Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Зимний банановый кекс с миндалем и шоколадом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
63
33449
5
Реклама
Рецепт дня

Старинный английский фруктовый кекс

Старинный английский фруктовый кекс
Старинный английский фруктовый кекс
Старинный английский фруктовый кекс
Приготовление
3 часа и 30 минут
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

С Рождеством Христовым! Пусть в ваши дома придет божья благодать! Мира и добра!

Рецепт этого кекса я нашла после прошлогоднего Рождества. Он мне сразу запал в душу. А в канун Нового года, хозяйка этого рецепта вновь напомнила о нем в одной из социальных сетей. В общем, готовить или нет — вопрос не стоял. И 1 января вечером мы дружненько пекли этот кекс: кто орехи колол, кто сухофрукты подготавливал, кто сухие ингредиенты подготавливал, ну а смешивала и пекла я. Скажу так — аромат стоял необыкновенный...Я пеку штоллены давно и уже должна была привыкнуть к ароматам Рождественской выпечки, но здесь...В общем, Рождественские праздники продолжаются. может еще в этом году кому рецепт и пригодится. Я буду печь еще много раз!

Вес готового кекса на сегодняшнее утро — 2 кг 200 г. Он тяжелый, но по виду небольшой. Форма для выпекания — 20 см. Вместо рома я использовала 120 мл коньяка, а заливку делала шампанским. Сахар обычный. В рецепте вместо меда — патока, я использовала инвертный сироп. Может где-то что-то упустила в описании, в комментариях подправим...

Пищевая ценность порции

462
кКал
19%
Белки8 г
Жиры19 г
Углеводы58 г
% от дневной нормы
2 %
4 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
45 г
90 г
90 г
50 г
120 г
95 г
1 шт.
70 г
120 г
195 мл
70 мл
180 г
1 ч. л.
3 ст. л.
175 г
2 шт.
2 ч. л.
45 г

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Подготавливаем сухофрукты: чернослив без косточки и курагу нарезаем мелкими кусочками. Изюм, клюкву, вишню моем и просушиваем бумажным полотенцем. С апельсина натираем цедру и выжимаем сок. 120 г очищенного фундука поджариваем на сухой сковороде и крупно рубим ножом. В сотейнике с толстым дном разогреваем масло, добавляем 120 мл рома и сухофрукты, апельсиновый сок, цедру, мед, фундук, ванильный экстракт и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень «тихо» покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут (минимум). После того как смесь остынет, добавить взбитые яйца и тщательно вымешать.
Подготавливаем сухофрукты: чернослив без косточки и курагу нарезаем мелкими кусочками. Изюм, клюкву, вишню моем и просушиваем бумажным полотенцем. С апельсина натираем цедру и выжимаем сок. 120 г очищенного фундука поджариваем на сухой сковороде и крупно рубим ножом. В сотейнике с толстым дном разогреваем масло, добавляем 120 мл рома и сухофрукты, апельсиновый сок, цедру, мед, фундук, ванильный экстракт и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень «тихо» покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут (минимум). После того как смесь остынет, добавить взбитые яйца и тщательно вымешать.


На весь экран

# шаг 2/9

60 г очищенного фундука смалываем, как можно мельче, и обжариваем на сухой сковороде.
60 г очищенного фундука смалываем, как можно мельче, и обжариваем на сухой сковороде.


На весь экран

# шаг 3/9

Подготавливаем сухую смесь: просеиваем муку, добавляем какао и разрыхлитель, перемешиваем.
Подготавливаем сухую смесь: просеиваем муку, добавляем какао и разрыхлитель, перемешиваем.


На весь экран

# шаг 4/9

Смешиваем сухую смесь и подготовленную фруктовую смесь, на этом этапе добавляем цукаты. Вымешиваем все тщательно и добавляем молотые мелко орехи. И снова все вымешиваем лопаткой. Тесто получается густое. Форму 20 см выстилаем пергаментом. Духовку разогреваем до 150°С. Перекладываем смесь в форму, разравниваем и отправляем в духовой шкаф выпекаться. У меня на это ушло ровно 2 часа 15 минут, как и у хозяйки рецепта.
Смешиваем сухую смесь и подготовленную фруктовую смесь, на этом этапе добавляем цукаты. Вымешиваем все тщательно и добавляем молотые мелко орехи. И снова все вымешиваем лопаткой. Тесто получается густое. Форму 20 см выстилаем пергаментом. Духовку разогреваем до 150°С. Перекладываем смесь в форму, разравниваем и отправляем в духовой шкаф выпекаться. У меня на это ушло ровно 2 часа 15 минут, как и у хозяйки рецепта.


