Женьшень — это лекарственное растение, принадлежащее к семейству аралиевых. История использования женьшеня насчитывает не одну сотню лет, ведь люди с давних пор знают о полезных свойствах и корня, и травы женьшеня, а так же и о противопоказаниях. В медицинских целях употребляют обычно корень женьшеня, порой удивительно похожий на человеческую фигурку. Но женьшень можно использовать не только для лечения, но и как полезную и вкусную пищевую добавку. В Корее и Китае женьшень готовят и с удовольствием едят, добавляют в разные кушанья, а также пьют с ним сладкий чай улун и другие безалкогольные напитки. Чем женьшень помогает человеку, что в нем содержится особенного? Многообразие химических веществ, микро — и макроэлементов, содержащихся в этом растении, поражает воображение. Женьшень тонизирует организм, стимулирует все процессы, укрепляет иммунную и нервную систему. Но бесконтрольно его принимать все же не стоит: гиперстимуляция может нанести вред организму.
На вкус женьшень довольно горький, но в еде и напитках эта горечь значительно смягчается. Если с чаями и настойками из женьшеня все более —менее понятно: берется корень, заваривается и настаивается, то вот отдельные блюда с женьшенем многим будут в диковинку. Например, с женьшенем можно сварить куриный суп. Понадобятся курица, вода, несколько фиников, столовая ложка барбариса и один корень женьшеня. Получится скорее не суп, а насыщенный бульон, но тоже очень вкусный. Женьшень кусочками можно добавлять в блюда из оленины, свинины, птицы, но только незадолго до полной готовности. Также корень женьшеня можно засолить. Но если у вас в наличии высушенный корень женьшеня, перед тем, как с ним что—либо готовить, замочите его на сутки в воде: он восстановит свой объем и тургор. Такой корень хорошо порезать в салат, добавить к гарниру и тушеным овощам. При желании, найти рецепты блюд из женьшеня и даже их фото не составит большого труда, а результат вас обязательно впечатлит.