Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Картофельное пюре со шпинатом и сыром
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
32
12716
1
Питы с охотничьими колбасками, овощами и беконом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
2
9259
0
Реклама

Бакала с полентой

Бакала с полентой
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Бакалà (с ударением на последнем слоге), или соленая треска, - традиционное блюдо в Италии (особенно в период поста). Есть множество разнообразных рецептов приготовления этой рыбы. И всегда получается очень вкусно... Следуя данному рецепту, можно приготовить мягкую, сочную рыбу с анчоусами, сыром и белым вином!  

Если честно, с такой "соленой рыбой" я впервые столкнулась именно здесь, в Италии. Хотя этот рецепт (и не один!) взят мною именно из русской кулинарной книги..., где он, видимо, "ждал своего часа"!  

Сушеная и соленая рыба стала менее популярна после того, как научились рыбу замораживать. В процессе засолки рыба слегка ссыхается и уменьшается в размере. Перед приготовлением такую рыбу надо заранее вымочить в холодной воде - не менее 48 часов, время от времени меняя воду, чтобы соли вышло как можно больше. После этого рыбное филе приобретает свой первоначальный вид... )))) Засоленая таким образом треска сохраняет все вкусовые и структурные качества свежей!  Буду очень рада, если рецепт кому-нибудь пригодится!!! Просто блюдо получается очень вкусным!  А еще уверена, что его можно адаптировать..., и приготовить подобным образом и другую морскую рыбку! )))

Пищевая ценность порции

567
кКал
24%
Белки55 г
Жиры25 г
Углеводы23 г
% от дневной нормы
14 %
5 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
4 шт.
450 мл
900 г
3 л
200 г
½ ч. л.
60 г
60 г
1 шт.
30 г
1 зубчик
150 мл
по вкусу
3 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Вот так выглядит уже предварительно вымоченное рыбное филе. Вымоченную треску положить в большую кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды. Довести до кипения, слить воду, налить новую и снова довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть и варить 15-20 минут, пока слои рыбы не будут легко отставать.
Вот так выглядит уже предварительно вымоченное рыбное филе. Вымоченную треску положить в большую кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды. Довести до кипения, слить воду, налить новую и снова довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть и варить 15-20 минут, пока слои рыбы не будут легко отставать.


На весь экран

# шаг 2/12

Замочить филе анчоусов в 1 столовой ложке молока, накрыть и оставить.
Замочить филе анчоусов в 1 столовой ложке молока, накрыть и оставить.


На весь экран

# шаг 3/12

Нагреть духовку до 200 С. Оставшуюся воду (0,5 л) вылить в кастрюлю, взболтать в ней кукурузную крупу и, помешивая, довести до кипения. Добавить соль и сыр. Уменьшить огонь и варить еще минут 15, помешивая.
Нагреть духовку до 200 С. Оставшуюся воду (0,5 л) вылить в кастрюлю, взболтать в ней кукурузную крупу и, помешивая, довести до кипения. Добавить соль и сыр. Уменьшить огонь и варить еще минут 15, помешивая.


На весь экран

# шаг 4/12

Затем выложить поленту в смазанное жиром огнеупорное блюдо, выровнять поверхность и выпекать в духовке 25 минут.
Затем выложить поленту в смазанное жиром огнеупорное блюдо, выровнять поверхность и выпекать в духовке 25 минут.


На весь экран

# шаг 5/12

За это время треску вынуть из воды, в которой она варилась, дать воде стечь, очистить от костей и кожи, расслоить рыбу. Тоже проделать с анчоусами, порезать их.
За это время треску вынуть из воды, в которой она варилась, дать воде стечь, очистить от костей и кожи, расслоить рыбу. Тоже проделать с анчоусами, порезать их.


На весь экран

# шаг 6/12

Растопить масло в другой кастрюле, чуть потомить в нем лук.
Растопить масло в другой кастрюле, чуть потомить в нем лук.


На весь экран

# шаг 7/12

Добавить к луку муку и измельченный чеснок. Подержать 1 минуту на огне.
Добавить к луку муку и измельченный чеснок. Подержать 1 минуту на огне.


