Кисель — это традиционное русское блюдо с крахмально-мучной основой. В наши дни чаще всего встречаются фруктово-ягодные варианты киселя, когда в сироп добавляют крахмал, тогда как сотни лет назад вместо крахмала использовали муку. Самыми распространенными были овсяные и гороховые кисели, которые заменяли в горячем виде суп. В застывшем же виде их ели, разрезав на куски. Овсяный кисель мог быть и сладким, сваренным с фруктами, ягодами и медом, тогда его ели с молоком. Собственно, в те времена кисели не относились к напиткам.
Польза киселя заключается в его питательности, которая обусловлена высоким содержанием крахмала, поэтому кисель может смело заменять один из приемов пищи. Также этот напиток очень полезен для тех, кто страдает от гастрита и язвенной болезни.
Не все знают, как приготовить кисель, но в интернете можно без труда найти множество рецептов этого напитка из овсяных хлопьев, фруктов или замороженных ягод. Из рецептов, собранных на нашем сайте, вы узнаете, как и сколько по времени варить овсяный кисель, как приготовить классический, клюквенный. А пошаговые фотографии наглядно продемонстрируют, как сварить этот вкусный напиток.