Что такое мастика, съедобно ли это, каковы ее свойства и область применения? Мастика хорошо знакома кондитерам, они знают, как, даже находясь дома, приготовить вкусный торт и украсить его цветной мастикой. Этот продукт играет роль покрытия для украшения тортов, ведь его текстура чрезвычайно пластична благодаря основе — сахарной пудре. Есть также особая мастика для лепки фигурок, ее рецепт довольно прост. При этом из нее получаются настоящие произведения кулинарно-художественного искусства.
Известно множество рецептов этого лакомства: мастика с желатином, с крахмалом, мастика на инвертном сиропе. Вредна мастика или нет, вопрос сложный, учитывая количество сахара, используемое при ее приготовлении. Главное, соблюдать меру в употреблении сладостей и кондитерских изделий, в состав которых она входит. С другой стороны, в чем-то она может быть и полезна. Конечно, красители и ароматизаторы пользы организму не принесут, зато желатин помогает поддерживать хрящи и суставы в хорошей форме.
Блюда с мастикой, как правило, относятся к десертам, многие из них можно приготовить своими руками в домашних условиях. Если вы раньше никогда не работали с мастикой, то попробуйте простые рецепты с фото от Юлии Высоцкой. Тем, кто следит за фигурой, стоит помнить, что энергетическая ценность мастики очень высока: в 100 г содержится 393 ккал.