Соевое молоко — это заменитель коровьего молока, особо популярный среди вегетарианцев и поклонников диет. Делают его из соевых бобов, которые сначала замачивают, затем пюрируют, варят и процеживают. На вкус соевое молоко сладковатое, с легким ненавязчивым ароматом. А на вид оно практически ничем не отличается от обычного молока. В составе соевого молока полно растительного белка и аминокислот. Некоторые производители дополнительно обогащают его витаминами и минералами.
В чем польза соевого молока? И чем оно заслужило столь лестные отзывы приверженцев здорового питания? Энергетическая ценность соевого молока отличается минимальным наличием жиров, не более 2%. Присутствуют в нем и углеводы, отлично насыщающие организм. Вместе с тем, калорийность соевого молока небольшая — 54 ккал на 100 мл. Тот факт, что растительный белок усваивается легко, делает соевое молоко для похудения идеальным продуктом. Вдобавок оно является природным источником половых гормонов фитоэстрагенов. Так что польза соевого молока для женщин огромна. Поскольку в таком молоке абсолютно нет лактозы, являющейся аллергеном, соевое молоко для детей тоже подходит по всем показателям. Врачи также рекомендуют пить его при атеросклерозе, гипертонии и ишемической болезни сердца. Польза и вред соевого молока — тема частых дискуссий. Содержащаяся в нем фитиновая кислота мешает усваиваться ценным минеральным веществам. Следует учитывать и то, что сегодня соя часто выращивается с применением ГМО–технологий.
В кулинарии соевое молоко применяется в качестве заменителя различных молочных продуктов. Из него готовят сыр тофу, молочные коктейли, йогурты, десерты, супы, каши, тесто для оладий и блинов.