Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон

Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
Подготовка
2 дня
Приготовление
2 часа и 40 минут
Рецепт на:
15 персон
 

ОПИСАНИЕ

Рождественский кекс — это особенная выпечка со своей историей. Готовится он перед праздниками заранее. Сразу после выпечки кекс очень мягкий, нежный и очень ароматный. Дом наполняется ароматом специй и ванили, напоминая, что скоро самые волшебные праздники — Новый год и Рождество. После того как кекс выстоится, вкус у него станет другим, он станет с более плотной текстурой, ароматы еще больше раскроются. 

Рецепт этого английского кекса взяла за основу у Нины Тарасовой, внесла в него свои изменения. С такими кексами можно экспериментировать бесконечно и получать в результате совсем разные вкусы. Менять состав фруктов и состав пропитки. А как вкусно с таким кексом выпить чашечку чая в рождественские каникулы, укрывшись пледом, под любимое кино.

Для приготовления этого кекса мне бы очень пригодилась соковыжималка Joseph Joseph — Catcher для того, чтобы отжать сок из апельсина. А помощники Joseph Joseph в виде мерных мисок и емкостей Nest и разделочных досок Index Large Sky — это мечта любой хозяйки. Они были бы незаменимыми помощниками на моей кухне. 

Пищевая ценность порции

482
кКал
20%
Белки8 г
Жиры21 г
Углеводы60 г
% от дневной нормы
2 %
4 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
350 г
330 г
300 г
4 г
10 г
2 г
2 г
по вкусу
5 шт.
80 г
1 стручок
Начинка
100 г
100 г
100 г
80 г
30 г
1 стакан
1 стручок
50 г
1 шт.
Пропитка
50 г
100 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/18

Подготовьте фрукты. Чернослив, финики и апельсиновые цукаты нарежьте. Залейте коньяком и перемешайте. Это надо сделать заранее. Чем дольше они будут настаиваться, тем лучше.
Подготовьте фрукты. Чернослив, финики и апельсиновые цукаты нарежьте. Залейте коньяком и перемешайте. Это надо сделать заранее. Чем дольше они будут настаиваться, тем лучше.


На весь экран

# шаг 2/18

Я добавила для кислинки сушеную жимолость (30 г).
Я добавила для кислинки сушеную жимолость (30 г).


На весь экран

# шаг 3/18

Заварите хороший черный чай, остудите его и влейте 250 г в фрукты с коньяком.
Заварите хороший черный чай, остудите его и влейте 250 г в фрукты с коньяком.


На весь экран

# шаг 4/18

Добавьте стручок ванили, перемешайте. Закройте плотно миску с фруктами пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 дня.
Добавьте стручок ванили, перемешайте. Закройте плотно миску с фруктами пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 дня.


На весь экран

# шаг 5/18

Через два дня, перед тем как начать делать тесто на кекс, достаньте фрукты в коньяке. Выжмите туда сок апельсина (средний апельсин) и перемешайте. Начинка готова.
Через два дня, перед тем как начать делать тесто на кекс, достаньте фрукты в коньяке. Выжмите туда сок апельсина (средний апельсин) и перемешайте. Начинка готова.


На весь экран

# шаг 6/18

Начнем готовить тесто. Масло комнатной температуры взбивайте до пышной массы с сахаром примерно в течение 4–5 минут.
Начнем готовить тесто. Масло комнатной температуры взбивайте до пышной массы с сахаром примерно в течение 4–5 минут.


На весь экран

# шаг 7/18

В пышную масляную смесь добавьте по одному яйцу, не торопясь, пока каждое яйцо не соединиться с масляной массой.
В пышную масляную смесь добавьте по одному яйцу, не торопясь, пока каждое яйцо не соединиться с масляной массой.


На весь экран

# шаг 8/18

Достаньте стручок ванили из фруктов, ножом соскребите семена ванили и добавьте их в масляно-яичную массу. Добавьте мед. Перемешайте.
Достаньте стручок ванили из фруктов, ножом соскребите семена ванили и добавьте их в масляно-яичную массу. Добавьте мед. Перемешайте.


