Консервированные абрикосы — популярная сладкая заготовка на зиму с высоким содержанием полезных веществ. К тому же, это прекрасное лакомство с нежным вкусом и дивным ароматом.
Как приготовить консервированные абрикосы? Способов существует великое множество. Прежде всего, это наше любимое варенье, сделанное из самих плодов или с добавлением других фруктов, например яблок или слив. Необычайно вкусны и полезны консервированные абрикосы в собственном соку. Для их приготовления плоды без косточек заливают водой из расчета ½ стакана воды на 1 кг фруктов, томят на слабом огне и закатывают в банки. Сладкоежки млеют от консервированных абрикосов в сиропе. Его варят из расчета 100 г. сахара на стакан воды, но соотношение всегда можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. Этим сиропом заливают дольки абрикосов прямо в банке, после чего укупоривают. Весьма оригинальны такие рецепты консервированных абрикосов как пряные соус чатни, абрикосовый джем с ликером или абрикосовый компот с белым вином.
Разумеется, польза консервированных абрикосов не столь существенна, как у свежих плодов. Термическая обработка и обилие сахара многократно повышает их калорийность. Очевидно, что при избыточном весе и диабете консервированные абрикосы противопоказаны. Зато они полезны при слабом иммунитете и простуде, для профилактики болезней желудка и анемии, стимуляции пищеварения и обмена веществ.
Консервированные абрикосы — удачный ингредиент любой домашней выпечки. Сладкие пироги с начинкой, бисквитные пирожные, слоеные круассаны, сахарные трубочки с ними получаются намного вкуснее.