Полусухое белое вино содержит от 9 до 13% спирта и небольшое (от 2 до 30 г на литр) количество сахара. Производится такое вино практически везде, где практикуется виноделие. На Кавказе славится грузинское и абхазское белое полусухое вино. Множество марок этого вина существует и в Европе, например, белое полусухое вино «Комт де валуа». Для белого полусухого вина годится только спелый, даже перезревший, виноград белых сортов, либо красный, но с бесцветной мякотью. Отжав виноградный сок, кожицу и семена винограда сразу же убирают, иначе букет белого полусухого вина будет грубее, а цвет — более насыщенным. Пьют белое полусухое вино молодым. Из сортов винограда Рислинг, Шардоне и Шенен Блан производят более долговечные вина, так как в сырье содержится достаточно дубильных веществ и кислот, чтобы обеспечить винам долгое хранение. Польза белого полусухого вина определяется его богатым составом, оно содержит множество микроэлементов и эфирных масел.
Белое полусухое вино достаточно простое. Его сбалансированный, гладкий вкус приобретает мягкость за счет содержания сахара. Белое полусухое приятно пить в жару: оно лучше, чем красное, утоляет жажду. Белое полусухое вино — превосходный аперитив. А с чем пьют этот напиток, какая закуска подходит к белому полусухому вину? Его подают к жирным блюдам: фуа-гра, запеченной утке, сливочным пирожным, некоторым видам сыров. Не слишком сладкое, оно идеально дополняет вкус традиционных восточных блюд — пряных и достаточно соленых.