Кулебяка — многосложный русский пирог (состоит из нескольких слоев начинки). Кулебяка бывает скоромной, постной и сладкой. Виды кулебяки отличаются не только количеством начинки, но и способом укладки. Начинку укладывают ярусами, то есть все слои идут друг за другом и перекладываются блинами. Это называется многослойная кулебяка. Углами — когда начинку кладут под косым углом и разравнивают по диагонали. Такая кулебяка бывает на два, три или четыре угла. Многие слышали, что бывала кулебяка на двенадцать углов, но это кулебяка многоярусная. Многоярусную кулебяку можно приготовить на любое количество начинки, главное, чтобы тесто ее смогло удержать. В московском Купеческом клубе подавали кулебяку в двенадцать ярусов. Ее нужно было заказывать не позже, чем за сутки. Чаще кулебяку готовят в вытянутой форме, чтобы все слои хорошо пропеклись. В кулебяке начинки должно быть много, а теста мало. Тесто в кулебяке предназначено удерживать начинку, не дать ей развалиться. Кулебяку подают не только в качестве самостоятельного блюда. Ее можно подать к бульону или щам. Очень вкусна кулебяка с ароматным чаем!
Белки | 47 г |
Жиры | 33 г |
Углеводы | 85 г |
250 мл |
6 г |
350 г |
½ ч. л. |
1 ч. л. |
30 мл |
100 г |
2 шт. |
10 г |
по вкусу |
по вкусу |
300 г |
½ шт. |
по вкусу |
по вкусу |
1 ст. л. |
1 зубчик |
350 г |
350 г |
1 шт. |
2 шт. |
по вкусу |
по вкусу |
400 мл |
2 ст. л. |
2 зубчика |
7 шт. |
1 ст. л. |
1 шт. |
по вкусу |
22 декабря православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии. Именно в этот день она зачала
Кисель, как напиток из детства, до сих пор кажется полезным. С одной стороны, это и правда так,
Хотя редис считается весенним овощем, в последнее время его можно купить круглый год. Без корнеплода
Алкогольные напитки для многих являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Тем, кто печется
Светлана, прими отчёт. Мне понравилось. Должна признаться, я смухлевала, блины не пекла. Количество бульона уменьшила до 200мл, мне показалось слишком много. Сейчас думаю, что блины защищают тесто от размокания, а не только разделяют разные начинки. А как у тебя получилось? Блины не размокли? Что ты скажешь по поводу количества бульона?
P. S. Не ожидала, что кулебяка такая большая!
Лена, ты герой!)) Неожиданно. Рада, что понравилась кулебяка!) Я делала ее по рецепту из книги Влада Пискунова "Русская кухня. Лучшее за 500 лет". Придерживалась точно его пропорций, но бульон он рекомендовал половниками, я добавила по 200 мл в каждую мясную начинку. Я не знаю, какие у него были половники) Блины не размокли, но напитались соком, естественно. Кулебяку делают без блинов, но такая обычно с одной или двумя начинками. Бульон наверное, на вкус кому как нравится. Блины в такие большие кулебяки нужны конечно. Тесто тонкое, оно может не выдержать напора) Кулебяка большая!) На 6 человек с избытком. 😘
Посмотрела фото) все хорошо держит. Тесто отличное, кулебяка красивая. Спасибо за фото!) И отдельная благодарность за доверие к моим рецептам!
Красиво и уверена, что вкусно! Вот это настоящая кулебяка - многослойная! А то пекут пирог с капустой и называют кулебякой.
Спасибо!))))🌼🌼🌼
Света, супер пирог!!!😊👍👌
Леночек, спасибо дорогая!)😍🌼🌼🌼
Пирожок просто прелесть😋😋
Наташа, спасибо!))) 😘😘😘
Света, царское угощение!!👑💯👍👍Поздравляю с наступающим праздником!!😚🌷🌷🌷🌷🌷🌞🌞💕
Тома, спасибо дорогая!)😍😘 И тебя с наступающим!🌼🌼🌼 Тома, щедрый пирог, по русски!)))😋😋😋