Сладкие красные вина ¾ чемпионы по содержанию сахара: его в них может быть от 45 г на литр, а зачастую гораздо больше. Многие люди считают сладкое красное вино вкусным, но крепким. Однако крепость таких вин не превышает 16%, так как высокая концентрация спирта попросту убивает дрожжи. К семейству красных сладких вин относится и кагор, любимый многими за цвет и своеобразный, терпко-сладкий вкус. Технология его изготовления предусматривает нагревание мезги и спиртование бродящего сусла. Используемые для производства кагора сорта винограда обладают интенсивно-окрашенными, рубиново-черными и фиолетовыми ягодами. Именно кожура ягод дает кагорам такой насыщенный, глубокий рубиновый цвет. При этом виноградины должны быть очень сладкими, содержащими не менее 26% сахара. Такая сладость достигается несколькими путями: либо урожай оставляют увяливаться непосредственно на лозе, либо дожидаются первых заморозков и только затем убирают виноград, либо используют благородную плесень, которая разрушает кислоты и увеличивает содержание сахара в винограде. К кагорным сортам относятся Каберне Совиньон, Одесский черный, Саперави, Рубиновый Магарача и некоторые другие. Готовые красные сладкие вина имеют приятный букет, бархатный вкус с нотами фруктов, шоколада, ванили и чернослива. Тем, кто интересуется, с чем пьют красное сладкое вино, надо знать, что этими винами заканчивают трапезу, и наилучшим образом они сочетаются со сладкими десертами. Одной из самых изысканных закусок, что подают к красному сладкому вину, являются фрукты.