Древесные грибы шиитаке считаются самыми выращиваемыми в мире. Они также известны как китайские грибы шиитаке, поскольку их родиной является Поднебесная, где их культивируют уже на протяжении тысячелетия. Впрочем, лечебный гриб шиитаке успешно разводят не только в Азии, но и других странах, в том числе, России. Чаще всего их можно увидеть в продаже в сушеном виде.
Фото и описание гриба шиитаке хорошо известны любому гурману. Он имеет темно–коричневую пластинчатую шляпку диаметром до 20 см, покрытую сетью трещинок. На фото грибов шиитаке иногда можно увидеть бахрому. Это защитная мембрана, разрывающаяся после созревания спор.
Полезные свойства грибов шиитаке снискали им славу уникального продукта. Под воздействием солнечных лучей содержание в них витамина D увеличивается почти втрое. Польза гриба шиитаке заключается в том, что они выводят из организма токсичные соединения, в том числе, радиоактивные. Целебные свойства грибов шиитаке хорошо проявляются при лечении аллергии, хронической усталости, простудных заболеваний, проблем с сердцем.
В Китае и Японии шиитаке считается афродизиаком и, как утверждают медики, служит профилактикой рака предстательной железы. Широкое применение грибы шиитаке нашли в косметологии. Их экстракт часто добавляют в крема с омолаживающим эффектом. Популярность получил порошок грибов шиитаке, из которого делают настойку общеукрепляющего действия. Для ее приготовления 2 ст. л. порошка заливают 500 мл водки, настаивают 3 недели и тщательно фильтруют. Принимать это снадобье рекомендуется по 1 ст. л. перед едой.
Как и любые грибы, шиитаке отлично сочетаются с овощами, мясом, рыбой и птицей. Поэтому в самых разных блюдах гриб шиитаке смотрится органично. Подробные рецепты с пошаговыми описаниями собраны на сайте «Едим Дома».