Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 ноября
Все праздники
+ 1000
Черная Пятница!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Суп «Том Ям» c тигровыми креветками

Суп «Том Ям» c тигровыми креветками
Подготовка
20 минут
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Азия, Азия... Далекая, загадочная, вкусная. Вот и решили с любимой в праздники себя побаловать такой вкуснятиной, как тайский суп «Том Ям» с креветками. Конечно, это что-то. Смешение вкусов — острое, кислое, сладкое, лайм, чили, кокосовое молоко, креветки — вкуснотища да и только! Кстати, а вы знаете, что суп «Том Ям» занимает почетное 4-е место в международном рейтинге «50 лучших блюд мира». Так что давайте начнем готовить и узнаем, почему!

Пищевая ценность порции

336
кКал
14%
Белки12 г
Жиры27 г
Углеводы11 г
% от дневной нормы
3 %
5 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
10 шт.
200 г
200 г
1 шт.
1 шт.
6 шт.
1 шт.
1 веточка

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/15

Исходные продукты. Вы по желанию можете приготовить самостоятельно или использовать (как в моем случае) готовую основу для супа.
Исходные продукты. Вы по желанию можете приготовить самостоятельно или использовать (как в моем случае) готовую основу для супа.


На весь экран

# шаг 2/15

Очищаем от панциря креветки. У меня сыро-мороженные красные тигровые.
Очищаем от панциря креветки. У меня сыро-мороженные красные тигровые.


На весь экран

# шаг 3/15

Удаляем темную жилку.
Удаляем темную жилку.


На весь экран

# шаг 4/15

Маринуем креветки в оливковом масле, соке лайма, молотого перца, морской соли минут 5 — 10.
Маринуем креветки в оливковом масле, соке лайма, молотого перца, морской соли минут 5 — 10.


На весь экран

# шаг 5/15

Нарезаем слайсами шампиньоны и обжариваем на растительном масле.
Нарезаем слайсами шампиньоны и обжариваем на растительном масле.


На весь экран

# шаг 6/15

Нарезаем перец соломкой и обжариваем на растительном масле.
Нарезаем перец соломкой и обжариваем на растительном масле.


На весь экран

# шаг 7/15

Обжариваем креветки с двух сторон.
Обжариваем креветки с двух сторон.


На весь экран

# шаг 8/15

Выливаем содержимое пакетика в кастрюлю и даем закипеть.
Выливаем содержимое пакетика в кастрюлю и даем закипеть.


На весь экран

# шаг 9/15

Добавляем кокосовые сливки.
Добавляем кокосовые сливки.


На весь экран

# шаг 10/15

Добавляем обжаренный перец и грибы.
Добавляем обжаренный перец и грибы.


На весь экран

# шаг 11/15

Черри помидоры надрезаем (сок лучше отдадут) и тоже добавляем к кастрюлю.
Черри помидоры надрезаем (сок лучше отдадут) и тоже добавляем к кастрюлю.


На весь экран

# шаг 12/15

Добавляем креветки.
Добавляем креветки.


На весь экран

# шаг 13/15

Даем снова закипеть.
Даем снова закипеть.


На весь экран

# шаг 14/15

Нарезаем чили, лайм, кинзу.
Нарезаем чили, лайм, кинзу.


На весь экран

# шаг 15/15

Разливаем по тарелкам, добавляем кинзу, чили и лайм, подаем с отварным рисом и жареным хлебом. Приятного аппетита! Наслаждайтесь. Попробуйте приготовить и узнайте вкус мирового рейтинга!
Разливаем по тарелкам, добавляем кинзу, чили и лайм, подаем с отварным рисом и жареным хлебом. Приятного аппетита! Наслаждайтесь. Попробуйте приготовить и узнайте вкус мирового рейтинга!


поделиться фото
4.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 46
Отправить
Ирина Дука
Ирина Дука
4 года назад

Добрый день.
Хотела приготовить по Вашему рецепту, но увы, Вы в перечне ингредиентов не пишете что Вы ещё использовали основу, и её необходимо купить!
Было бы правильно это указать, тк без неё приготовить невозможно. И только из описания становится понятно, что нужна либо основа, либо продукты для её самостоятельного приготовления.

