Родиной соуса терияки является Япония. Здесь у каждой семьи есть свои рецепты приготовления этого соуса, японцы обычно предпочитают готовить терияки в домашних условиях своими руками. Основа для соуса терияки — соевый соус, и даже на фото эти два соуса очень похожи. Это сладкий классический соус японской кухни, помимо соевого соуса в его основной состав входят сахар и рисовое вино мирин. Собственно, для японцев терияки не просто соус, это настоящая философия приготовления пищи. Даже само слово имеет два значения — способ обжарки блюд терияки и название соуса. «Терияки» можно перевести как блеск жареного. Блестят блюда благодаря карамелизации сахара в процессе приготовления.
Терияки можно смело назвать универсальным соусом, ведь он подходит и для салатов, и для мясных и рыбных блюд, и для супов. Также этот соус применяется для изготовления маринадов.
Соус терияки обладает удивительно богатым химическим составом, включающим необходимые человеческому организму микроэлементы и витамины. Он способствует улучшению пищеварительной функции и укрепляет иммунитет. Однако частое употребление соуса терияки может принести как пользу, так и вред: этот продукт противопоказан людям с болезнями почек. Тем, кто считает калории, стоит знать, что калорийность соуса терияки составляет 89 ккал на 100 г.
Блюда с соусом терияки очень разнообразны, их можно готовить и на плите, и в мультиварке, ну а рецепты вы без труда найдете на сайте «Едим Дома».