Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Угорь с маковыми оладушками и салатом из свеклы и яблок
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
10
24066
2
Закуска из морских гребешков с луком-пореем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
40
28600
0
Реклама
Рецепт месяца

Утка по-боярски

Утка по-боярски
Утка по-боярски
Утка по-боярски
Утка по-боярски
Утка по-боярски
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

С этим рецептом у меня давняя любовь длиною в 20 лет, причем с первого взгляда! Увидела фото в журнале и влюбилась! Фото было умопомрачительное, а рецепт назывался «Утка по-боярски с рябиновым взваром», от одного известного шеф-повара, знатока старорусских кулинарных традиций, мастера карвинга и автора книг. Но, к моему сожалению, в описании лишь перечислялись используемые продукты и ничего о количестве, пропорциях. Например, про соус :«Для рябинового взвара (соуса): ягоды рябины измельчить в блендере, переложить в сотейник, добавить мед, коньяк, сок лимона, соль. Довести до кипения и протереть через сито». Так же и про основное блюдо.
Листочек из журнала я вырезала и сохранила, а рецепт взяла за основу, как ориентир. Добавила от себя фарш из индейки с фисташками, экспериментировала с начинками. 
Заморозила рябину и первый раз готовила на папин день рождения, но остались лишь фото МК, а утку сфотографировать я просто не успела! Тогда попыталась приготовить рябиновый соус, как я его себе представляла, но мне вкус рябины не понравился, и теперь я готовлю без него. Гости и без соуса были потрясены и только цокали от удовольствия.
Это блюдо у нас стало новогодним, поэтому сфотографировать его при дневном освещении нет никаких шансов. Так что, уж простите за качество фото, но что есть... Вкус они не отражают, а он восхитительный! Конечно, утка всегда хороша, но вот это разнообразие начинок делает ее незабываемой! 
Только представьте, что с кусочком мяса утки вы можете чередовать 5 различных вкусов начинки. Они прекрасно и дополняют, и оттеняют друг друга.

Нарезать такую утку — тоже удовольствие: никаких костей, не надо выгадывать равные кусочки для всех.

Понадобятся деревянные зубочистки, кулинарная нить и плотная широкая фольга.

Пищевая ценность порции

1253
кКал
53%
Белки107 г
Жиры71 г
Углеводы32 г
% от дневной нормы
27 %
14 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 тушка
6 шт.
300 г
70 мл
50 г
10 г
по вкусу
по вкусу
Первая начинка
100 г
30 г
30 мл
Вторая начинка
3 шт.
80 г
50 г
1 щепотка
1 ст. л.
Третья начинка
200 г
1 ст. л.
20 г
1 зубчик
1 ч. л.
Четвертая начинка
2 шт.

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/22

Советую начать подготовку накануне предстоящего события. Испеките тонкие блинчики по любимому рецепту.
Советую начать подготовку накануне предстоящего события. Испеките тонкие блинчики по любимому рецепту.


На весь экран

# шаг 2/22

Их диаметр должен быть не менее 20 см.
Их диаметр должен быть не менее 20 см.


На весь экран

# шаг 3/22

Также накануне советую разделать утку, чтобы освободить себе время в день готовки. Утку вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать разрез со стороны грудки по всей длине тушки. (В этом случае я не разрезала верхний отдел, но если у вас пока нет определенных навыков в препарировании, то проще сделать полный разрез.) Снять кожу вместе с мясом с костей, подрезая коротким ножом, оставляя только крылья и ножки. Особенно осторожно нужно отделять кожу со спины, т.к. она практически спаяна с позвоночником.
Также накануне советую разделать утку, чтобы освободить себе время в день готовки. Утку вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать разрез со стороны грудки по всей длине тушки. (В этом случае я не разрезала верхний отдел, но если у вас пока нет определенных навыков в препарировании, то проще сделать полный разрез.) Снять кожу вместе с мясом с костей, подрезая коротким ножом, оставляя только крылья и ножки. Особенно осторожно нужно отделять кожу со спины, т.к. она практически спаяна с позвоночником.


На весь экран

# шаг 4/22

Аккуратно зачистить мясо с бедренных косточек и удалить их, надрезав по суставам.
Аккуратно зачистить мясо с бедренных косточек и удалить их, надрезав по суставам.


На весь экран

# шаг 5/22

Вот так выглядит утка без костей. Все мясо осталось на месте.
Вот так выглядит утка без костей. Все мясо осталось на месте.


На весь экран

# шаг 6/22

Утку упаковать и убрать в холодильник, а из оставшегося скелетика можно сварить немного бульона, например, для соуса. Сюда же можно добавить кончики крыльев и шейный лоскут.
Утку упаковать и убрать в холодильник, а из оставшегося скелетика можно сварить немного бульона, например, для соуса. Сюда же можно добавить кончики крыльев и шейный лоскут.


