Сыр маасдам — один из самых популярных полутвердых сыров в мире, его сладковато—ореховый вкус знаком практически каждому гурману. Впервые этот замечательный продукт был произведен в XIV веке в поселке Маасдам, отсюда и его название. Сыр маасдам легко узнать по внешнему виду, его отличительной особенностью являются круглые дырки, появляющиеся из—за газа, выделяющегося в процессе приготовления. Газы влияют и на вкусовые характеристики сыра маасдам, хотя основное значение все же имеет срок вызревания. Различают молодой и зрелый маасдам, и чем крупнее дыры, тем выдержаннее сыр.
Калорийность сыра маасдам составляет 350 ккал на 100 г продукта, а его жирность примерно равна 45 %. Он не содержит углеводов и очень легко усваивается организмом. Но особую пользу сыр маасдам принесет людям с заболеваниями почек, так как он почти не содержит солей.
С чем только не едят сыр маасдам! Он подходит и для фондю, и для горячих бутербродов, хорош и как самостоятельная закуска. Вкус этого замечательного сыра хорошо дополняет белое сухое вино.