Бобы мунг, или маш, — маленькие зеленые бобы родом из Индии. Они очень популярны в азиатских странах, где существует множество рецептов блюд из маша, например, каша, приготовленная в мультиварке, или салат.
Особенно ценится маш за свои полезные свойства: он полезен для нервной системы, сердца, обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Самым же полезным считается пророщенный маш, рецепты приготовления которого поражают многообразием. Прорастить маш очень легко. Для этого вам понадобится емкость с отверстиями на дне, и молодые, не старше двух лет, бобы. Дно емкости прикрывается марлей, туда укладывается маш, а затем эта емкость помещается в другую емкость, большего размера, в которую заливается вода таким образом, чтобы закрыть бобы. Все это ставится в теплое место. Через 4 часа воду нужно слить, и залить свежей до того же уровня. Первые ростки вы заметите уже через сутки, а через 3 дня пророщенные бобы мунг можно употреблять в пищу.
Однако стоит помнить, что пророщенный маш может приносить как пользу, так и вред, ведь людям с расстройствами пищеварения.