Ну, вот...не помню кому обещала напечатать рецепт именно этого пляцка. Да и — не важно! Кто ищет, тот всегда найдет. Вот буду их, наверное, все так фотографировать, чтобы было видно буквально все. Пляцок называется «Пани КаблУчкова» с ударением на букву «У». Пекут у нас его на свадьбы, на крестины, на Рождество и — просто так. Например, в мой недавний приезд в Закарпатье, специально для меня его испекла моя добрая подружка Марьяна. Зная, что есть я не буду, но — испекла. Пришлось небольшой кусочек все-таки отведать, чтобы не огорчить подругу...Мдааа...А потом пришлось забирать весь потому как — испечен же для меня. Ну, я и заностальгировала: что-то я совсем запустила родную кухню...надо вспоминать. Ну, а дальше про тетрадочку вы уже в курсе.
Пляцок ну ооочень вкусный. Для любителей чернослива (я привезла с собой пару кг родненького закарпатского, копченого и вывяленого на солнышке) и орехов — это райское наслаждение. Как и все пляцки — сытный. Но этот рецепт я уже адаптировала к состоянию «чтобы совесть не сильно грызла»: сахар уменьшила, сливочное масло в крем — ни-ни, коржи песочные тонюсенькие. Ну, а все остальное — условно полезное. Пляцок должен выстояться с кремом часов 12-14. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом и всеми остальными радостями и пляцок будет очень мягким. Поэтому время указано с учетом «лежки» в холодильнике. Количество начинки регулируйте по своему вкусу: кто любит больше чернослива, как я, используйте больше чернослива и меньше других составляющих, а кто больше орехи — тоже самое, используйте больше орехов. Ингредиенты даю на полный пляцок, я готовила из половины ингредиентов. Пляцок получился 22х22 см и очень тяжелый: его вес потянул на 1,65 кг. Ну, вроде бы ничего не забыла...если что, вы меня спросите и подправите. Приступаем?
О, как же это вкусно!!! Спасибо огромное за подробный рецепт! 😍❤🌹🌹🌹
Пусть будет в удовольствие! 😊😘🌹🌹🌹
Я влюбилась в Вас после прочтения рецепта этого божественного пляцка!
Куплю на рынке сухофрукты и обязательно испеку!
Не надо в меня влюбляться, Наталья! Чтобы потом не разочаровываться. :-) Лучше примените это к рецепту, в нем Вы не разочаруетесь точно. Спасибо за комментарий.
Ваши рецепты кушаний хороши: выверенные пропорции, точность и подробность изложения, сопровождение снимками, да и сам слог хорош! Как не влюбиться!
Ну, смотрите...я предупредила. 😆😆😆
Леночка,добралась и я к тебе с отчетом!Прикрепляю свой скромный кусочек.😉(дачное фото,не суди строго)Что скажу: пекла поздно вечером,так как утром обещала детям явится на дачу непременно с тортиком.Выбор пал на твой пляцок,и я не капли не пожалела об этом.Погрузила в фольгу,в коробку и повезла.... вкус этого шедевра трудно описать словами,только ммммм вкуснейший😌Моя мама не большая любительница тортов,но когда увидела пляцок,сказала отрежь и мне ,я буду!Спасибо большое за рецепт,я теперь влюбилась в эту выпечку.💗
Оксаночка, очень и очень приятно! 😇 Я в пляцке уверена. 😌 Он очень вкусный и удобен тем, что начинку можно регулировать в соответствии с предпочтениями. 😊 Очень рада, что твоей семье эта выпечка пришлась до души. Кушайте на здоровье! 😃😍😘🌸
Кстати, очень правильный кусочек. 😉 Наш, девочковый! 😌🌹
Ну вот и я и с отчетом,что сказать феерверк вкусовых нот! Очень насыщенный вкусом пляцок,очень-очень сытный , рекомендую принимать мелкими кусочками ,следующий раз увеличу чернослива. Спасибо за рецепт! 😍Мне сладости хватила,все четко по рецепту😋
Ленусь, спасибо тебе! 😍 Я так рада, что пляцок понравился...мммммммммммммммммм...😇 А за сладость — отдельное спасибо, потому что я сахар убрала до самого "не могу". Сколько пеку пляцки, никак до меня не доходит — ЗАЧЕМ столько сахара в рецепте? Ведь это усилитель вкуса, не более того, а если с ним перестараться, то будет только сахар и никаких других вкусов. 😳 Ой, Ленуська, ты сделала мой сегодняшний день. 💖
Ой,ну прям засмущали Вы меня,а я сама не люблю когда излишне сладко,мне надо, чтоб чувствовался вкус,а не сладость,поэтому частенько в рецептах сахар уменьшаю. Вот в пляцке все гармонично и чувствуется и песочное тесто,и орехи,и чернослив,и вишня,и сливочность крема,а если б сахара было больше,то только сахар😪
Лена,дошла у меня очередь и до этого пляцка и возник вопрос,агар-агар сухим в сливки добавляем?
Да, сухим. Если есть сомнения, то разведи в небольшом количестве теплых сливок и тонкой струйкой введи, когда будешь взбивать сливки. 😌 Удачи! 🌹