Жареный кофе в зернах представляет собой натуральный продукт, в котором сохраняются все полезные свойства живого зерна. По этой причине срок годности кофе в зернах гораздо дольше, чем у молотого кофе, особенно если соблюдать необходимые правила хранения. Основные сорта кофе в зернах, которые можно встретить в наших магазинах — это арабика, робуста и либерика, при этом либерика считается не очень популярным видом кофе в мире, поэтому ее добавляют в кофейные купажи только для аромата. Основное отличие арабики от робусты в том, что арабика придает кофейному напитку утонченный аромат, а робуста делает его крепче. Иногда во время обжарки к кофейным зернам добавляют ароматические масла, и в результате получается ароматизированный кофе, пахнущий шоколадом, ванилью, апельсином, кокосом, амаретто, клубникой, лесным орехом, яблоком с корицей.
Чем полезен кофе в зернах? Он содержит высокое количество антиоксидантов, благотворно влияет на дыхательную систему, снижает риск появления желчных камней и развития злокачественных опухолей. В зернах кофе, как и в листьях чая, содержится стимулирующее вещество – кофеин, которое тонизирует организм, повышает работоспособность и обостряет память. Кофе в зернах перед приготовлением перемалывают и варят в турке или в кофемашине. Кофе в зернах светлого оттенка является менее обжаренным и придает напитку более мягкий вкус, а зерна шоколадного цвета делают кофе более темным, насыщенным и ярким. Калорийность кофе в зернах составляет 200 ккал, однако в чашке сваренного напитка с сахаром содержится всего 60 ккал, поэтому о фигуре можно не переживать. Напиток из свежемолотого зернового кофе с пикантным сладковатым вкусом и нежной пенкой предпочитают истинные гурманы.