Рыба пеленгас не отличается большими размерами, в длину она достигает 60 см, а ее вес не превышает 3 кг. Обитает она как в морях, так и в пресной воде. У этой неприметной рыбы нежное розоватое мясо, в котором практически отсутствуют кости. Употребление пеленгаса в пищу приносит пользу организму, так как его мясо содержит большое количество белка, который легко усваивается, а вред от него возможен только при индивидуальной непереносимости продукта. Как правило, свежую рыбу можно достать только недалеко от мест ее обитания, причем хранить пеленгаса можно в охлажденном виде не более трех дней. Замороженная рыба хранится в холодильнике до полугода. Часто хозяек, которые приобрели эту рыбу, волнует, как лучше всего приготовить пеленгаса и с чем его подавать. Рецептов с пеленгасом существует множество: рыбу можно пожарить, потушить, добавить как ингредиент в салат, запечь целиком в духовке — есть варианты на любой вкус. Отличным гарниром к пеленгасу станут рис, картофель или тушеные овощи.