Сухари – это вторично запеченный хлеб, который высушили либо для более долгого хранения, либо для будущего использования в кулинарии. Влаги в сухарях содержится минимальное количество, от 49 % до 8 %. На Руси же сухари стали сушить совершенно случайно. В ХIХ веке в Московии весна выдалась непривычно жаркая и куличи, которые берегли к Пасхе, повысыхали на солнце. Поскольку их, согласно христианским традициям, следовало съедать до последней крошки, засушенные куличи ели как обычно. Правда, сделали открытие, что размоченный сухой кулич становился не менее вкусным, чем свежий. С той поры и стали экспериментировать с засушиванием хлеба.
Сейчас сухари из белого хлеба являются популярной закуской и существует множество рецептов их приготовления — в духовке и на сковороде, со вкусовыми добавками и без них. Белые сухари прекрасно подходят и к чаю, и к супу. Также существуют блюда на основе сухарей из белого хлеба, например гренки.
Многих сторонников здорового образа жизни интересует, сколько калорий в белых сухарях, а также каковы польза и вред от употребления этого продукта. Сухари из белого хлеба богаты витаминами и питательными веществами, как и белый хлеб, но, при неумеренном употреблении, могут нанести вред здоровью, например, плохо сказаться на пищеварении. Тем, кто считает калории в любом пищевом продукте, полезно будет знать, что калорийность домашних сухарей из белого хлеба составляет 335 ккал на 100 г.