Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 ноября
Все праздники
+ 1000
Черная Пятница!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Безглютеновый пирог на кленовом сиропе
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
13
18319
0
Реклама
Рецепт дня

Берлинский пончик

Берлинский пончик
Берлинский пончик
Берлинский пончик
Берлинский пончик
Берлинский пончик
Берлинский пончик
Берлинский пончик
Берлинский пончик
Берлинский пончик
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
9 персон
 

ОПИСАНИЕ

Берлинский пончик или просто Берлинер (Berliner) — это очень популярный в Германии и соседней Австрии традиционный пончик из сладкого дрожжевого теста.

Существует легеда, что пончики впервые приготовил некий берлинский кондитер в далеком 1756 году. Он служил в полку самого Фридриха Великого. В походных условиях, в отсутствии печи, изобретательный пекарь придумал бросать в кипящий жир кусочки сладкого дрожжевого теста.

Эти жареные кусочки теста в последствии и стали традиционным новогодним угощением, которое можно найти в любой кондитерской. Чаще всего пончики начиняют фруктовым джемом (клубничным, сливовым или абрикосовым), реже, в основном на севере Германии — заварным или ванильным кремом. Сверху посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью. В оригинале пончики фритируют в большом количестве растительного масла. 

Абсолютно точно так же выглядит и баварский крапфен (Krapfen), без которого невозможно представить себе Карнавал (Fasching) — праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом, аналогичный Масленице. 

Я отступив от традиционной технологии испекла  берлинский пончик (он же крапфен, он же булочка с начинкой) в духовке. Угощайтесь! 

Пищевая ценность порции

315
кКал
13%
Белки7 г
Жиры13 г
Углеводы43 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
350 г
70 г
1 щепотка
150 мл
15 г
70 г
1 шт.
1 щепотка
Смазка и посыпка
2 ст. л.
по вкусу
Начинка
по вкусу
1 упаковка
450 мл

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Для теста смешать в чаше комбайна просеянную муку, сахар и щепотку соли. Подогреть молоко, растворить в молоке масло и дрожжи. Влить дрожжевую смесь в муку, добавить яйцо (яйцо вынуть из холодильника заранее) и замесить мягкое тесто. Я замешивала первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут. Сначала тесто получается достаточно жирное, но потом это изменится.
Для теста смешать в чаше комбайна просеянную муку, сахар и щепотку соли. Подогреть молоко, растворить в молоке масло и дрожжи. Влить дрожжевую смесь в муку, добавить яйцо (яйцо вынуть из холодильника заранее) и замесить мягкое тесто. Я замешивала первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут. Сначала тесто получается достаточно жирное, но потом это изменится.


На весь экран

# шаг 2/14

Чашу комбайна накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. Я всегда ставлю в чуть теплую (25°- 30°С) духовку.
Чашу комбайна накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. Я всегда ставлю в чуть теплую (25°- 30°С) духовку.


На весь экран

# шаг 3/14

Подошедшее тесто мягкое, эластичное и не липнет к рукам. Его надо аккуратно выложить на припыленную мукой поверхность.
Подошедшее тесто мягкое, эластичное и не липнет к рукам. Его надо аккуратно выложить на припыленную мукой поверхность.


На весь экран

# шаг 4/14

Разделить на равные части. Я сначала разделила на 8 частей, затем решила сделать 9 пончиков.
Разделить на равные части. Я сначала разделила на 8 частей, затем решила сделать 9 пончиков.


На весь экран

# шаг 5/14

Сформировать круглые булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут для дальнейшей расстойки.
Сформировать круглые булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут для дальнейшей расстойки.


На весь экран

# шаг 6/14

Духовку разогреть до 180°С.
Духовку разогреть до 180°С.


На весь экран

# шаг 7/14

Выпекать булочки 20 минут. Аромат по квартире в этот момент кружит голову. :)
Выпекать булочки 20 минут. Аромат по квартире в этот момент кружит голову. :)


На весь экран

# шаг 8/14

Еще теплые булочки смазать растопленным сливочным маслом.
Еще теплые булочки смазать растопленным сливочным маслом.


