Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Сладкий перец, фаршированный орехами, гречкой и киноа
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
32
19359
0
Реклама

Рататуй

Рататуй
Приготовление
1 час
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Название происходит от французского “ratatouille”, где “rata” — «еда», а “touiller” — «мешать», «помешивать».

Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 1778 года. Изначально блюдом питались небогатые крестьяне, которые готовили рататуй летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный рецепт входят еще и баклажаны.

Готовится рататуй очень просто, а выглядит ярко и аппетитно!

Пищевая ценность порции

428
кКал
18%
Белки6 г
Жиры33 г
Углеводы28 г
% от дневной нормы
1 %
6 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Соус
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
2 ст. л.
по вкусу
Овощи
1 шт.
1 шт.
2 шт.
2 ст. л.
по вкусу
2 зубчика
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Подготовьте овощи: хорошо промойте, кабачок и баклажан можно очистить, если молоденькие, можно оставить кожуру. Я всегда оставляю кожуру у баклажана, так получается живописнее :)
Подготовьте овощи: хорошо промойте, кабачок и баклажан можно очистить, если молоденькие, можно оставить кожуру. Я всегда оставляю кожуру у баклажана, так получается живописнее :)


На весь экран

# шаг 2/7

Сначала приготовим соус. Лук, морковь, болгарский перец режем кубиками и обжариваем на 2 ст. ложках оливкового масла.
Сначала приготовим соус. Лук, морковь, болгарский перец режем кубиками и обжариваем на 2 ст. ложках оливкового масла.


На весь экран

# шаг 3/7

Помидор обдаем кипятком, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем к овощам. Все тушим до мягкости овощей. Солим по вкусу.
Помидор обдаем кипятком, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем к овощам. Все тушим до мягкости овощей. Солим по вкусу.


На весь экран

# шаг 4/7

Готовые овощи перемалываем погружным блендером в густой соус.
Готовые овощи перемалываем погружным блендером в густой соус.


На весь экран

# шаг 5/7

Кабачки, баклажаны и помидоры — колечками одинаковой толщины. Удобнее всего это сделать с помощью терки-овощерезки, но если такой нет, нарежьте просто ножом!
Кабачки, баклажаны и помидоры — колечками одинаковой толщины. Удобнее всего это сделать с помощью терки-овощерезки, но если такой нет, нарежьте просто ножом!


На весь экран

# шаг 6/7

На дно жаропрочной формы (у меня 2 штуки, можно взять одну побольше) выкладываем соус, хорошо разравниваем.
На дно жаропрочной формы (у меня 2 штуки, можно взять одну побольше) выкладываем соус, хорошо разравниваем.


На весь экран

# шаг 7/7

Далее выкладываем колечки овощей, чередуя кабачок, помидор, баклажан. Овощи как бы притапливаем в соус. Оливковое масло смешиваем с измельченным чесноком и прованскими травами, добавляем соль по вкусу и щедро поливаем наш рататуй. Формочки накрыть фольгой и отправить в духовку при 180°C на 30 минут. Затем снять фольгу и готовить овощи еще минут 20. Смотрите по своей духовке, они у всех разные! Рататуй готов, подаем, украсив зеленью.
Далее выкладываем колечки овощей, чередуя кабачок, помидор, баклажан. Овощи как бы притапливаем в соус. Оливковое масло смешиваем с измельченным чесноком и прованскими травами, добавляем соль по вкусу и щедро поливаем наш рататуй. Формочки накрыть фольгой и отправить в духовку при 180°C на 30 минут. Затем снять фольгу и готовить овощи еще минут 20. Смотрите по своей духовке, они у всех разные! Рататуй готов, подаем, украсив зеленью.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Отправить
daiquiri
❤️
2
daiquiri
3 года назад

фото - спрошная цветотерапия!

Елена-Sh
Елена-Sh
3 года назад
daiquiri,

спасибо!🍁🍁🍁

Klad Sergeev
Klad Sergeev
3 года назад

а как сделать вертикальный рататуй?

Елена-Sh
Елена-Sh
3 года назад
Klad Sergeev,

Немного не поняла вопрос...вроде у меня овощи выложены вертикально.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.