Айсинг — это сахарно–белковая масса, с помощью которой делают ажурный декор для десертов. Неслучайно в Англии его называют «королевской глазурью». Чаще всего используют айсинг для украшения тортов. Это придает им особую нарядность и торжественность. Профессиональные кондитеры делают айсинг виртуозно, практически с закрытыми глазами. Впрочем, освоить айсинг в домашних условиях — вполне выполнимая задача. Нужно лишь запастись терпением и настроиться на творческий лад.
Как сделать айсинг? Основа готовится довольно просто — яичные белки и сахарную пудру взбивают в однородную массу. Иногда сюда добавляют лимонную кислоту, а для эластичности — сироп или капельку глицерина. А вот кружево из айсинга и любые другие узоры требует мастерства и, разумеется, свободного полета фантазии.
Для начала нужно изготовить шаблон узора. Это могут быть бабочки, цветы, сердца, витиеватые узоры и т. д. Поверх шаблона накладывают полиэтиленовую пленку, смазанную оливковым маслом. Айсинг помещают в целлофановый конусообразный мешочек с крохотным отверстием. Далее аккуратно выводят узоры белковой массой по заготовленному шаблону и оставляют домашний айсинг застывать. Это может занять от одного до нескольких дней. Затем белоснежные узоры осторожно снимают с поверхности и помещают их на готовый десерт.
Торт, украшенный айсингом, а тем более сделанный своими руками, — беспроигрышный подарок на юбилей, годовщину свадьбы или день рождения ребенка.