На весь экран

# шаг 9/14

И посыпать сахарной пудрой, щедро.
И посыпать сахарной пудрой, щедро.


На весь экран

# шаг 10/14

Пока булочки остывают, приготовим пудинг. Хотя чем начинить булочки вы решите сами. Отлично подойдет любой джем с кислинкой: шиповниковый, сливовый, малиновый, абрикосовый. У меня кизиловый и абрикосовый. А еще очень вкусно начинить булочки ванильным кремом. Самый простой вариант это взять 1 пачку ванильного пудинга и приготовить его по инструкции, указанной на пакете. Он рассчитан на 500 мл молока, но нужно взять 450 мл для большей плотности. Я заменила 100 мл молока на 100 мл яичного ликера.
Пока булочки остывают, приготовим пудинг. Хотя чем начинить булочки вы решите сами. Отлично подойдет любой джем с кислинкой: шиповниковый, сливовый, малиновый, абрикосовый. У меня кизиловый и абрикосовый. А еще очень вкусно начинить булочки ванильным кремом. Самый простой вариант это взять 1 пачку ванильного пудинга и приготовить его по инструкции, указанной на пакете. Он рассчитан на 500 мл молока, но нужно взять 450 мл для большей плотности. Я заменила 100 мл молока на 100 мл яичного ликера.


На весь экран

# шаг 11/14

Для того, чтобы начинить булочки-пончики понадобится кулинарный мешок и/или медицинский большой шприц. Джем возможно придется подогреть, чтобы он стал более жидким, а пудинг немного охладить, чтобы он стал плотнее. Начинять нужно с двух противоположных сторон.
Для того, чтобы начинить булочки-пончики понадобится кулинарный мешок и/или медицинский большой шприц. Джем возможно придется подогреть, чтобы он стал более жидким, а пудинг немного охладить, чтобы он стал плотнее. Начинять нужно с двух противоположных сторон.


На весь экран

# шаг 12/14

Приятного!
Приятного!


На весь экран

# шаг 13/14

Очень вкусно!
Очень вкусно!


На весь экран

# шаг 14/14

P.S. Чем больше начинки, тем вкуснее!
P.S. Чем больше начинки, тем вкуснее!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 52
Отправить
khoroshka
khoroshka
6 лет назад

Не нашла в какой момент класть цедру лимона)

vicky
vicky
6 лет назад
khoroshka,

Прошу прощения, сама не нашла:) цедру добавляйте сразу при замесе (шаг 1), можете прямо с яйцом и маслом

khoroshka
khoroshka
6 лет назад
vicky,

Да, я про неё вспомнила в последний момент и уже при завешивании положила.

vicky
vicky
6 лет назад
khoroshka,

Это оооочень хорошо, потому что она, на мой взгляд, там просто необходима! Поделитесь результатом? 🌷

khoroshka
khoroshka
6 лет назад
vicky,

Уже выложила! Думаю, они закончатся в тот же вечер!😂😉

vicky
vicky
6 лет назад
khoroshka,

Ну и хорошо же! Значит вкусно)), спасибо большое за Feedback! Мне это важно и очень приятно 💖

Ольга
Ольга
6 лет назад

Какие пухлые и красивые, обязательно испеку, спасибо за рецептик.😍

vicky
vicky
6 лет назад
Ольга,

Ольга, спасибо за комплимент булочкам 😊буду рада, если Вы воспользуйтесь рецептом! А если дадите знать о результате, буду признателена ☺️

НАТАЛИ
НАТАЛИ
6 лет назад

Ох какие чудесные пончики я просмотрела...😍😋👏 какие они пышные и румяные!

vicky
vicky
6 лет назад
НАТАЛИ,

Наташенька, благодарю за тёплые слова 🌷🌷🌷

НАТАЛИ
НАТАЛИ
6 лет назад

Поздравляю с РД! 💐 😘😍

vicky
vicky
6 лет назад
НАТАЛИ,

Наталья, спасибо большое 🎉😍💥

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
6 лет назад

Вика, какие шикарные пончики!!!))) 😍😍😍 Поздравляю с РД!)))

vicky
vicky
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Спасибо, Светуля 🎀❣️🎀❣️🎀

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.