На весь экран

# шаг 5/9

Вынимаем кекс из формы и полностью остужаем его на решетке. Затем деревянной шпажкой делаем много проколов сверху кекса и снизу. Оставшиеся 75 мл рома делим пополам. И сначала поливаем кекс сверху. Оставляем на 10 минут пропитаться.
Вынимаем кекс из формы и полностью остужаем его на решетке. Затем деревянной шпажкой делаем много проколов сверху кекса и снизу. Оставшиеся 75 мл рома делим пополам. И сначала поливаем кекс сверху. Оставляем на 10 минут пропитаться.


На весь экран

# шаг 6/9

Затем переворачиваем кекс и поливаем ромом. Снова оставляем на 10 минут пропитаться. Здесь уточню: я кекс до полного не остужала. Я его поливала довольно горячим. Таким же, практически горячим я его и упаковывала. Но пишу по рецепту и добавляю свои уточнения.
Затем переворачиваем кекс и поливаем ромом. Снова оставляем на 10 минут пропитаться. Здесь уточню: я кекс до полного не остужала. Я его поливала довольно горячим. Таким же, практически горячим я его и упаковывала. Но пишу по рецепту и добавляю свои уточнения.


На весь экран

# шаг 7/9

Теперь затягиваем кекс в пищевую пленку: много слоев.
Теперь затягиваем кекс в пищевую пленку: много слоев.


На весь экран

# шаг 8/9

Запечатываем в фольгу, тоже не жалеем. И в таком виде отправляем в прохладное место. Я вынесла на застекленный балкон, поскольку в холодильнике места не было.
Запечатываем в фольгу, тоже не жалеем. И в таком виде отправляем в прохладное место. Я вынесла на застекленный балкон, поскольку в холодильнике места не было.


На весь экран

# шаг 9/9

Кекс в лежке был ровно 1 неделю. Вынимаем из одежек, украшаем сахарной пудрой. Кекс получился в меру сочным и в меру сухим, как-то так. Вкус, аромат нужно просто ощутить-попробовать. Благодарна Карине за потрясающий рецепт. Угощайтесь и прекрасных вам всем праздников!
Кекс в лежке был ровно 1 неделю. Вынимаем из одежек, украшаем сахарной пудрой. Кекс получился в меру сочным и в меру сухим, как-то так. Вкус, аромат нужно просто ощутить-попробовать. Благодарна Карине за потрясающий рецепт. Угощайтесь и прекрасных вам всем праздников!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(21)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(5)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 83
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
8 лет назад

Ленусь, я пришла к тебе с отчетом)))) Спасибище за рецепт))) и вдохновение))) Отличный кекс, в меру влажный. Очень вкусссссссссннннооооооооо!!!! Нереально вкусный кекс) Буду на следующее воскресенье печь) теперь в гости) 😘💗

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Svetlana Gorelova,

Вот даже по фото видно, что кекс такой как надо! 😃 А у тебя, наверное, какао посветлее? У меня прямо такой негритосик получился. 😊 Вот и еще один рецепт Карины "пошел в люди"! 😇

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, с опозданием((( 😘 Я добавляла горячий шоколад, который сама делала) там есть сухие сливки) наверное, поэтому он светлее. Рецепт достойный) 😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Svetlana Gorelova,

Ясненько! 😊

Т
Т
8 лет назад

Леночка,поздравляю с РД!!! 😍😍😍

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Т,

Спасибо, Танечка! 😘🌺

Татьяна
Татьяна
8 лет назад

Очень соблазнительно! Только что там с яйцами (в банках)? pooh_lol Пожалуйста, уточните, на третью кутью гости - хочу испечь!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Татьяна,

😳🐾🐾 пошла посмотрела, точно - банки! pooh_lol Такое у нас бывает при модерации, завтра исправлю. 2 яйца, конечно же! Спасибо! 😊

burro.salvia
burro.salvia
8 лет назад

Леночка, с ароматным РД тебя! ))) 💐😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
burro.salvia,

Спасибо, Иринка! 💖 Давно тебя не видно. 😊 Заботы-хлопоты?

burro.salvia
burro.salvia
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Ну, да... )))) Все в том же направлении..., как я тебе рассказывала! 😌 А тут еще и праздники!!!! 😃😃😃 А на ДР компьютер поломался!!!! 😱 В общем - всякое-разное! ))))))

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
burro.salvia,

Главное, чтобы никто не болел. Все остальное поправимо. 😌

burro.salvia
burro.salvia
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Совершенно с тобой согласна! )))) 😘💗

Лариса
Лариса
8 лет назад

Леночка, прими поздравления от соблазненной кексом 😊💖

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Лариса,

Спасибо! 😘🌺

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.