Анисовый ликер пряный на вкус алкогольный напиток 36-41% крепости, у которого много названий, но самый известный ликер из аниса, это, безусловно, итальянская Самбука. Еще во времена средневековья сарацины познакомили римлян с алкогольным напитком на основе бадьяна (звездчатого аниса). Первоначально его воспринимали как лекарство, но позднее признали как алкоголь, отличный диджестив, напиток для завершения трапезы. Затем, пару веков спустя, в 1851 году на основе анисовой настойки была придумана Самбука. Ее создателем стал Луиджи Манци, а сам напиток получил название Sambuca MANZI di Civitavecchia. Такая версия самбука существует и по сей день, она популярна не только в Италии, но и за ее пределами. Через сто лет, в 1945 году, другой итальянец, Анджело Молинари, создал новую версию напитка Sambuca Extra, в состав которого вошли спирт, сахар, анис, бузина и другие травы. Он же основал и завод по производству самбуки.
Самбуку и в наши дни чаще всего подают в конце трапезы к фруктам и десерту, но иногда отводят ей и роль аперитива. Особенно оригинальна одна из подач этого напитка — с поджигом. Используется самбука и как составляющая некоторых коктейлей — «Рыжая собака», «Молихито», «Анисовый банан», «Хиросима», «Би-2».