У нас дома всегда была особенная атмосфера, когда с утра пахнет ванилью, вишневым вареньем и бабушкиными пирогами. Конечно, тогда нельзя было, как сейчас, купить готовое варенье и разные джемы. И бабушка готовила их просто в индустриальных масштабах: джем абрикосовый, варенье абрикосовое и абрикосовое с орехами, варенье вишневое, малиновое... Малиновое варенье у бабушки было незабываемое, им кормили не только нас, но и весь дом — все соседи из нашей хрущевской пятиэтажки ходили к бабушке за ее малиновым вареньем. Вообще я считаю, что пара банок хорошего варенья всегда должна быть на вашем «кулинарном складе».
Если вы не ленитесь и сами делаете домашние заготовки летом — это гениально! Если нет, то попросите сварить варенье вашу бабушку. Если бабушка и мама не хотят этим заниматься, потому что они заняты своими делами или смотрят за вашими детьми, то попробуйте все же купить каких-нибудь фруктов-ягод и сварить варенье самостоятельно — поверьте, это не так уж сложно! Главный секрет варенья — на килограмм фруктов кладется полкило сахара, а варить можно из чего угодно, мне, например, нравится сочетание айвы с апельсинами, такое варенье хорошо подавать к пикантным, ярким сырам с ореховым оттенком вкуса — к выдержанному пекорино, комте или пармезану.
У нас дома всегда была особенная атмосфера, когда с утра пахнет ванилью, вишневым вареньем и бабушкиными пирогами. Конечно, тогда нельзя было, как сейчас, купить готовое варенье и разные джемы. И бабушка готовила их просто в индустриальных масштабах: джем абрикосовый, варенье абрикосовое и абрикосовое с орехами, варенье вишневое, малиновое... Малиновое варенье у бабушки было незабываемое, им кормили не только нас, но и весь дом — все соседи из нашей хрущевской пятиэтажки ходили к бабушке за ее малиновым вареньем. Вообще я считаю, что пара банок хорошего варенья всегда должна быть на вашем «кулинарном складе».
Если вы не ленитесь и сами делаете домашние заготовки летом — это гениально! Если нет, то попросите сварить варенье вашу бабушку. Если бабушка и мама не хотят этим заниматься, потому что они заняты своими делами или смотрят за вашими детьми, то попробуйте все же купить каких-нибудь фруктов-ягод и сварить варенье самостоятельно — поверьте, это не так уж сложно! Главный секрет варенья — на килограмм фруктов кладется полкило сахара, а варить можно из чего угодно, мне, например, нравится сочетание айвы с апельсинами, такое варенье хорошо подавать к пикантным, ярким сырам с ореховым оттенком вкуса — к выдержанному пекорино, комте или пармезану.