Калья – мать рассольников и солянок русских. Это сейчас многие делают удивленное лицо, когда слышат слово «калья», а когда-то давно это слово не вызывало удивление. Калья – это рассольный суп. Готовится с добавлением соленых огурцов и рассола. Так же калья готовилась на основе моченых ягод, грибов и овощей. Калья бывает мясная, грибная и рыбная. Рыбная калья готовилась с добавлением икры. Или даже из одной только икры. Есть старинный рецепт кальи, которая готовилась только из паюсной икры. Сейчас такое себе трудно представить. Морковь в калью не добавляли. Часто калья готовилась только из белых кореньев. Готовилась без крупы или с очень малым количеством. В рассольных супах много картофеля и крупы появилось в годы советской власти. Тогда стояла задача накормить людей сытно и без больших затрат. Так в 1918 году с легкой руки поваров Питера появился известный ленинградский рассольник. Для основы был взят рецепт московского рассольника. Суп утяжелили картофелем и перловой крупой. Из рецептуры исчезли некоторые продукты. Само понятие «рассольник» появилось только в середине 19 века. Оно постепенно заменило название для рассольных супов с кальи на рассольник.
Не надо полностью повторять рецептуру стариной кальи. Да и не надо. В наше время прекрасно можно обойтись и современным набором продуктов. Результат будет не хуже, а домашних и гостей можно будет приобщить к истории русской кухни.
Белки | 24 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 26 г |
500 г |
1 шт. |
3 шт. |
1 шт. |
170 г |
50 г |
1 шт. |
25 г |
по вкусу |
по вкусу |
по вкусу |
по вкусу |
100 г |
70 мл |
по вкусу |
2 л |
Принято считать, что людям с проблемами ЖКТ не стоит налегать на острые продукты — горчицу, перец
Штрудель — идеальный десерт для зимы, но времени на его приготовление в конце года может совсем не
Выражение «безглютеновый» или «без глютена» стало очень популярным в последние годы. Производители
Не знаете, как еще можно приготовить капусту, кроме как потушить, отправить в борщ или щи или
Результат получен, гости пришли и всё съели 😋😄 гостей к истории приобщила 😋 и какая вкуснотища😇
Лена, пришли, съели) и ушли!)))) приобщенные к русской истории))) Еще со собой прихватили)) 😍😘😃
Леночка, благодарствую за голос)))) 😍😘💗🐾💐🌸🌸🌸
Светочка, отличный колоритный, с историей супец! 😍😄Знатный!!😋😋😋
Викуль, спасибо)))) история любимое дело))))😍😘😎
Хороший супчик,даже очень! 😊😘
Танюша, вкусный) знали предки толк в еде)😎
Вот и у меня удивленное лицо 😮 Интересная история и аппетитный супчик 😋
Аленушка, суп вкусный))) насыщенный) Калья, она такая) калья) 😘😃😍 История русской кухни очень интересная. Столько всего было потеряно. Но слава Богу, что есть люди, которые по крупицам собирают рецепты и их происхождение.
браво таким людям 🌹🌹🌹
Полностью с тобой согласна! 😊
Согласна!!!)💗
😍😘🌻
Замечательный суп!!! 💐
Наташа, спасибо) Суп отличный)😘😃