Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Новогодний шоколадный пирог с цитрусовым кремом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
49
33712
2
Реклама
Рецепт дня

Пляцок «Зебра»

Пляцок «Зебра»
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
20 персон
 

ОПИСАНИЕ

Решила я тряхнуть стариной, вытащила свою давнюю-предавнюю кулинарную тетрадку и сразу наткнулась на рецепт этого пляцка. Решено: будут теперь пляцки по выходным. Скажу сразу: пляцки — очень калорийные. Пекут у нас в Закарпатье много и очень сытно, и щедро. Пляцки, по сути, это многослойный сладкий пирог. Слои бывают разные, порой самые невероятные. Этот простенький, да и дома были все продукты. С него и начала. В рецепте сахара очень много. То, что предлагаю здесь я — уменьшено вдвое и должна сказать, что есть еще куда уменьшать. В общем, пошли готовить. Или просто почитайте. 

Пищевая ценность порции

448
кКал
19%
Белки13 г
Жиры27 г
Углеводы37 г
% от дневной нормы
3 %
5 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Песочное тесто
120 г
200 г
3 ст. л.
5 шт.
1 ч. л.
2 ст. л.
500 г
Творожная начинка
8 шт.
600 г
1 упаковка
100 г
90 г
2 ст. л.
Маковая начинка
100 мл
300 г
100 г
3 шт.
90 г
2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/17

Смешать все ингредиенты для теста и замесить.
Смешать все ингредиенты для теста и замесить.


На весь экран

# шаг 2/17

Получится мягкое, приятное на ощупь тесто.
Получится мягкое, приятное на ощупь тесто.


На весь экран

# шаг 3/17

Разделить на две одинаковые части, в одну добавить какао и замесить. Вот такие два теста оставляем в покое и займемся начинкой.
Разделить на две одинаковые части, в одну добавить какао и замесить. Вот такие два теста оставляем в покое и займемся начинкой.


На весь экран

# шаг 4/17

Готовим маковую начинку: здесь все просто. Смешали все ингредиенты, кроме молока.
Готовим маковую начинку: здесь все просто. Смешали все ингредиенты, кроме молока.


На весь экран

# шаг 5/17

Если начинка получается суховатой, обязательно добавьте частями молоко. Регулируйте сами, может понадобиться меньше, чем в рецепте. Не нужно, чтобы начинка была слишком жидкой, но и сухой она быть не должна тоже. Как очень густая сметана.
Если начинка получается суховатой, обязательно добавьте частями молоко. Регулируйте сами, может понадобиться меньше, чем в рецепте. Не нужно, чтобы начинка была слишком жидкой, но и сухой она быть не должна тоже. Как очень густая сметана.


На весь экран

# шаг 6/17

Готовим творожную начинку. Поскольку творог я взяла обезжиренный, то использовала сливочное масло. Если творог жирный, масло можно и не использовать в этой начинке. Тоже, что и с маковой начинкой: соединили все ингредиенты.
Готовим творожную начинку. Поскольку творог я взяла обезжиренный, то использовала сливочное масло. Если творог жирный, масло можно и не использовать в этой начинке. Тоже, что и с маковой начинкой: соединили все ингредиенты.


На весь экран

# шаг 7/17

Далее я все сразу пробила погружным блендером до пастообразного состояния. Если блендера нет — предварительно перетрите творог через сито или пропустите два раза через мясорубку. И только потом все соедините и перемешайте.
Далее я все сразу пробила погружным блендером до пастообразного состояния. Если блендера нет — предварительно перетрите творог через сито или пропустите два раза через мясорубку. И только потом все соедините и перемешайте.


На весь экран

# шаг 8/17

Белки взбиваем до пышной пены.
Белки взбиваем до пышной пены.


На весь экран

# шаг 9/17

Затем частями добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков.
Затем частями добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков.


На весь экран

# шаг 10/17

Частями добавляя белки в творожную массу, аккуратными заворачивающими движениями, вымешиваем начинку.
Частями добавляя белки в творожную массу, аккуратными заворачивающими движениями, вымешиваем начинку.


На весь экран

# шаг 11/17

Получится воздушная масса.
Получится воздушная масса.


На весь экран

# шаг 12/17

Противень с высокими бортиками выстилаем пекарской бумагой, раскатываем светлое тесто и выкладываем его первым слоем.
Противень с высокими бортиками выстилаем пекарской бумагой, раскатываем светлое тесто и выкладываем его первым слоем.


На весь экран

# шаг 13/17

Вторым слоем равномерно распределяем маковую начинку.
Вторым слоем равномерно распределяем маковую начинку.


На весь экран

# шаг 14/17

Сверху маковой начинки выкладываем творожную.
Сверху маковой начинки выкладываем творожную.


