Аспирин
Вообще-то аспирин – это лекарство, ацетилсалициловая кислота. Аспирином сбивают температуру, снимают воспаление, разжижают кровь. Но и в кулинарии аспирин тоже нашел применение. Бывалые хозяйки не забывают добавлять обычные таблетки аспирина в банки с солеными помидорами и огурцами. Только брать нужно самые обыкновенные таблетки, безо всяких желатиновых оболочек. Огурчики и помидорчики тогда получаются упругими, хрустящими, удивительно вкусными, и долго хранятся, а рассол в банке не мутнеет. Никакого привкуса у консервированных с аспирином овощей не появляется. При растворении аспирин создает в банке кислую среду, непригодную для жизнедеятельности всяческих бактерий, поэтому такие заготовки отлично сохраняются даже без стерилизации, правда, в прохладном месте – погребе или холодильнике. Тот же принцип работает и для срезанных цветов: таблетка аспирина, растворенная в воде, заметно продлевает жизнь букета.
Считается, что аспирин стали использовать для консервирования в те времена, когда уксус был дефицитом. Однако и сегодня, когда уксуса в магазинах достаточно, причем самого разного, некоторые предпочитают добавлять при консервировании старый добрый аспирин, так как запах и привкус у маринованных с уксусом овощей не всем нравится.