Пастила считается исконно русским лакомством, которое изобрели в Коломне в XIV веке. В то далекое время ее изготавливали из яблочного пюре и мякоти различных ягод, а также меда. Сегодня в состав продукта входит также густой сироп из сахара, агар-агара и патоки, однако пастила остается такой же вкусной. Употребляя в пищу это лакомство, народ подмечал некоторые свойства пастилы. И ее польза, особенно для кишечника, тоже была замечена.
Чем же полезна пастила? Для мышц она является чем-то вроде строительной основы, так как содержит большое количество белка, а также ценных минералов и витаминов. Наибольшую пользу приносит употребление белевской пастилы, в состав которой входит взбитый яичный белок, но этот продукт способен причинить вред фигуре из-за калорийности. Многих женщин волнует, что полезнее — зефир или пастила и можно ли есть пастилу тем, кто сидит на диете. Можно предположить, что пастила все же полезнее зефира, так как содержит больше фруктовой основы и меньше сахара. При диете же этим продуктом злоупотреблять не стоит, хотя от небольшого кусочка сильного вреда не будет. В интернете нетрудно найти информацию о том, как сделать пастилу из ягод и яблок кислых сортов в домашних условиях. В специальной сушилке или русской печке пастила подсыхает гораздо быстрее, чем при комнатной температуре.