Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Ригатони с грибным соусом на белом вине
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
38
24761
2
Реклама
Участники битвы рецептов

Штрудель бананово-апельсиновый

Штрудель бананово-апельсиновый
Подготовка
6 часов
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Такой штрудель будем полезным не только в дни Поста или веганском образе жизни, но и в любое время года и при любом типе питания, конечно, если нет каких-либо аллергических противопоказаний. О свойствах льняной муки, апельсинах и банановой мякоти знает уже, наверно, каждый. А вот о пользе банановой кожуры, наверняка, не многие. Кратенько я вас с ними познакомлю.

Полезные свойства банановой кожуры долгое время недооценивались из-за горьковатого вкуса и жесткости. Но шкурка банана, в отличие от его мякоти, более насыщена клетчаткой, железом, магнием, калием и другими минералами. Банановая кожура является источником многих полезных аминокислот, в том числе и триптофана, что может служить натуральным успокаивающим и снотворным средством.

Считается, что употребление в пищу кожуры банана способно зарядить энергией и победить депрессию, что актуально в борьбе с весенней хандрой. Кроме того, шкурка банана богата растительными волокнами и питательными веществами, но при этом отличается низкой калорийностью, что ценно при избавлении от лишних килограммов.

Штрудель обычно принято подавать с мороженым. Специально для людей, соблюдающих Пост, или веганов, но и для всех, кто заботится о своем здоровье, я поделюсь своим рецептом постного (веганского) мороженого. Время подготовки — это время, которое необходимо для приготовления этого мороженого. Угощайтесь и будьте здоровы!

Пищевая ценность порции

537
кКал
22%
Белки10 г
Жиры23 г
Углеводы68 г
% от дневной нормы
2 %
5 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для теста
80 г
80 г
100 мл
2 ст. л.
2 ст. л.
Для начинки
1 шт.
1 шт.
3 ст. л.
⅓ ч. л.
50 мл
100 г
Для мороженого
4 ст. л.
800 мл
4 ст. л.
¼ ч. л.
⅓ ч. л.
1 ч. л.
4 ст. л.
2 ст. л.
4 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/23

Любой шлифованный рис ТМ «Националь» (100 г) обжарить удобным для вас способом: в микроволновой печи или на сковороде. Остудить.
Любой шлифованный рис ТМ «Националь» (100 г) обжарить удобным для вас способом: в микроволновой печи или на сковороде. Остудить.


На весь экран

# шаг 2/23

Остывший обжаренный рис смолоть в кофемолке до состояния муки.
Остывший обжаренный рис смолоть в кофемолке до состояния муки.


На весь экран

# шаг 3/23

Банан (1 шт. крупноватый) и апельсин (1 шт.) хорошо вымыть, потому что использовать будем и кожуру. У банана отрезать оба кончика и выбросить.
Банан (1 шт. крупноватый) и апельсин (1 шт.) хорошо вымыть, потому что использовать будем и кожуру. У банана отрезать оба кончика и выбросить.


На весь экран

# шаг 4/23

Очистить шкурку и разделить его по граням на широкие полоски. Полученные полоски нарезать по ширине.
Очистить шкурку и разделить его по граням на широкие полоски. Полученные полоски нарезать по ширине.


На весь экран

# шаг 5/23

Мякоть банана в отдельную емкость порезать половинками.
Мякоть банана в отдельную емкость порезать половинками.


На весь экран

# шаг 6/23

Цедру апельсина натереть на мелкой терке, но только ее самую яркую часть. Очистить апельсин от кожуры и, удалив с долек перегородки, вместе с выделившимся соком добавить к мякоти банана.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке, но только ее самую яркую часть. Очистить апельсин от кожуры и, удалив с долек перегородки, вместе с выделившимся соком добавить к мякоти банана.


На весь экран

# шаг 7/23

Подготовленную шкурку банана обжарить до мягкости на скороде в небольшом количестве оливкового масла (1 ст. л.).
Подготовленную шкурку банана обжарить до мягкости на скороде в небольшом количестве оливкового масла (1 ст. л.).


На весь экран

# шаг 8/23

Переложить готовые фрукты, кроме банановой кожуры, в кастрюльку или сотейник. Добавить сахарный песок (3 ст. л.), молотую корицу (1/3 ч. л.) и коньяк (50 мл). Довести до кипения.
Переложить готовые фрукты, кроме банановой кожуры, в кастрюльку или сотейник. Добавить сахарный песок (3 ст. л.), молотую корицу (1/3 ч. л.) и коньяк (50 мл). Довести до кипения.


