Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Кулич с миндалем и изюмом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
106
149403
19
Реклама

Штоллен с лимонным курдом

Штоллен с лимонным курдом
Штоллен с лимонным курдом
Штоллен с лимонным курдом
Штоллен с лимонным курдом
Штоллен с лимонным курдом
Штоллен с лимонным курдом
Штоллен с лимонным курдом
Подготовка
2 часа
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

Этот рождественский штоллен станет фаворитом праздничного стола. Ароматный, нежный, он наполнит ваш дом самыми уютными запахами на свете... Это корица, имбирь, мускатный орех, цедра лимона и апельсина! Добавьте сюда аромат «пьяных» сухофруктов, и станет ясно, что никто не сможет устоять перед соблазном попробовать кусочек!

 

Пищевая ценность порции

1966
кКал
83%
Белки41 г
Жиры112 г
Углеводы183 г
% от дневной нормы
10 %
22 %
13 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для лимонного курда
2 шт.
2 шт.
60 г
100 г
70 г
100 г
Для штоллена
3 шт.
200 г
200 г
250 г
15 г
10 г
500 г
1 ст. л.
1 ст. л.
400 г
100 г
100 г
1 ч. л.
30 мл
Для украшения
50 г
3 шт.
5 звездочек

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/10

Приготовим лимонный курд для начинки. В сотейнике соединяем сок лимона с желтками, ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит и начнет густеть, снимаем с огня.
Приготовим лимонный курд для начинки. В сотейнике соединяем сок лимона с желтками, ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит и начнет густеть, снимаем с огня.


На весь экран

# шаг 2/10

Сливки закипятить и вылить на шоколад и лимонную глазурь, перемешать до образования однородной массы.
Сливки закипятить и вылить на шоколад и лимонную глазурь, перемешать до образования однородной массы.


На весь экран

# шаг 3/10

Соединяем лимонную массу с шоколадной, добавляем сливочное масло комнатной температуры, пробиваем блендером и перекладываем в кондитерский мешок. Убираем лимонный курд в холодильник на 5 часов, а лучше — на ночь. Эту начинку можно использовать так же в тортах, капкейках и другой выпечке. Лимонный курд необыкновенно вкусный и нежный, он придает пикантную кислинку любой выпечке.
Соединяем лимонную массу с шоколадной, добавляем сливочное масло комнатной температуры, пробиваем блендером и перекладываем в кондитерский мешок. Убираем лимонный курд в холодильник на 5 часов, а лучше — на ночь. Эту начинку можно использовать так же в тортах, капкейках и другой выпечке. Лимонный курд необыкновенно вкусный и нежный, он придает пикантную кислинку любой выпечке.


На весь экран

# шаг 4/10

Для штоллена заранее замачиваем в коньяке сухофрукты (курагу, чернослив, изюм, клюкву), настаиваем 4–5 часов, а лучше затягиваем чашку пищевой пленкой и оставляем на ночь. Орехи (арахис, фисташку, кешью) слегка обжариваем, так выпечка будет иметь более насыщенный вкус и аромат. Сухие дрожжи заливаем 30 мл теплой воды и убираем в теплое место на 10–15 минут. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до белой пышной массы, по одному добавляем яйца, затем — творог.
Для штоллена заранее замачиваем в коньяке сухофрукты (курагу, чернослив, изюм, клюкву), настаиваем 4–5 часов, а лучше затягиваем чашку пищевой пленкой и оставляем на ночь. Орехи (арахис, фисташку, кешью) слегка обжариваем, так выпечка будет иметь более насыщенный вкус и аромат. Сухие дрожжи заливаем 30 мл теплой воды и убираем в теплое место на 10–15 минут. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до белой пышной массы, по одному добавляем яйца, затем — творог.


На весь экран

# шаг 5/10

Продолжаем вымешивать и добавляем в массу муку с разрыхлителем, выливаем подошедшие дрожжи.
Продолжаем вымешивать и добавляем в массу муку с разрыхлителем, выливаем подошедшие дрожжи.


На весь экран

# шаг 6/10

Добавляем сухофрукты вместе с коньяком и орехи. По желанию можно добавить какао и сделать штоллен шоколадным.
Добавляем сухофрукты вместе с коньяком и орехи. По желанию можно добавить какао и сделать штоллен шоколадным.


На весь экран

# шаг 7/10

Вымешиваем мягкое тесто.
Вымешиваем мягкое тесто.


На весь экран

# шаг 8/10

Формируем два штоллена, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1–1,5 часа. Затем выпекаем в заранее разогретой духовке при 170°C 1–1,5 часа. После того как штоллены остынут, аккуратно вынимаем из середины немножко мякиша и заполняем штоллены лимонным курдом. Поливаем изделия растопленным сливочным маслом или коньяком, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на ночь в холодильник, чтобы начинка стабилизировалась.
Формируем два штоллена, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1–1,5 часа. Затем выпекаем в заранее разогретой духовке при 170°C 1–1,5 часа. После того как штоллены остынут, аккуратно вынимаем из середины немножко мякиша и заполняем штоллены лимонным курдом. Поливаем изделия растопленным сливочным маслом или коньяком, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на ночь в холодильник, чтобы начинка стабилизировалась.


На весь экран

# шаг 9/10

Готовый штоллен посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем к чаю. Можно завернуть в праздничную упаковку и подарить друзьям!
Готовый штоллен посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем к чаю. Можно завернуть в праздничную упаковку и подарить друзьям!


На весь экран

# шаг 10/10

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Отправить
olessy.81
olessy.81
1 год назад

Сколько храниться?

Вера
Вера
3 года назад

Аккуратно вынимаем часть штоллена.... это как? Можно поподробнее? Обычно начинку замораживаем длинными колбасками и укладываем в середину кекса, а как вы ухитряетесь

Анюта М
Анюта М
3 года назад
Вера ,

Здравствуйте Вера, когда штоллен остыл, серединку вынимают с помощью ножика, вращательными движениями, или куском пластиковой трубки, диаметром 3 см. Я вынимала серединку с помощью деревянной ложки, с обратной стороны нее ручка круглая, диаметр примерно 2 см (давно ее в ИКЕЕ брала)если нужно пошире отверстие, то можно подровнять ножом, только осторожно, чтобы не проткнуть штоллен насквозь. Отверстие можно сделать на половину штоллена. Когда отверстие сделали, то берем курд, он должен после приготовления стабилизироваться. Готовый курд я переливаю в кондитерский мешок и убираю в холодильник на пол часа, потом достаю и он лежит при комнатной температуре, пока не будет нужной консистенции, но не сильно жидкий. Я положила штоллен на пищевую пленку, наполнила курдом и завернула края, чтобы курд не вытекал, и убрала в холодильник. Утром развернула, разрезала, начинка была стабильная. Этот курд очень стабильный за счет большого количества шоколада в нем, его можно использовать в тортах и капкейках, и думаю что в конфетах тоже. Попробую по крайней мере его в конфеты залить. Спасибо большое за вопрос, буду рада ответить если еще появятся!💖

Анюта М
Анюта М
3 года назад
Анюта М,

Не обязательно делать большое отверстие, нам просто нужна пикантная цитрусовая кислинка. Пусть ее будет не много.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.