На весь экран

# шаг 15/17

Верхний слой — раскатанное тесто с какао. Я неровные края обрезала ножом для пиццы прямо в противне.
Верхний слой — раскатанное тесто с какао. Я неровные края обрезала ножом для пиццы прямо в противне.


На весь экран

# шаг 16/17

Духовка разогрета до 200°C (электрическая до 180°C), отправляем запекаться наш пляцок приблизительно на 1 час: регулируем время самостоятельно. Может понадобится минут на 5-10 меньше, а может — и больше. Верх пляцка поднимется шапочкой, но это не беда. Пляцок мы остужаем до полного: в процессе шапочка опустится и пляцок будет ровненький. Острым ножом обрезаем бочка. Сверху можно притрусить сахарной пудрой или какао, можно натереть шоколад, можно смазать вареньем, а можно залить глазурью — кому как нравится. У меня кондитерская плитка — я натерла ее и посыпала еще горячий пляцок. Вот и все.
Духовка разогрета до 200°C (электрическая до 180°C), отправляем запекаться наш пляцок приблизительно на 1 час: регулируем время самостоятельно. Может понадобится минут на 5-10 меньше, а может — и больше. Верх пляцка поднимется шапочкой, но это не беда. Пляцок мы остужаем до полного: в процессе шапочка опустится и пляцок будет ровненький. Острым ножом обрезаем бочка. Сверху можно притрусить сахарной пудрой или какао, можно натереть шоколад, можно смазать вареньем, а можно залить глазурью — кому как нравится. У меня кондитерская плитка — я натерла ее и посыпала еще горячий пляцок. Вот и все.


На весь экран

# шаг 17/17

Наливаем себе чай или кофе и наслаждаемся приятным во всех отношениях пирожком. Смачного!
Наливаем себе чай или кофе и наслаждаемся приятным во всех отношениях пирожком. Смачного!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(10)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 86
Отправить
Yanina
Yanina
8 лет назад

Здравствуйте ! Очень очень вкусный пляцок ! Мои домашние съели за один присест ! Делала полпорции в форме 21 см, в следующий раз буду делать полную порцию ))
Спасибо за такой вкусный рецепт !
Делала с творогом жирностью 10 процентов и масла добавлять не стала, вкусно очень очень ) Фотоотчет прилагаю )

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Yanina,

Здравствуйте, Янина! Рада Вашему отчету! 😇 Очень приятно, что все получилось и результат порадовал. 😃 Вы все правильно сделали: раз творог жирный, масло будет лишним. Зачем нам лишние жиры...pooh_lol На фото ну очень соблазнительный кусочек! 😋 Спасибо Вам за доверие и за отчет! 😍🌹

Елена
Елена
8 лет назад

Леночка,я с отчетом к Вам. Пекла на 1/2 порции,получился 20*20 .делала все по рецепту,строго по весам-результат отменный,очень пляцок впечатлил,буду еще и еще печь. Очень маковый,в меру сладкий,все как надо,люблю с творожными начинками, и эффектный. Хотя не скрою,что переживала за результат, боялась,что не пропечется,что не получится ровных полосочек,но все получилось. мне кажется,что его можно испечь и в морозилочку,и когда захотел чайку с вкусненьким ,а пляцочек готов. Теперь на очереди г-жа Каблучкова,а Вы тетрадочку свою просмотрите и может еще каким-нибудь рецептом пляцка поделитесь. На этом заканчиваю свое послание с благодарностью и нежным послевкусием😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Елена,

😃😃😃 Как здорово! Ой, как я рада! 😇 Леночка, я только что разместила еще один творожный пляцок — просто по заказу! pooh_lol Он сейчас на модерации, сегодня уже будет на сайте. 😊 Про морозилку — абсолютная правда, я так и делаю. Режу все на небольшие кусочки и в морозилку. А потом вечером выкладываю в холодильник и к утреннему кофе как раз то, что нужно. 😋 Спасибо за отзыв и прекрасное фото!!!💐

Т
Т
8 лет назад

Ленусь,поздравляю с РД!!! 😌💖💐💖

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Т,

Спасибо! 😘🍃🍂

Jurate
Jurate
8 лет назад

В эти выходные я чуть не прозевала такой пирог!!! 😋 Поздравляю, Леночка!💐 Красиво, вкусно, сказочно!😍🌹

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Jurate,

Jurate, дорогая, спасибо! 😘🌹

Ирина  B&C
Ирина B&C
8 лет назад

Леночка, с РД!! 💖 У дочери вчера был выпускной, не ЕД не заходила, а то бы с удовольствием угостилась таким вкусным кусочкомpooh_lolpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Ирина B&C,

Спасибо, Иришка! 😘🌺 Ну, и с праздником тогда! 💐

Ирина  B&C
Ирина B&C
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо, Леночка😍 праздник наверно был до, а теперь все серьезно😏

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Ирина B&C,

Удачи вам! 🌿

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.