На весь экран

# шаг 9/23

Добавить жареные банановые шкурки. Перемешать. Снова довести до кипения и убрать с плиты.
Добавить жареные банановые шкурки. Перемешать. Снова довести до кипения и убрать с плиты.


На весь экран

# шаг 10/23

Фруктовую массу смешать с рисовой мучкой. Остудить.
Фруктовую массу смешать с рисовой мучкой. Остудить.


На весь экран

# шаг 11/23

Для теста просеять оба вида муки: льняную (80 г) и пшеничную (80 г). Смешать вместе. В воде (50 мл) развести масло оливковое (2 ст. л.) и уксус винный или яблочный 6% (2 ст. л.). Полученный раствор влить в муку и начать замешивать тесто.
Для теста просеять оба вида муки: льняную (80 г) и пшеничную (80 г). Смешать вместе. В воде (50 мл) развести масло оливковое (2 ст. л.) и уксус винный или яблочный 6% (2 ст. л.). Полученный раствор влить в муку и начать замешивать тесто.


На весь экран

# шаг 12/23

Добавить еще необходимое количество воды (50 мл, больше или меньше). Замесить тесто не крутое, мягкое и эластичное, но допускается незначительное прилипание к рукам. Накрыть пленкой или завернуть в пакетик, дать «отдохнуть» 20-30 минут при комнатной температуре.
Добавить еще необходимое количество воды (50 мл, больше или меньше). Замесить тесто не крутое, мягкое и эластичное, но допускается незначительное прилипание к рукам. Накрыть пленкой или завернуть в пакетик, дать «отдохнуть» 20-30 минут при комнатной температуре.


На весь экран

# шаг 13/23

Аккуратно вытянуть «отдохнувшее» тесто в очень тонкий пласт на припыленной пшеничной мукой поверхности. Если не получается, то воспользуйтесь скалкой.
Аккуратно вытянуть «отдохнувшее» тесто в очень тонкий пласт на припыленной пшеничной мукой поверхности. Если не получается, то воспользуйтесь скалкой.


На весь экран

# шаг 14/23

Сверху на тесто выложить остывшую начинку, не доходя до краев.
Сверху на тесто выложить остывшую начинку, не доходя до краев.


На весь экран

# шаг 15/23

Завернуть края с боков и скрутить в рулет.
Завернуть края с боков и скрутить в рулет.


На весь экран

# шаг 16/23

Рулет выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
Рулет выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.


На весь экран

# шаг 17/23

Смазать рулет маслом оливковым, присыпать сахарным песком (щепотки 2). Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке до 180-190°С, минут 25-40. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.
Смазать рулет маслом оливковым, присыпать сахарным песком (щепотки 2). Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке до 180-190°С, минут 25-40. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.


На весь экран

# шаг 18/23

Для приготовления постного (веганского) мороженого сварить кисель из семян льна. Семена льна (4 ст. л.) залить холодной водой (800 мл), довести до кипения и варить при легком побулькивании с открытой крышкой 1 час. Кисель остудить и отжать от семян через ткань или двойной слой марли. Оставшееся семя подсушить и можно использовать в дальнейшей выпечке.
Для приготовления постного (веганского) мороженого сварить кисель из семян льна. Семена льна (4 ст. л.) залить холодной водой (800 мл), довести до кипения и варить при легком побулькивании с открытой крышкой 1 час. Кисель остудить и отжать от семян через ткань или двойной слой марли. Оставшееся семя подсушить и можно использовать в дальнейшей выпечке.


На весь экран

# шаг 19/23

Заранее отмерить сухой заменитель сливок (4 ст. л.), лимонную кислоту (1/3 ч. л.) и ванилин (1/4 ч. л.). Я кладу в емкость для взбивания, а сироп буду варить в микроволновой печи. Можно же сделать наоборот: сварить сироп в кастрюльке на плите, а затем всыпать сухую смесь.
Заранее отмерить сухой заменитель сливок (4 ст. л.), лимонную кислоту (1/3 ч. л.) и ванилин (1/4 ч. л.). Я кладу в емкость для взбивания, а сироп буду варить в микроволновой печи. Можно же сделать наоборот: сварить сироп в кастрюльке на плите, а затем всыпать сухую смесь.