На весь экран

# шаг 7/22

За 2–2,5 часа до подачи подготовить начинки и разогреть духовку до 210°С. Листья петрушки мелко порубить и смешать с фаршем (еще раз спасибо моей мясорубке KENWOOD), сливками и фисташками, приправить солью и перцем. Для фарша лучше брать красное мясо индейки.
За 2–2,5 часа до подачи подготовить начинки и разогреть духовку до 210°С. Листья петрушки мелко порубить и смешать с фаршем (еще раз спасибо моей мясорубке KENWOOD), сливками и фисташками, приправить солью и перцем. Для фарша лучше брать красное мясо индейки.


На весь экран

# шаг 8/22

Чернослив нарезать кусочками, замочить в красном вине на 30 минут, затем слегка отжать и смешать с клюквой.
Чернослив нарезать кусочками, замочить в красном вине на 30 минут, затем слегка отжать и смешать с клюквой.


На весь экран

# шаг 9/22

Шпинат перебрать, промыть, затем откинуть на сито, обсушить.
Шпинат перебрать, промыть, затем откинуть на сито, обсушить.


На весь экран

# шаг 10/22

Нагреть в сотейнике масло, добавить мелко рубленые лук и чеснок, пассеровать их до прозрачности. Затем выложить к ним шпинат, помешивая, готовить 5–7 минут на среднем огне. В конце добавить лимонный сок, соль, перец по вкусу. Начинку остудить.
Нагреть в сотейнике масло, добавить мелко рубленые лук и чеснок, пассеровать их до прозрачности. Затем выложить к ним шпинат, помешивая, готовить 5–7 минут на среднем огне. В конце добавить лимонный сок, соль, перец по вкусу. Начинку остудить.


На весь экран

# шаг 11/22

Сыр (желтый) гауда или эдам натереть на крупной терке и смешать с размятыми желтками. Добавить рубленые грецкие орехи, тмин, майонез и хорошо все перемешать.
Сыр (желтый) гауда или эдам натереть на крупной терке и смешать с размятыми желтками. Добавить рубленые грецкие орехи, тмин, майонез и хорошо все перемешать.


На весь экран

# шаг 12/22

Запеченный маринованный перец (150 г) нарезать вдоль тонкими полосками. Если есть семена, удалить их.
Запеченный маринованный перец (150 г) нарезать вдоль тонкими полосками. Если есть семена, удалить их.


На весь экран

# шаг 13/22

Достать утку из холодильника за 1 час до готовки. Отрезать хвост с сальной железой, излишки кожи на шее и укоротить крылья. Слегка натереть утку снаружи и изнутри солью с перцем. Разложить утку на рабочей поверхности кожей вниз.
Достать утку из холодильника за 1 час до готовки. Отрезать хвост с сальной железой, излишки кожи на шее и укоротить крылья. Слегка натереть утку снаружи и изнутри солью с перцем. Разложить утку на рабочей поверхности кожей вниз.


На весь экран

# шаг 14/22

2 блинчика разрезать пополам. На 4 целых блинчика уложить эти половинки, создавая овалы для рулетов, равные длине тушки. На каждую основу выложить начинки и свернуть тугими рулетами. Ингредиенты рассчитаны так, что все рулеты получаются примерно равными по диаметру. Не нужно делать более 4 рулетов! Этого количества вполне достаточно, иначе кожа может лопнуть от натяжения.
2 блинчика разрезать пополам. На 4 целых блинчика уложить эти половинки, создавая овалы для рулетов, равные длине тушки. На каждую основу выложить начинки и свернуть тугими рулетами. Ингредиенты рассчитаны так, что все рулеты получаются примерно равными по диаметру. Не нужно делать более 4 рулетов! Этого количества вполне достаточно, иначе кожа может лопнуть от натяжения.


На весь экран

# шаг 15/22

Половину фарша распределить в области спинки, создавая плоскую подложку. Перенести на нее первый рулет. Не размещайте рядом рулеты со шпинатом и черносливом, это будет некрасиво на поперечном разрезе.
Половину фарша распределить в области спинки, создавая плоскую подложку. Перенести на нее первый рулет. Не размещайте рядом рулеты со шпинатом и черносливом, это будет некрасиво на поперечном разрезе.


На весь экран

# шаг 16/22

Уложить рулеты на фарш в 2 слоя, а сверху тонко разместить оставшийся фарш.
Уложить рулеты на фарш в 2 слоя, а сверху тонко разместить оставшийся фарш.


На весь экран

# шаг 17/22

С помощью зубочисток соединить края разреза. Длинную кулинарную нить накинуть на первую зубочистку на шее и, перекрещивая после каждой, обвивать последующую в виде 8. Таким образом, края кожи окажутся плотно стянутыми. Концы нити прочно связать.
С помощью зубочисток соединить края разреза. Длинную кулинарную нить накинуть на первую зубочистку на шее и, перекрещивая после каждой, обвивать последующую в виде 8. Таким образом, края кожи окажутся плотно стянутыми. Концы нити прочно связать.


