Альмехи? Что это такое? Такую фразу можно услышать во многих ресторанах мира. И, действительно, мы мало знаем об этом изысканном деликатесе и уже тем более — почти его не готовим. Двустворчатый моллюск альмехи, который еще называют морским петушком, имеет плотную грубоватую раковину с полосками и темно-серое мясо с бежевыми крапинками — необычайно вкусное и нежное. Этот моллюск считается самым маленьким и сладким, а его яркий пикантный вкус невозможно ни с чем спутать, поэтому альмехи считаются деликатесом. Морские петушки разводятся в дикой природе в Тихом океане, но их также выращивают на устричных плантациях Атлантики и Средиземноморья.
Американские гурманы предпочитают есть моллюска в свежем виде, итальянцы используют альмехи для приготовления соуса для пасты, а все остальные любители морских петушков тушат их в белом вине с томатами или жарят с чесноком и артишоками в лимонном соке. Существует множество рецептов с моллюсками альмехи — их добавляют в салаты, варят из них супы, жарят, маринуют и запекают. Польза альмехи заключается в высоком содержании витаминов и микроэлементов, особенно калия, благотворно влияющего на сердечно-сосудистую систему. Моллюск альмехи является натуральным иммуномодулятором, антиоксидантом и афродизиаком — не случайно блюда из морских петушков повышают мужскую потенцию и используются во многих культурах как «любовное зелье».