Свежий прохладный айран, вкусный и ароматный — что это такое, и с чем его едят? Айран — прародитель современных йогуртов, кисломолочный продукт, популярный на Кавказе, Балканах и у тюркских народов. Айран очень похож на жидкую сметану или кефир. Он кисловато-солоноватый на вкус, великолепно утоляет жажду и насыщен полезными микроэлементами, поэтому свежий напиток можно давать даже грудничкам. Среди полезных свойств айрана особенно ценится способность продлевать жизнь, поэтому жители гор, ежедневно употребляющие этот напиток, отличаются отменным здоровьем и долголетием. Чем еще полезен напиток айран? Его назначают для профилактики остеопороза, нормализации работы кишечника, при отравлениях и похмельном синдроме, поскольку он выводит из организма токсины и снимает головную боль. Очень хороша для похудения диета на айране, поскольку в этом случае рацион не содержит жира и богат белком, что позволяет потерять лишний вес и сохранить мышечную массу.
Восточные долгожители знают, что можно приготовить из айрана. Его подают к мясным блюдам, делают из него холодный суп типа русской окрошки, а смешивая айран со льдом, водой или просто сбраживая в течение нескольких дней, готовят другие кисломолочные напитки. Делают айран в основном из кипяченого коровьего, реже овечьего молока, которое сквашивается при помощи сычуга новорожденного теленка. Сегодня айран производят промышленным способом, а чем заменить его в окрошке и соусах, догадаться не сложно. Дело в том, что кисломолочные напитки типа кефира, йогурта, ряженки, кумыса и варенца немного похожи по своим свойствам, поэтому достойно заменят айран в любом блюде.