Зеленый кофе — это натуральные кофейные зерна без обжарки, поэтому сохранили все полезные свойства и витаминный состав. Из зеленого кофе варят оздоровительные напитки, которые пьют на диете, поскольку они ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки, препятствуют усвоению холестерина и жира. Можно, конечно, похудеть и без зеленого кофе, но с этим уникальным продуктом процесс будет протекать намного быстрее и эффективнее. Ценность зеленого кофе заключается также в том, что в нем меньше кофеина, концентрация которого увеличивается в результате тепловой обработки. Зеленый кофе оказывает лечебное действие на сердце и кровеносную систему, укрепляет иммунитет, очищает организм от тяжелых металлов, а благодаря содержанию в нем эфирных масел он успокаивает и расслабляет — на этом основано применение кофе для оздоровления нервной системы.
Как выбрать зеленый кофе хорошего качества? Правильный зеленый кофе имеет привлекательный вид, приятно пахнет, а зерна не отличаются по цвету, поскольку неоднородный оттенок говорит о том, что зерна были плохо просушены, а, значит, могут быстро заплесневеть. Кроме того, хорошие кофейные зерна обычно не твердые и легко крошатся. Зеленый кофе — новый продукт на нашем рынке, и мало кто знает, как его нужно использовать и пить. Приготовление зернового зеленого кофе начинается с измельчения в кофемолке — при этом достаточно смолоть зерна до размеров гречневой крупы. Варят напиток в турке из расчета 2 ч. л. молотых зерен на чашку воды, доводят кофе до кипения и настаивают. Напиток можно готовить в кружке и френч-прессе, настаивая его в течение 10 минут. Пьют зеленый кофе дважды в день за 15 минут до еды без молока и сахара, чтобы сохранить в напитке все полезные вещества и получить от него максимум пользы.