Из всех видов теста пресное является самым древним. Египтяне еще 3 тысячи лет назад до нашей эры знали, как приготовить пресное тесто, а также ценили блюда из него, такие как лепешки. Рецепты некоторых изделий из пресного теста, например, армянского лаваша не менялись на протяжении столетий. В настоящее время технологии приготовления пресного, и особенно слоеного, теста немного усложнились. Теперь в состав этого продукта входят не только мука, вода, растительное масло и соль, но и такие ингредиенты, как яйца, молоко, сахар и сода. Калорийность пресного теста ниже, чем у других видов, она составляет 225 ккал на 100 г.
Что можно приготовить из пресного теста? Оно прекрасно подходит для чебуреков и пельменей, а также для пирожков с разнообразными начинками.