Lenochk@
Lenochk@
7 лет назад

Вставлю свои 5 копеек. Перед поездкой в Таиланд понять с мужем никак не могли, как можно фанатеть просто от еды, да ещё и от супа. Поняли только когда где-то месяц прошел после приезда, что не хватает встряски вкусовой. Стали искать продукты. Всё можно купить в интернете. На вкус и цвет конечно товарищей нет, но, как мне показалось, чем меньше в этом супе всего, тем лучше. Я готовила его уже не раз. Мне больше нравится без кокосового молока. Я не добавляю туда ни лука, ни помидоров, хотя в Тае почти везде они есть. Кинзу я не люблю, да и в Тае не видела, чтобы её использовали для этого супа, там другая трава, которую я у нас вообще не нашла. Пахнет так же гадко, называется по-моему пачибайяу. Вместо шампиньонов я беру вешенки, мне кажется, что они по вкусу более нейтральны, а по консистенции больше к соломенным подходят. Есть и соломенные консервированные, но не стала брать, т. к. вешенки меня вполне устроили. А креветки действительно лучше сыро-мороженные брать, навара с них больше. Варено-мороженные уже с определенным набором специй варятся, мне кажется несколько искажают вкус. В самый первый раз попробовала добавить перец чили... нифига не вышло. Не представляю, сколько его нужно добавить, чтобы придать супу нужную остроту. Поэтому покупаю просто пасту для "том яма", добавляю сразу немного в суп, а потом развожу ещё, чтобы каждый мог на свой вкус добавить. Ну и, можете со мной не согласиться, но не кажется ли вам, что если вы уж пишите рецепт и предлагаете по желанию самим приготовить основу или использовать готовую, то стоило бы рассказать какие ингредиенты необходимы? Я пробовала суп с готовой основой в виде бульона, мне он по вкусу совсем не понравился. На много насыщеннее получается если просто на основе куриного бульона сварить все приправы. Их, кстати, легко можно хранить в морозилке. У меня всё ещё лежит огромный пакет с листьями лайма. Не хватает только галангала, его труднее всего у нас достать свежий, хотя недавно в ГМ "Лента" видела набор для том яма свежий, думала купить и заморозить на будущее, пока есть в наличии =)

larisa
larisa
7 лет назад

О , Рубен , спасибо огромное за супчик !!! Получился обалденный супчик и к моему удивлению оооочень сытный даже без риса и хлеба ! ))) Готовила по вашей технологии , добавила больше креветок . Я в восторге !!! Фото прилагаю .

Рубен
Рубен
7 лет назад
larisa,

Лариса😃 клево получилось и аппетитно😋 у Вас😊 Рад, что Вам понравился мой рецепт😜 готовьте с удовольствием😝

larisa
larisa
7 лет назад

Рубен , напишите в какой пограммовке нужна основа для супа . Я купила 1кг ( банку )

Рубен
Рубен
7 лет назад
larisa,

Здравствуйте, Лариса😃 основа для супа ( в моем случии) как Вы видите получилось две полных тарелки!!! 500мл. основы и 250мл. кокосовых сливок. Уверен, что у Вас получится также вкусно и аппетитно😜 Если будет время, то напишите как получилось😊

larisa
larisa
7 лет назад
Рубен,

Спасибо за ответ . Я обязательно отпишусь и приложу фотоотчет )))

Рубен
Рубен
7 лет назад
larisa,

Да незачто!, готовьте с удовольствием 😊

Рубен
Рубен
7 лет назад
larisa,

Да отчет было бы интересно глянуть😜

Татьяна Тарасова (Носикова)
Татьяна Тарасова (Носикова)
7 лет назад

советская интерпретация тайского супа для столовой. Половина ингридиентов не указана. Шелуха от креветок варится и на основе этого бульона, который дает не с чем не сравнимый флейвор готовят суп. Коконат милк добавляют в конце, а не в начале. Где ginger? Chilli peper? Кинза одна веточка, вообще смешно)) Где soy been pasta? Garlic? Паста из креветок где? Резюме - это не суп "Том Ям", это вариации на тайскую тему. Я понимаю, чт возможно не продаются необходимые продукты, и нет альтернативы, но зачем тогда называть блюдо названием которым оно не является? Это просто азиатский супчик из "того что было".

Рубен
Рубен
7 лет назад
Татьяна Тарасова (Носикова),

Здравствуйте, Татьяна! 1. если Вы внимательно читали текст к описанию блюда, то я написал: "Вы по желанию можете приготовить самостоятельно или использовать (как в моем случае) готовую основу для супа." дальше!!!, 2. опять если Вы внимательно смотрели фото блюда, то чили перец на фото присутствует и кинзы там в самый раз. 3. наверно Вы совсем не внимательно смотрели, если не видите, что кокосовые сливки я дабавил в самом конце. То что касается имбиря, то здесь Вы правы!!! его в тот момент к сожалению не было под рукой, но я Вас уверяю, что на вкус моего вкусного супа , это совсем не повлияло😜 Вы первая, из 38 лайков, 38 хороших комментариев, и хорошего обсуждения в "Фейсбуке", написали что суп , это не суп. Готовьте с удовольствием, и завидуйте молча😜

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.