На весь экран

# шаг 18/22

Вся начинка утки должна быть полностью упакована, отверстия нежелательны. Ножки связать вместе. В этом случае я решила обрезать острые концы зубочисток, чтобы случайно не проткнули фольгу. Кожу утки проколоть в нескольких местах зубочисткой, желательно там, где под ней есть мясо.
Вся начинка утки должна быть полностью упакована, отверстия нежелательны. Ножки связать вместе. В этом случае я решила обрезать острые концы зубочисток, чтобы случайно не проткнули фольгу. Кожу утки проколоть в нескольких местах зубочисткой, желательно там, где под ней есть мясо.


На весь экран

# шаг 19/22

Большой кусок фольги и всю поверхность утки смазать растительным маслом, иначе часть кожи во время запекания пристанет к фольге. (Я беру 2 больших куска фольги, накладываю один на другой и сгибаю узкой полоской вместе 5–6 раз по длинной стороне. Разворачиваю листы и плотно приглаживаю этот шов). Уложить фольгу на широкий противень, на нее утку, спинкой вниз. Края фольги соединить над уткой и плотно свернуть.
Большой кусок фольги и всю поверхность утки смазать растительным маслом, иначе часть кожи во время запекания пристанет к фольге. (Я беру 2 больших куска фольги, накладываю один на другой и сгибаю узкой полоской вместе 5–6 раз по длинной стороне. Разворачиваю листы и плотно приглаживаю этот шов). Уложить фольгу на широкий противень, на нее утку, спинкой вниз. Края фольги соединить над уткой и плотно свернуть.


На весь экран

# шаг 20/22

Запекать в течение 40 мин., затем развернуть фольгу, удалить зубочистки и нить. Проткнуть ножом толстую часть ножки и проверить на готовность. Если вытекает прозрачный светлый сок, то утка практически готова. Утку перевернуть спинкой вверх и запекать еще 15–20 минут до подрумянивания шкурки. Температуру можно немного убавить. Я никогда не готовлю утку часами. Может быть из-за того, что в плотно закрытом конверте из фольги она оказывается как в скороварке, но указанного времени мне вполне достаточно для того, чтобы получить нежное сочное мясо. Тушки беру небольшие на 1,5 кг, мах — 2 кг.
Запекать в течение 40 мин., затем развернуть фольгу, удалить зубочистки и нить. Проткнуть ножом толстую часть ножки и проверить на готовность. Если вытекает прозрачный светлый сок, то утка практически готова. Утку перевернуть спинкой вверх и запекать еще 15–20 минут до подрумянивания шкурки. Температуру можно немного убавить. Я никогда не готовлю утку часами. Может быть из-за того, что в плотно закрытом конверте из фольги она оказывается как в скороварке, но указанного времени мне вполне достаточно для того, чтобы получить нежное сочное мясо. Тушки беру небольшие на 1,5 кг, мах — 2 кг.


На весь экран

# шаг 21/22

Готовую утку переложить на блюдо и подавать с брусничным или клюквенным джемом, с чатни. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Готовую утку переложить на блюдо и подавать с брусничным или клюквенным джемом, с чатни. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.


На весь экран

# шаг 22/22

Вот такая жизнерадостная картина)) Приятного аппетита!
Вот такая жизнерадостная картина)) Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(20)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 61
Отправить
Джули-Джулия
Джули-Джулия
5 лет назад

Нет слов! Волшебный рецепт! А вы настоящая волшебница. У вас такие замечательные и талантливые голова и руки! Вашим домашним, а особенно мужу, несказанно повезло! И еще хочу добавить, что всегда замечаю за вами особую аккуратность. Не всем это дано. Мне точно нет, я торопыга. :)
Рецепт покорил. Но если честно, страшно браться. Надо собраться духом.
С уважением и с благодарностью за замечательные рецепты. У меня в КК много ваших рецептов. Еще раз спасибо!

emoskvina
emoskvina
5 лет назад

А можно вопрос? Если утку заменить гусём, вкус не испортится? Уточки по 2кг продают, небольшие. А гусь по 4кг очень заманчив. Просто влюбилась в Ваше блюдо. Очень хочу гостей побаловать на Новый год)))

Ольга
Ольга
6 лет назад

Какая вы умница!!!! Шикарно, все красиво!

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
Ольга,

Большое спасибо!!!😊

Ирена
Ирена
6 лет назад

Шикарный рецепт!Всё получилось,гости в восторге!Спасибо огромное!!!

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
Ирена,

Очень приятно узнать о Вашем успехе! Готовьте на здоровье! Спасибо большое за отзыв! 🌷А фото не успели сделать? 😀Было бы интересно посмотреть и на Вашу красавицу!

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад

Дорогие девочки, спасибо всем за внимание к рецепту! Спасибо вам за поддержку! 💖🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹 Я уже в поездке и могу заходить только с телефона. Как только окажусь перед компьтером, сразу всем напишу лично!😍😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.