Грана Падано — сорт итальянского сыра, отличающийся внешним видом и географической принадлежностью. Он чрезвычайно ценится гурманами за тонкий вкус с ореховыми нотками, и отличные потребительские характеристики. Его название происходит от названия реки — Падано, а слово «грана», в переводе означающее «зерно», характеризует зернистую структуру этого сыра. Между прочим, рецепт грана падано известен еще со времен Древнего Рима.
Грана Падано относится к твердым сортам сыра, имеет пикантный солоноватый вкус и зернистую структуру. Производится он из коровьего молока, и зреет до 18 месяцев. Во многом он напоминает пармезан, но есть некоторые отличия в технологии производства. Так, для производства пармезана используется молоко коров, которых кормят только сеном и травой. Кроме того, пармезан производится в строго определенном географическом месте — регионе Эмилия-Романья.
Сыр Грана Падано содержит множество биологически активных веществ, калорийность его составляет 384 ккал на 100 г продукта. Считается, что этот сыр особо полезен для работников умственного труда, а также будущих мам.