Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Муссовый пирог с шоколадом и малиной
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
42
68177
0
Замороженный шоколадный торт-мусс
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
46
83522
7
Реклама
Рецепт дня

Рождественский десерт «Обезьяний хвост»

Рождественский десерт «Обезьяний хвост»
Подготовка
12 часов
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

«Рождественское полено» — это сладкий рулет, который пекут на рождество во множестве европейских стран. Почему такой аппетитный десерт называют поленом? Традиция уходит корнями в первый век до н. э. Тогда, конечно, Рождество еще не отмечали, а праздновали зимнее солнцестояние. В ночь с 21 на 22 декабря у многих народов северной Европы было принято жечь большое полено всю ночь, чтобы отгонять злых духов в самую длинную ночь в году.

Католическая церковь не смогла избавиться от этой языческой традиции и решила трансформировать ее в рождественскую. Так что полено стали жечь теперь уже на Рождество.

Никто не знает, кому пришла в голову мысль заменить настоящее полено на сладкое и съедобное, и все-таки некоторые исторические источники указывают, что первое полено приготовили во Франции в 1870 году. С тех пор французы не мыслят рождественского стола без этого десерта.

В этом рецепте я предлагаю вам объединить две рождественские традиции: французскую и чилийскую. В Чили на рождество делают коктейль «Обезьяний хвост», рецепт которого я уже выкладывала: https://www.edimdoma.ru/retsepty/148588-kokteyl-obezyaniy-hvost.

Пищевая ценность порции

497
кКал
21%
Белки7 г
Жиры36 г
Углеводы32 г
% от дневной нормы
2 %
7 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для ганаша
150 г
200 г
25 мл
25 мл
2 ч. л.
5 г
1 стручок
½ ч. л.
3 звездочки
Для бисквита
1 шт.
3 шт.
3 шт.
50 г
25 г
25 г
4 ст. л.
Для штрейзеля
30 г
30 г
30 г
30 г
Для взбитых сливок
250 мл
250 г
50 г
5 г
Шоколадные лепестки (по желанию)
50 г
50 г
Начинка
50 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/17

Для шоколадных лепестков растопите шоколад на водяной бане (сначала белый, потом черный).
Для шоколадных лепестков растопите шоколад на водяной бане (сначала белый, потом черный).


На весь экран

# шаг 2/17

Выложите по половине чайной ложки на бумагу. Затем расплющите и положите на что-нибудь круглое, чтобы придать форму черепицы (я кладу в половинку пластиковой бутылки). Оставьте застывать на ночь.
Выложите по половине чайной ложки на бумагу. Затем расплющите и положите на что-нибудь круглое, чтобы придать форму черепицы (я кладу в половинку пластиковой бутылки). Оставьте застывать на ночь.


На весь экран

# шаг 3/17

Для ганаша растопите белый шоколад на водяной бане.
Для ганаша растопите белый шоколад на водяной бане.


На весь экран

# шаг 4/17

Прогрейте сливки со специями и дайте настояться 10 минут. Затем влейте кофе, граппу и кофейный экстракт. Можно просто добавить 2 ст. л. растворимого кофе. Прогрейте еще раз.
Прогрейте сливки со специями и дайте настояться 10 минут. Затем влейте кофе, граппу и кофейный экстракт. Можно просто добавить 2 ст. л. растворимого кофе. Прогрейте еще раз.


На весь экран

# шаг 5/17

Удалите специи и влейте сливки к шоколаду по частям, каждый раз размешивая до однородного состояния. Накройте пленкой смесь и уберите в холодильник на ночь.
Удалите специи и влейте сливки к шоколаду по частям, каждый раз размешивая до однородного состояния. Накройте пленкой смесь и уберите в холодильник на ночь.


На весь экран

# шаг 6/17

Для бисквита взбейте желтки и яйцо с сахаром.
Для бисквита взбейте желтки и яйцо с сахаром.


На весь экран

# шаг 7/17

Затем взбейте белки в пену.
Затем взбейте белки в пену.


На весь экран

# шаг 8/17

Аккуратно перемешайте все ложкой.
Аккуратно перемешайте все ложкой.


На весь экран

# шаг 9/17

Добавьте просеянные муку и какао и перемешайте до однородности.
Добавьте просеянные муку и какао и перемешайте до однородности.


На весь экран

# шаг 10/17

Разровняйте на противне в прямоугольник примерно 30 х 40 см и выпекайте в разогретой до 170°C духовке 12 минут. Пропитайте граппой и дайте остыть.
Разровняйте на противне в прямоугольник примерно 30 х 40 см и выпекайте в разогретой до 170°C духовке 12 минут. Пропитайте граппой и дайте остыть.


На весь экран

# шаг 11/17

Смешайте все ингредиенты для штрейзеля и замесите тесто. Оно будет немного липким, но не надо ничего добавлять.
Смешайте все ингредиенты для штрейзеля и замесите тесто. Оно будет немного липким, но не надо ничего добавлять.


На весь экран

# шаг 12/17

Сформируйте руками прямоугольник примерно 7 х 30 см.
Сформируйте руками прямоугольник примерно 7 х 30 см.


На весь экран

# шаг 13/17

Выпекайте в разогретой до 170°C духовке 15 минут. Затем обрежьте ровно края и дайте остыть.
Выпекайте в разогретой до 170°C духовке 15 минут. Затем обрежьте ровно края и дайте остыть.


На весь экран

# шаг 14/17

Взбейте охлажденный ганаш, добавив загуститель. Распределите его по бисквиту, оставив примерно 2 см с одного края. Посыпьте орешками.
Взбейте охлажденный ганаш, добавив загуститель. Распределите его по бисквиту, оставив примерно 2 см с одного края. Посыпьте орешками.


На весь экран

# шаг 15/17

Заверните рулет к краю, где нет ганаша, и положите его на штрейзель.
Заверните рулет к краю, где нет ганаша, и положите его на штрейзель.


На весь экран

# шаг 16/17

Взбейте маскарпоне со сливками. Затем добавьте сахар и загуститель и еще раз взбейте.
Взбейте маскарпоне со сливками. Затем добавьте сахар и загуститель и еще раз взбейте.


На весь экран

# шаг 17/17

Распределите взбитые сливки по рулету и обрежьте края. Украсьте шоколадом и/или фруктами.
Распределите взбитые сливки по рулету и обрежьте края. Украсьте шоколадом и/или фруктами.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.