На весь экран

# шаг 9/18

Муку соедините с солью, разрыхлителем, содой, корицей и мускатным орехом. Просейте на масляно-яичную массу и все хорошо перемешайте.
Муку соедините с солью, разрыхлителем, содой, корицей и мускатным орехом. Просейте на масляно-яичную массу и все хорошо перемешайте.


На весь экран

# шаг 10/18

Тесто должно получиться очень воздушное и нежное, за счет того, что все продукты очень хорошо взбиваются вместе. Сначала масло с сахаром, а потом все хорошо вымешивается с яйцами до пышной массы.
Тесто должно получиться очень воздушное и нежное, за счет того, что все продукты очень хорошо взбиваются вместе. Сначала масло с сахаром, а потом все хорошо вымешивается с яйцами до пышной массы.


На весь экран

# шаг 11/18

В пышное тесто аккуратно вмешайте лопаткой фрукты в сиропе.
В пышное тесто аккуратно вмешайте лопаткой фрукты в сиропе.


На весь экран

# шаг 12/18

Тесто готово. Оно получается очень нежным.
Тесто готово. Оно получается очень нежным.


На весь экран

# шаг 13/18

В смазанные маслом формы выложите тесто. У меня две формы диаметром 22 см. Тесто поднимется при выпечке. Выпекайте кексы при 150°C в течение 2 часов. Следите, чтобы кексы не подгорели.
В смазанные маслом формы выложите тесто. У меня две формы диаметром 22 см. Тесто поднимется при выпечке. Выпекайте кексы при 150°C в течение 2 часов. Следите, чтобы кексы не подгорели.


На весь экран

# шаг 14/18

Готовым кексам дайте полностью остыть и пропитайте их пропиткой.
Готовым кексам дайте полностью остыть и пропитайте их пропиткой.


На весь экран

# шаг 15/18

Марлю или тонкую белую ткань хорошо смочите пропиткой из свежевыжатого апельсинового сока и коньяка. Заверните в нее кекс.
Марлю или тонкую белую ткань хорошо смочите пропиткой из свежевыжатого апельсинового сока и коньяка. Заверните в нее кекс.


На весь экран

# шаг 16/18

Затем кекс с марлей оберните фольгой и уберите в холодное место на 2–4 недели выстаиваться. Время от времени проверяйте марлю: если она высохла, снова ее смочите коньяком с апельсиновым соком.
Затем кекс с марлей оберните фольгой и уберите в холодное место на 2–4 недели выстаиваться. Время от времени проверяйте марлю: если она высохла, снова ее смочите коньяком с апельсиновым соком.


На весь экран

# шаг 17/18

Так кекс выглядит после того, как он выстоится в течение двух-трех недель.
Так кекс выглядит после того, как он выстоится в течение двух-трех недель.


На весь экран

# шаг 18/18

С наступающим Новым годом и Рождеством. Вкусных и счастливых праздников всем!
С наступающим Новым годом и Рождеством. Вкусных и счастливых праздников всем!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 5
Отправить
Вера
Вера
3 года назад

Это лучший рецепт рождественского кекса! Его пеку уже давно и теперь все мои друзья тоже, дети его обажают. Чем дольше зреет, тем вкуснее!Упаковываю в фольгу, затем в пленку ,в пакет и на холодную лоджию минимум на 3 недели. Не раскрывать! Украсить белой помадкой ,красными ягодами и веточками розмарина.

Галина
Галина
4 года назад

Пекла этот кекс пару недель назад . Божественный 😇 Для меня это теперь рождественский кекс №1.

Ольга
Ольга
4 года назад
Галина,

Особенный кекс,правда.

ЭLENA
ЭLENA
4 года назад

Ароматноооо!!!👌👌👌

Наталья
Наталья
4 года назад

Красивые снежиночки ❄❄❄

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.