Что такое халва, знают все сладкоежки! Это восточный десерт, приготовленный на основе сахара, орехов или семян. Иногда в нее добавляют муку, фрукты, овощи, молоко и пряности. Достаточно попробовать этот десерт, чтобы понять, что это за продукт — халва, после дегустации которой можно потерять голову, такая она вкусная.
Что значит халва в переводе с арабского? Халва — это сладость, мягкая, рассыпчатая, тающая во рту. Что еще входит в состав халвы? Это может быть манная крупа, кукурузная, рисовая, овсяная или гречневая мука. Из чего состоит халва, можно также узнать на упаковке — обычно это смесь из орехов или семечек, сахар, патока или мед, а также пенообразователь. В качестве пенообразователя используют корень алтея, мыльный или солодковый корень, а также яичный белок. В состав десерта также входят ваниль, какао, шоколад, лимонная или апельсиновая цедра, сухофрукты, сгущенное молоко и разные пряности, поэтому на вопрос «из чего делают халву» не ответить однозначно, ведь халва готовится из самых разных продуктов.
Поговорим о том, какие виды халвы бывают на свете. Конечно, это подсолнечная, ореховая, кунжутная, шоколадная или комбинированная халва с различными добавками. В домашних условиях можно приготовить халву из моркови, кукурузы, лапши, тыквы, нутовой муки, пшена, батата, ядрышек абрикоса, дыни и других продуктов. Осталось понять, чем полезна халва для организма и какие витамины содержатся в халве. Этот вкусный десерт богат витаминами группы В, без которых трудно преодолеть бессонницу, апатию и депрессию. Подсолнечная халва помогает справиться с онкологическими заболеваниями, кунжутная халва останавливает процессы старения, а халва из арахиса укрепляет память. Теперь, зная, откуда родом халва и какими полезными свойствами она обладает, вы будете чаще ее покупать и готовить это необыкновенно вкусное лакомство!