, в которой будем выпекать панеттоне. Ее диаметр должен быть 15 см. Выстелить дно и бока формы бумагой для выпечки. Высота бортов должна быть не менее 10–12 см.


На весь экран

# шаг 17/25

Припылить рабочую поверхность мукой, выложить тесто.
Припылить рабочую поверхность мукой, выложить тесто.


На весь экран

# шаг 18/25

И раскатать тесто в овал толщиной 1–1,5 см. На тесто выложить половину начинки.
И раскатать тесто в овал толщиной 1–1,5 см. На тесто выложить половину начинки.


На весь экран

# шаг 19/25

Свернуть тесто в рулет.
Свернуть тесто в рулет.


На весь экран

# шаг 20/25

Получившийся рулет снова раскатать в овал и выложить на него вторую половину начинки. Снова свернуть тесто в рулет. Концы подверрнуть под низ — у нас должен получиться шар.
Получившийся рулет снова раскатать в овал и выложить на него вторую половину начинки. Снова свернуть тесто в рулет. Концы подверрнуть под низ — у нас должен получиться шар.


На весь экран

# шаг 21/25

Шар поместить в подготовленную для выпекания форму, накрыть пищевой пленкой и оставить тесто подходить в течение 3–4 часов при комнатной температуре.
Шар поместить в подготовленную для выпекания форму, накрыть пищевой пленкой и оставить тесто подходить в течение 3–4 часов при комнатной температуре.


На весь экран

# шаг 22/25

Через указанное время объем теста должен увеличиться в два раза минимум. Разогреть духовку до 200°С.
Через указанное время объем теста должен увеличиться в два раза минимум. Разогреть духовку до 200°С.


На весь экран

# шаг 23/25

На заготовке панеттоне сделать крестообразный разрез, в середину которого поместить маленький кусочек сливочного маслица. Выпекать при 200°С 15 мин. Далее уменьшаем температуру до 180°С и печем еще 15 мин. Далее уменьшаем до 160°С и печем панеттоне 30–40 мин. до зарумянивания. Готовый панеттоне оставить сперва остужать в духовке 30 мин. Затем рекомендуется достать панеттоне из формы, сделать проколы у основания длинными шпажками крест-накрест. Перевернуть вверх дном и подвесить на шпажках в чашу, не касаясь ее дна.
На заготовке панеттоне сделать крестообразный разрез, в середину которого поместить маленький кусочек сливочного маслица. Выпекать при 200°С 15 мин. Далее уменьшаем температуру до 180°С и печем еще 15 мин. Далее уменьшаем до 160°С и печем панеттоне 30–40 мин. до зарумянивания. Готовый панеттоне оставить сперва остужать в духовке 30 мин. Затем рекомендуется достать панеттоне из формы, сделать проколы у основания длинными шпажками крест-накрест. Перевернуть вверх дном и подвесить на шпажках в чашу, не касаясь ее дна.


На весь экран

# шаг 24/25

После полного остывания панеттоне украсить по желанию и вкусу. Я решила традиционно для нас взбить один белок с сахарной пудрой и сделать белую нарядную шапочку. Вафельные цветочки придали куличику нежный, такой весенний и праздничный вид! Ароматы приближающейся Пасхи, чудесного светлого праздника закружились в воздухе. А ароматы панеттоне закружили голову нам! Поэтому не долго мы любовались его чудесной красотой.
После полного остывания панеттоне украсить по желанию и вкусу. Я решила традиционно для нас взбить один белок с сахарной пудрой и сделать белую нарядную шапочку. Вафельные цветочки придали куличику нежный, такой весенний и праздничный вид! Ароматы приближающейся Пасхи, чудесного светлого праздника закружились в воздухе. А ароматы панеттоне закружили голову нам! Поэтому не долго мы любовались его чудесной красотой.


На весь экран

# шаг 25/25

И разрезали... На фото видна его рыхлая структура, но опять же, подчеркиваю, куличик абсолютно не тяжелый. Мягонький, пышный, воздушный! Съедается моментально. А хочется еще!
И разрезали... На фото видна его рыхлая структура, но опять же, подчеркиваю, куличик абсолютно не тяжелый. Мягонький, пышный, воздушный! Съедается моментально. А хочется еще!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 47
Отправить
Оксана Чуб
Оксана Чуб
6 лет назад

Леночка с победой в поединке! ❤️

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, благодарю за внимание😘🌸🌺 и спасибо за поздравления!🙏😻мне очень приятно💕🌷

Виктория Соколова
Виктория Соколова
6 лет назад

Давно искала вкусный рецепт Панеттоне, и вот он! Я очень вам благодарна!

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
Виктория Соколова,

Виктория, спасибо большое🌹🌷🌺⭐️, что обратили внимание на мой рецепт! 🤗😁 конечно, пеките! Буду только рада, если рецепт найдёт место и на вашей кухне!

pvp.dnp
pvp.dnp
6 лет назад

Испекла.Очень довольна.Необычно,ароматно.Благодарю)🌻

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
pvp.dnp,

Спасибо большое, что выбрали именно мой рецепт!😃🌺🌷🌹💖 и очень рада, что рецепт получился😉👏

vicky
vicky
6 лет назад

Я тоже хочу, чтобы мне вскружило голову ❣️😇👍😋🎈

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
vicky,

Викуль, так ты такоООе наверняка к Пасхе напечешь!!!!😍👍😍... знаем мы тебя😘😋 ещё буду на твои рецепты смотреть и завидовать...😂👏💐👍

vicky
vicky
6 лет назад
Лена loneil,

Не буду я такое печь🙃я салатов наделаю и навыставляю ☺️

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
vicky,

Ну правильно- пойдёшь другим путем😜😂🙃 оригинальным! 👏👍 и все равно тебе завидовать буду - после куличей месяц разгрузки, а Викусик молодец с салатиками👍😘💓

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
6 лет назад
vicky,

Вот я тоже наделаю салатов и сама буду есть, а другим напеку и буду завидовать!))))😃😃😃

vicky
vicky
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Вот Светик наш человек 💔

vicky
vicky
6 лет назад
Лена loneil,

Нет, просто я уже до этого успела поправиться 😜

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
vicky,

😂😂😂

vicky
vicky
6 лет назад
*Elenissima*,

😭😭😭

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
vicky,

Девчонки! Вы какие умницы! Вы меня идеей салатов заразили😘🤣🤣🤣

vicky
vicky
6 лет назад
Лена loneil,

Леночек, давай устроим салатный бар? 😉🎈

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
vicky,

Ну мои весы меня тоже об этом просят🤷‍♀️😂😂😂

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
6 лет назад
vicky,

Да, Светик ваш человек! Успела и поправиться и похудеть и опять поправиться и опять похудеть. И , вообще, у меня весы брешут, как Сара Абрамовна!))))

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
6 лет назад
vicky,

Я с вами!))) У меня и шпинат есть) или уже не есть?))))😃😃😃

vicky
vicky
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Да, мне знакомы эти американские горки 🙃а весы, они гады всегда виноваты 😜

Т
Т
6 лет назад
vicky,

Девочки,я уже открыла сезон тренировок скандинавской ходьбой...,кто со мной?))) 😉👣👣👣

vicky
vicky
6 лет назад
Т,

Виртуально я😜!!!

Т
Т
6 лет назад
vicky,

🙆🙌👍

Т
Т
6 лет назад

Леночка,молодец,всё получилось,вкусно! 🙋🍰🌞

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
Т,

Танюш, спасибо за похвалу! Очень рада что тебе понравилось!😍😁💕🌺🌹💖💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.