Тильзитер был впервые изготовлен прусско—швейцарскими поселенцами из Берна в середине XIX века в Восточной Пруссии, в городе Тильзит (ныне Советск Калининградской области). В классическом описании сыр тильзитер фигурирует как обычный столовый полутвердый сыр, который является прекрасным дополнением к черному хлебу и темному пиву. Его отличает светло—желтый цвет, умеренная плотность и неравномерное распределение дырочек и трещин. Существует много сортов тильзитера, в некоторые для вкуса добавляют тмин и черный перец. Сорт тильзитера зависит от того, из чего сделан сыр. Тильзитер «зеленая марка» делают из пастеризованного молока, он отличается мягким вкусом. Из непастеризованного молока изготовляют тильзитер с резким запахом и пикантным вкусом, он носит название «красная марка». Из пастеризованного молока с добавлением сливок делается тильзитер «желтая марка».
Калорийность тильзитера составляет 334 ккал на 100 г продукта, в состав этого сыра входит много витаминов группы В и такие минеральные вещества, как натрий и кальций. Столь богатый состав определяет пользу для здоровья от употребления этого продукта, но из—за высокой калорийности тильзитер может нанести немалый вред фигуре.
Как и всякий сыр, тильзитер хорош и как самостоятельный продукт, и в составе различных блюд.