Panasonic с девизом «поиски интересных рецептов для настоящих ценителей кулинарного искусства не заканчиваются никогда», объявивший сей конкурс, попал в самую что ни на есть гастрономическую десятку! Из каждой своей поездки я стараюсь привезти новый рецепт, кулинарный гаджет, либо подсмотреть-узнать кулинарные «фишки» у носителей той или иной национальной кухни. Недавняя поездка в Батуми не стала исключением из моих правил. Я научился готовить хачапури (аджарули) или хачапури-лодочку (по-аджарски). Перед моим кулинарным любопытством и гастрономическим напором не устояли шеф-повара нескольких ресторанов в Батуми, которые открыли мне доступ в святая святых — свои кухни. И этот мой рецепт «Хачапури по-аджарски» в конкурсе (номинация «Полезная сдоба и хлеб») — дань уважения мастерству грузинских поваров! И да! Я раскрою тут некоторые их секреты! Хачапури — это грузинская лепешка с сыром: «хача» — сыр, творог, «пури» — хлеб. Хачапури бывают разные — квадратные, круглые, овальные, треугольные... Аджарские хачапури стоят особняком — формой напоминают лодочку, правильный хачапури — это прежде всего сыр! И вовсе не сулугуни, как принято считать, а имеретинский сыр чкинти-квели. Готовят чкинти-квели из цельного коровьего молока, используя особую закваску, после чего сыр проводит пару суток в специальном рассоле. По традиции его выдерживают в соломенных корзинах. Настоящий чкинти-квели должен пахнуть творогом и слегка пружинить на зубах. Кроме того, в различных вариациях хачапури используют другой известный грузинский сыр — сулугуни. Также не испортят ваш хачапури армянский сыр чанах, адыгейский сыр и осетинский рассольный сыр. Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони, который можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной. Хачапури выпекают на плите, углях или в духовке. Итак, хачапури должны быть румяными, с хрустящими бортиками, сухим донышком и нежным мякишем. Внутри обильно сдобрены горячим сыром, перемешанным с танцующим от жара кусочком сливочного масла…, а поверх сырной начинки слегка подернутый жаром печи свежайший яичный желток. Посмотрите на мой хачапури на фото... Он близок к эталону...
Белки | 60 г |
Жиры | 77 г |
Углеводы | 74 г |
500 г |
5 г |
250 мл |
2 ст. л. |
1 ч. л. |
1 ч. л. |
600 г |
400 г |
100 г |
5 шт. |
100 г |
22 декабря православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии. Именно в этот день она зачала
Кисель, как напиток из детства, до сих пор кажется полезным. С одной стороны, это и правда так,
Хотя редис считается весенним овощем, в последнее время его можно купить круглый год. Без корнеплода
Алкогольные напитки для многих являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Тем, кто печется
Вот это правильный Хачапури! Спасибо за удовольствие от просто прочтения рецепта))) можно захлебнуться слюнками! 😄
Вайме! На здоровье, Марина! А мне очень приятна такая ваша реакция на мой рецепт ! :-)) 😊👐
Замечательное блюдо!! В прошлом месяце побывала на МК "Грузинской кухни", формовка хачапури несколько иная, сыр раскладывается по кругу на округлый пласт теста, заворачиваются края, а потом в лодочку внутрь кладется сыр, получается сыр внутри теста. Наверное, сколько мастеров хачапури, столько и тонкостей, рецептов
Добрый вечер, golkka - не знаю вашего имени :-)
Хачапури формуют по-разному даже в самой Абхазии - у меня один из наиболее распространенных современных вариантов. Что касается сырных краев хачапури , то есть с сырной начинкой внутри - этот прием также многие используют, и я , в том числе :-) ...но не в этот раз. Вы правы: у каждого повара свой рецепт хачапури :-))!