Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Калья из нерки с пшеном

Калья из нерки с пшеном
Калья из нерки с пшеном
Калья из нерки с пшеном
Калья из нерки с пшеном
Калья из нерки с пшеном
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

Калья – мать рассольников и солянок русских. Это сейчас многие делают удивленное лицо, когда слышат слово «калья», а когда-то давно это слово не вызывало удивление. Калья – это рассольный суп. Готовится с добавлением соленых огурцов и рассола. Так же калья готовилась на основе моченых ягод, грибов и овощей. Калья бывает мясная, грибная и рыбная. Рыбная калья готовилась с добавлением икры. Или даже из одной только икры. Есть старинный рецепт кальи, которая готовилась только из паюсной икры. Сейчас такое себе трудно представить. Морковь в калью не добавляли. Часто калья готовилась только из белых кореньев. Готовилась без крупы или с очень малым количеством. В рассольных супах много картофеля и крупы появилось в годы советской власти. Тогда стояла задача накормить людей сытно и без больших затрат. Так в 1918 году с легкой руки поваров Питера появился известный ленинградский рассольник. Для основы был взят рецепт московского рассольника. Суп утяжелили картофелем и перловой крупой. Из рецептуры исчезли некоторые продукты. Само понятие «рассольник» появилось только в середине 19 века. Оно постепенно заменило название для рассольных супов с кальи на рассольник.

Не надо полностью повторять рецептуру стариной кальи. Да и не надо. В наше время прекрасно можно обойтись и современным набором продуктов. Результат будет не хуже, а домашних и гостей можно будет приобщить к истории русской кухни.

Пищевая ценность порции

284
кКал
12%
Белки24 г
Жиры11 г
Углеводы26 г
% от дневной нормы
6 %
2 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
1 шт.
3 шт.
1 шт.
170 г
50 г
1 шт.
25 г
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
100 г
70 мл
по вкусу
2 л

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Нерку ТМ «Магуро» разморозить, как указано на упаковке производителя.
Нерку ТМ «Магуро» разморозить, как указано на упаковке производителя.


На весь экран

# шаг 2/11

От лука порея отделить зеленую часть, репчатый лук очистить и разрезать на две части, от петрушки отделить стебли.
От лука порея отделить зеленую часть, репчатый лук очистить и разрезать на две части, от петрушки отделить стебли.


На весь экран

# шаг 3/11

В кастрюлю складываем лук, стебли петрушки, сверху выкладываем рыбу. Добавляем один стебель сельдерея, соль, перец горошком. Заливаем 2 литрами воды и на медленном огне доводим до кипения. Варим до готовности репчатого лука.
В кастрюлю складываем лук, стебли петрушки, сверху выкладываем рыбу. Добавляем один стебель сельдерея, соль, перец горошком. Заливаем 2 литрами воды и на медленном огне доводим до кипения. Варим до готовности репчатого лука.


На весь экран

# шаг 4/11

Готовый бульон снимаем с огня.
Готовый бульон снимаем с огня.


На весь экран

# шаг 5/11

Рыбу достать. Бульон процедить.
Рыбу достать. Бульон процедить.


На весь экран

# шаг 6/11

Белую часть лука порея нарезать кольцами, белый лук разрезать на четыре части и нашинковать. Стебли сельдерея мелко нарезать. Бульон довести до кипения, добавить овощи и варить 15 минут.
Белую часть лука порея нарезать кольцами, белый лук разрезать на четыре части и нашинковать. Стебли сельдерея мелко нарезать. Бульон довести до кипения, добавить овощи и варить 15 минут.


На весь экран

# шаг 7/11

Пшено хорошо промыть несколько раз в холодной воде, обдать кипятком. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в бульон. Варить до готовности картофеля.
Пшено хорошо промыть несколько раз в холодной воде, обдать кипятком. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в бульон. Варить до готовности картофеля.


На весь экран

# шаг 8/11

Огурцы натереть на терке. Когда картофель готов, добавить в бульон вместе с рассолом. Варить 5 минут.
Огурцы натереть на терке. Когда картофель готов, добавить в бульон вместе с рассолом. Варить 5 минут.


На весь экран

# шаг 9/11

Стейки нерки разобрать, удалить все кости. Зелень петрушки порубить.
Стейки нерки разобрать, удалить все кости. Зелень петрушки порубить.


На весь экран

# шаг 10/11

Добавить рыбу с петрушкой в калью. По вкусу добавить черный, молотый перец, лавровый лист и соль (если необходимо). Варим 1 минуту. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут.
Добавить рыбу с петрушкой в калью. По вкусу добавить черный, молотый перец, лавровый лист и соль (если необходимо). Варим 1 минуту. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут.


На весь экран

# шаг 11/11

Подавать с красной икрой (не обязательно). Приятного аппетита!
Подавать с красной икрой (не обязательно). Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 15
Отправить
Елена
Елена
7 лет назад

Результат получен, гости пришли и всё съели 😋😄 гостей к истории приобщила 😋 и какая вкуснотища😇

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад
Елена ,

Лена, пришли, съели) и ушли!)))) приобщенные к русской истории))) Еще со собой прихватили)) 😍😘😃

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад
Елена ,

Леночка, благодарствую за голос)))) 😍😘💗🐾💐🌸🌸🌸

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад

Светочка, отличный колоритный, с историей супец! 😍😄Знатный!!😋😋😋

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад
ВикторияS,

Викуль, спасибо)))) история любимое дело))))😍😘😎

Т
Т
7 лет назад

Хороший супчик,даже очень! 😊😘

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад
Т,

Танюша, вкусный) знали предки толк в еде)😎

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
7 лет назад

Вот и у меня удивленное лицо 😮 Интересная история и аппетитный супчик 😋

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад
AlenaZaytseva,

Аленушка, суп вкусный))) насыщенный) Калья, она такая) калья) 😘😃😍 История русской кухни очень интересная. Столько всего было потеряно. Но слава Богу, что есть люди, которые по крупицам собирают рецепты и их происхождение.

Елена
Елена
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

браво таким людям 🌹🌹🌹

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

Полностью с тобой согласна! 😊

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад
Елена ,

Согласна!!!)💗

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад
AlenaZaytseva,

😍😘🌻

Natalya LF
Natalya LF
7 лет назад

Замечательный суп!!! 💐

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад
Natalya LF,

Наташа, спасибо) Суп отличный)😘😃

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.