Морской язык — название рыбы, принадлежащей к отряду камбалообразных. Другое название морского языка, которое часто можно встретить в супермаркетах и на рынках, — европейская солея. В переводе с английского «sole» означает «подметка». И некое сходство между подметкой и языком при желании действительно можно обнаружить.
Опытные хозяйки знают, как выглядит морской язык. Тело рыбы продолговатое, немного сплющенное с боков, а глаза располагаются на одной стороне. Как отличить морской язык и пангасиус, филе которых легко перепутать? Филе языка — белого цвета, почти прозрачное. У пангасиуса цвет мякоти варьируется от бледно–розового до сероватого, с ярко выраженной полоской, идущей от хребта. Нежный вкус морского языка и малое количество костей снискали ему популярность среди гурманов во всем мире. Одна из особенностей морского языка — у него абсолютно отсутствует характерный резкий рыбный запах.
Польза морского языка впечатляет не меньше. Это важный продукт для здорового сердца и сосудов. В состав морского языка входят витамины A, B, C, PP, а также незаменимые жирные кислоты, благодаря которым все системы организма работают слаженно. Сколько калорий в морском языке? В 100 г этой рыбы содержится примерно 88 ккал, что делает его хорошим диетическим продуктом. К тому же он нормализует кислотность и улучшает пищеварение. Давать морской язык детям в отварном виде можно без опасений. Разумеется, если это качественный, безопасный продукт, не вызывающий аллергию.
Рецептов филе морского языка существует много. Его можно запекать с картофелем и помидорами, фаршировать разными начинками, тушить в сметано–горчичном соусе и жарить в нежном кляре.