Азия, Азия... Далекая, загадочная, вкусная. Вот и решили с любимой в праздники себя побаловать такой вкуснятиной, как тайский суп «Том Ям» с креветками. Конечно, это что-то. Смешение вкусов — острое, кислое, сладкое, лайм, чили, кокосовое молоко, креветки — вкуснотища да и только! Кстати, а вы знаете, что суп «Том Ям» занимает почетное 4-е место в международном рейтинге «50 лучших блюд мира». Так что давайте начнем готовить и узнаем, почему!
Белки | 12 г |
Жиры | 27 г |
Углеводы | 11 г |
10 шт. |
200 г |
200 г |
1 шт. |
1 шт. |
6 шт. |
1 шт. |
1 веточка |
Сезон тыквы уже завершился, но у многих дома остались запасы этих ярких плодов.
Эксперты «Едим Дома» предлагают объединить продукты, за которые мы так любим осень. Речь о
Без оливье невозможно представить ни один новогодний стол. И хоть до этого праздника осталось еще
Выходные — это идеальное время, чтобы побаловать себя. Можно отложить приготовление еды на другое
Добрый день.
Хотела приготовить по Вашему рецепту, но увы, Вы в перечне ингредиентов не пишете что Вы ещё использовали основу, и её необходимо купить!
Было бы правильно это указать, тк без неё приготовить невозможно. И только из описания становится понятно, что нужна либо основа, либо продукты для её самостоятельного приготовления.
Вставлю свои 5 копеек. Перед поездкой в Таиланд понять с мужем никак не могли, как можно фанатеть просто от еды, да ещё и от супа. Поняли только когда где-то месяц прошел после приезда, что не хватает встряски вкусовой. Стали искать продукты. Всё можно купить в интернете. На вкус и цвет конечно товарищей нет, но, как мне показалось, чем меньше в этом супе всего, тем лучше. Я готовила его уже не раз. Мне больше нравится без кокосового молока. Я не добавляю туда ни лука, ни помидоров, хотя в Тае почти везде они есть. Кинзу я не люблю, да и в Тае не видела, чтобы её использовали для этого супа, там другая трава, которую я у нас вообще не нашла. Пахнет так же гадко, называется по-моему пачибайяу. Вместо шампиньонов я беру вешенки, мне кажется, что они по вкусу более нейтральны, а по консистенции больше к соломенным подходят. Есть и соломенные консервированные, но не стала брать, т. к. вешенки меня вполне устроили. А креветки действительно лучше сыро-мороженные брать, навара с них больше. Варено-мороженные уже с определенным набором специй варятся, мне кажется несколько искажают вкус. В самый первый раз попробовала добавить перец чили... нифига не вышло. Не представляю, сколько его нужно добавить, чтобы придать супу нужную остроту. Поэтому покупаю просто пасту для "том яма", добавляю сразу немного в суп, а потом развожу ещё, чтобы каждый мог на свой вкус добавить. Ну и, можете со мной не согласиться, но не кажется ли вам, что если вы уж пишите рецепт и предлагаете по желанию самим приготовить основу или использовать готовую, то стоило бы рассказать какие ингредиенты необходимы? Я пробовала суп с готовой основой в виде бульона, мне он по вкусу совсем не понравился. На много насыщеннее получается если просто на основе куриного бульона сварить все приправы. Их, кстати, легко можно хранить в морозилке. У меня всё ещё лежит огромный пакет с листьями лайма. Не хватает только галангала, его труднее всего у нас достать свежий, хотя недавно в ГМ "Лента" видела набор для том яма свежий, думала купить и заморозить на будущее, пока есть в наличии =)
О , Рубен , спасибо огромное за супчик !!! Получился обалденный супчик и к моему удивлению оооочень сытный даже без риса и хлеба ! ))) Готовила по вашей технологии , добавила больше креветок . Я в восторге !!! Фото прилагаю .
Лариса😃 клево получилось и аппетитно😋 у Вас😊 Рад, что Вам понравился мой рецепт😜 готовьте с удовольствием😝
Рубен , напишите в какой пограммовке нужна основа для супа . Я купила 1кг ( банку )
Здравствуйте, Лариса😃 основа для супа ( в моем случии) как Вы видите получилось две полных тарелки!!! 500мл. основы и 250мл. кокосовых сливок. Уверен, что у Вас получится также вкусно и аппетитно😜 Если будет время, то напишите как получилось😊
Спасибо за ответ . Я обязательно отпишусь и приложу фотоотчет )))
Да незачто!, готовьте с удовольствием 😊
Да отчет было бы интересно глянуть😜
советская интерпретация тайского супа для столовой. Половина ингридиентов не указана. Шелуха от креветок варится и на основе этого бульона, который дает не с чем не сравнимый флейвор готовят суп. Коконат милк добавляют в конце, а не в начале. Где ginger? Chilli peper? Кинза одна веточка, вообще смешно)) Где soy been pasta? Garlic? Паста из креветок где? Резюме - это не суп "Том Ям", это вариации на тайскую тему. Я понимаю, чт возможно не продаются необходимые продукты, и нет альтернативы, но зачем тогда называть блюдо названием которым оно не является? Это просто азиатский супчик из "того что было".
Здравствуйте, Татьяна! 1. если Вы внимательно читали текст к описанию блюда, то я написал: "Вы по желанию можете приготовить самостоятельно или использовать (как в моем случае) готовую основу для супа." дальше!!!, 2. опять если Вы внимательно смотрели фото блюда, то чили перец на фото присутствует и кинзы там в самый раз. 3. наверно Вы совсем не внимательно смотрели, если не видите, что кокосовые сливки я дабавил в самом конце. То что касается имбиря, то здесь Вы правы!!! его в тот момент к сожалению не было под рукой, но я Вас уверяю, что на вкус моего вкусного супа , это совсем не повлияло😜 Вы первая, из 38 лайков, 38 хороших комментариев, и хорошего обсуждения в "Фейсбуке", написали что суп , это не суп. Готовьте с удовольствием, и завидуйте молча😜