Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Базовый рецепт сырного фондю

Базовый рецепт сырного фондю
Базовый рецепт сырного фондю
Базовый рецепт сырного фондю
Базовый рецепт сырного фондю
Базовый рецепт сырного фондю
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Пояснения к предыдущему рецепту моего фондю... Существует огромное количество рецептов фондю (сырное, мясное, шоколадное). Изначально это была просто еда пастухов, которые угоняли стада коров в поисках свежей и сочной травы далеко от дома и брали с собой провизию, которая бы не испортилась (твердые сорта сыра, хлеб, вино). Разжигали огонь, плавили в котелке сыр, обмакавали в нем хлеб и таким образом обедали и т.п.
Ингредиенты
Пропорции соблюдать не обязательно!
250 г сыра Грюер
100 г сыра Эмменталь
150 мл сухого белого вина
1 ст.л. Кирш (вишневая настойка)
0,5 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. крахмала
долька чеснока
мускатный орех

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/3

Сыры натереть на терке.
Сыры натереть на терке.


На весь экран

# шаг 2/3

Котелок натереть изнутри долькой чеснока.


На весь экран

# шаг 3/3

Сыр, вино, лимонный сок (по желаню, нужен для того, чтобы сыр быстрее таял) заложить в котелок и поставить плавиться на небольшой огонь, добавить разведенный крахмал и непрерывно помешивать деревянной ложкой "восьмерочкой" (швейцарцы говорят, это важно!) пока сыр не растает полностью. Добавить кирш, мускатный орех, немного прогреть, переставить на горелку и подавать.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
IRIYA
IRIYA
9 лет назад

Добрый день! Только сейчас открываю для себя фондю, очень хочется удивить домашних. Скажите, а какие еще сыры подходят? Живу на окраине города, в наших магазинах может таких сортов не быть, а руки уже чешутся

Ларочка
Ларочка
10 лет назад

Доброго всем дня! Скажите может кто пробовал в фондю заменить вишневый кирш на лимончелло?

Foxy
Foxy
13 лет назад

Делала фондю впервые по вашему рецепту. Получилося очень вкусно, спасибо!

домохозяйка
домохозяйка
13 лет назад
Foxy,

Я очень рада! Добро пожаловать в ряды любителей фондю!!!

Ангелина
Ангелина
13 лет назад

Скажите, пожалуйста, а подойдёт белое сладкое или полусладкое вино?
А ещё я слышала про рецепт фондю на молоке, как думаете, уступит "винному"?
и ещё последний вопросик :) Фондю будем кушать с детьми, так что интересуюсь, алкоголь выпаривается при варке? И вообще, какую он играет роль?

домохозяйка
домохозяйка
13 лет назад
Ангелина,

Ангелина, у меня сначала вопрос, Вы собираетесь использовать готовую смесь или тереть сыры самостоятельно?

Ангелина
Ангелина
13 лет назад
домохозяйка,

Тереть сыры самостоятельно

домохозяйка
домохозяйка
13 лет назад
Ангелина,

Ок, вино лучше использовать все же сухое, винные пары испарятся, но если Вы все таки не хотите рисковать, то я думаю, вполне можно использовать молоко, но тогда не добавляйте лимонный сок - молоко свернется. Хотя, сыр топленый в молоке - очень жирно и для Вас, и для детей. Я за сухое вино!!! Если попробуете с молоком - поделитесь пожалуйста впечатлениями!

Ольга
Ольга
13 лет назад

Здравствуйте,вчера готовила первый раз дома фондю,но к сожалению, вино выбрали неудачно и получилось совсем не вкусно(((...подскажите сорт вина,который вы используете...и можно ли делать фондю без вина? спасибо большое!!!

домохозяйка
домохозяйка
13 лет назад
Ольга,

Здравствуйте, Ольга! Обычно я использую готовые смеси для фондю, продаются они в супермаркетах в сырном отделе, но когда-то делала сама и использовала чилийское сухое белое столовое вино, подсказка такая, чем "вкуснее" вино, тем лучше будет фондю, еще подсказка, на мой взгяд у вина не должен быть ярко выраженным и резкий вкус, чтобы не "забивать" вкус и аромат сыров. Пастухи использовали обычное столовое вино, но хорошего качества. Если вы не любите алкоголь, может быть можно будеть заменить виноградным соком, попоробуйте! если будет результат, напишите, пожалуйста! Да, еще такой момент, вино Вам нужно для того, чтобы добиться вязкотекучей консистенции от сыра, чтобы можно было обмакивать в него, поэтому количество его Вы можете регулировать!

Ольга
Ольга
13 лет назад
домохозяйка,

Спасибо,за подробный ответ! я покупаю готовые смеси специально для фондю...на счет вина все поняла, попробую на днях еще раз поэкспериментировать)))

домохозяйка
домохозяйка
13 лет назад
Ольга,

Ольга я не совсем поняла, извините, Вы хотите добавлять готовую смесь?

Ольга
Ольга
13 лет назад
домохозяйка,

да(смесь сыра Грюйер +эмменталь),потому что найти эти сорта сыра по отдельности у нас в городе проблематично)

домохозяйка
домохозяйка
13 лет назад
домохозяйка,

Олечка, к готовой смеси нет необходимости добавлять ни вино, ни какую-либо другую жидкость, просто растопите и добавьбте чуть мускатного ореха и все!!!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.