Родиной сыра эдам, или эдамер, является Голландия, по названию одного из городов которой он и назван. Это один из самых популярных в мире недорогих сыров. Производят его из коровьего молока, иногда с добавлением яблочного сока. На фото сыра эдам, как правило, мы видим круглую головку, покрытую парафином. Сырное тесто внутри имеет желтоватый цвет без ярко выраженного рисунка.
Невозможно дать общее описание сыра эдам, так как его вкус зависит от степени зрелости. Различают молодой сыр с менее пряным вкусом, зрелый сыр с ярко выраженным ореховым привкусом и очень зрелый сыр, более сухой и соленый, чем молодой и зрелый сыры.
В состав эдамера входят витамины группы В, а также витамин А. Регулярное употребление этого сыра положительно сказывается на состоянии костных и мышечных тканей. Калорийность сыра эдам составляет от 300 до 330 ккал на 100 г продукта, а жирность колеблется в пределах 40-50 %.