На весь экран

# шаг 20/23

Из сахарного песка (4 ст. л.) и воды (2 ст. л.) сварить сироп. Сахар должен раствориться и сироп стать прозрачным. Добавить в сироп сухую смесь и начать взбивать.
Из сахарного песка (4 ст. л.) и воды (2 ст. л.) сварить сироп. Сахар должен раствориться и сироп стать прозрачным. Добавить в сироп сухую смесь и начать взбивать.


На весь экран

# шаг 21/23

Влить льняной кисель, продолжая взбивать. Добавить оливковое масло желательно без запаха (4 ст. л.), уксус яблочный или винный (1 ч. л.). Взбивать 5 минут и затем поставить в морозильную камеру на 30 минут. Затем снова взбивать 5 минут и снова в морозильную камеру на 30 минут. Далее взбивать по 2 минуты через каждый час раза 3. Морозить до желаемой степени заморозки.
Влить льняной кисель, продолжая взбивать. Добавить оливковое масло желательно без запаха (4 ст. л.), уксус яблочный или винный (1 ч. л.). Взбивать 5 минут и затем поставить в морозильную камеру на 30 минут. Затем снова взбивать 5 минут и снова в морозильную камеру на 30 минут. Далее взбивать по 2 минуты через каждый час раза 3. Морозить до желаемой степени заморозки.


На весь экран

# шаг 22/23

Штрудель бананово-апельсиновый готов. Подавать к чаю, кофе и постным молоком (если в постные дни).
Штрудель бананово-апельсиновый готов. Подавать к чаю, кофе и постным молоком (если в постные дни).


На весь экран

# шаг 23/23

Или подать с мороженым постным (веганским). Я сильно его не замораживала, чтобы удобней было есть со штруделем. Приятного аппетита! И пусть вам будет вкусно!
Или подать с мороженым постным (веганским). Я сильно его не замораживала, чтобы удобней было есть со штруделем. Приятного аппетита! И пусть вам будет вкусно!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 18
Отправить
Лилия Я.
Лилия Я.
6 лет назад

Двумя руками "за"!!!Иришка,умеешь ты удивить!!!Позитивно,конечно!!!Спасибо,просвещаешь...и про льняной кисель,и про шкурки банановые!👍👏😇
Я тоже желаю тебе победы в поединке!!!😊

Irinka
Irinka
6 лет назад
Лилия Я.,

Спасибо, Лилечка, огромное!😳

Елена &&&
Елена &&&
6 лет назад

Заинтересовал рецепт мороженого. Ира, сухой заменитель сливок это растительные сливки? Или это разные продукты? Когда-то давно покупала растительные сливки для кофе, сейчас не покупаю. Не могу вспомнить из чего их делают. Уточни, что надо покупать.

Irinka
Irinka
6 лет назад
Елена &&&,

Да, Леночка, скорее всего это они и есть. У меня просто на пачке написано заменитель сливок, а-ля сухое молоко

Елена &&&
Елена &&&
6 лет назад
Irinka,

А какой вкус у этого мороженого? Ты готовила его впервые? Тебе понравилось? 🍨😒😔😕

Irinka
Irinka
6 лет назад
Елена &&&,

Не впервые, мне нравится. Я не могу сказать наверняка какой вкус, но так как само семя льна не присутствует, то нельзя сказать, что вкус льняного семени. Ванильный оттенок. Нам нравится

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад

Ириша, и я в шоке! Удивила от начала рецепта и до конца! 😳😍😉 очень интересный рецепт! Очень! 👏👍💕💖 уже не первый твой веганский рецепт меня поражает и подталкивает тоже заглянуть в эту стезю... но этот штрудель крут!👌 Удачи в битве!

Irinka
Irinka
6 лет назад
Лена loneil,

Спасибо, Леночка, огромное! Очень приятно!

ЭLENA
ЭLENA
6 лет назад

Ира, какая красота!!! Штрудель такой аккуратный и я уверена - вкусный!!!👌👍🌹

Irinka
Irinka
6 лет назад
ЭLENA,

Спасибо, Леночка! Как говорится, фломастеры разные, но нам понравился, я дважды повторяла ;)

Виктория
Виктория
6 лет назад

Красота неописуемая, очень аккуратно, браво!!! 😋👌👏

Irinka
Irinka
6 лет назад
Виктория,

Большое спасибо!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.