На весь экран

# шаг 8/12

Постепенно влить вино и оставшееся молока. Дать соусу закипеть, помешивая, уменьшить огонь и поварить 3 минуты.
Постепенно влить вино и оставшееся молока. Дать соусу закипеть, помешивая, уменьшить огонь и поварить 3 минуты.


На весь экран

# шаг 9/12

Осторожно вмешать в соус треску, анчоусы...
Осторожно вмешать в соус треску, анчоусы...


На весь экран

# шаг 10/12

И все вылить на поленту.
И все вылить на поленту.


На весь экран

# шаг 11/12

Накрыть и снова поставить блюдо в духовку на 20 минут.
Накрыть и снова поставить блюдо в духовку на 20 минут.


На весь экран

# шаг 12/12

Посыпать измельченной петрушкой и подать на стол! Buon appetito!
Посыпать измельченной петрушкой и подать на стол! Buon appetito!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 69
Отправить
olivera.v
olivera.v
4 года назад

Даже не знаю где можно купить такую соленую треску? Может в Португалию за ней поехать? Знаю, что блюда из соленой трески -это там, а не в Италии

Elena Zayzeva
Elena Zayzeva
5 лет назад

Обожаю итальянскую кухню. Приготовила. Семья в восторге. По этой ссылке http://bravochef.ru/?p=6346 нашла еще один хороший рецепт из соленой трески.

наталья
наталья
9 лет назад

Ириша, вчера приготовила твою бакалу( не знаю склоняется это название или нет- для меня это новое и блюдо и слово) несколько месяцев смотрела на нее , а вчера все совпало. Очень вкусно , нежно И нам с мужем понравилось. Так как у нас трески нет в принципе, а тем более соленой , то готовила со свежим омулем. Очень довольна. К сожалению фото сделать не смогла, по причине отсутствия времени, но обещаю вечером сфотать.💗🌸

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
наталья,

Наташенька, вот так сюрприз! 😌 Никто еще не готовил по этому рецепту! )) Только я так поняла, что ты использовала именно другую рыбку....., только по такому рецепту делала, да? Ты права! Очень нежное блюдо... СПАСИБО тебе большое за отзыв! 😘

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
burro.salvia,

А я вот, не знаю, что это за омуль! )))) 😌

наталья
наталья
9 лет назад
burro.salvia,

Да, Ириша. Рецепт твой , а рыба другая.🌸

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
наталья,

Так а расскажи немного, что у тебя за рыбка такая....."заморская"!!!!! pooh_lolpooh_lol😌

наталья
наталья
9 лет назад
burro.salvia,

А рыба у нас , обычная- северный омуль. Эта рыба и сама по себе вкусная, а с добавками вообще бомба. Думаю треска немного попроще , хотя ни разу не пробовалаpooh_lol

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
наталья,

😉 👌 👌 💐

наталья
наталья
9 лет назад
burro.salvia,

У нас только такая рыба , северная , экологически чистая.Даже форель и семгу😇 у нас не известно откуда привозят . Мы ее не едим.

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
наталья,

Ясно, Наташик! ))) И ЭТО правильно!!!

наталья
наталья
9 лет назад
burro.salvia,

Ирочка, извини- фото не будет, поздно.😳 Но, даю чес. слово в следующий раз сфотографирую сразу же! А , следующий раз будет 100% 😎! Это так вкусно😋😋😋

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
наталья,

Не переживай! Ничего страшного )))) Мне и без фото приятно, что тебе понравилась рыбка! 😌😘

наталья
наталья
9 лет назад
burro.salvia,

У нас вся проблема в поленте- не всегда бывает в продаже. Сегодня поеду , поищу. А фото надо делать сразу- в большой семье, как говорится...pooh_lol

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
наталья,

Это точно, Наташа! )))) У меня с фото "отчетных" блюд всегда проблема... 😄

Т
Т
10 лет назад

Уверена, 😊 что интересный вкус...как бы новый,после замачивания рыбки))) 🌷 Вкусно,Ирочка! 😍

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад
Т,

Танечка, рыба в данном случае после замачивания превращается просто в свежее рыбное филе.......ну совсем немного солоноватое...уже )))) А само блюдо, ДА - очень вкусное получается!!! Спасибо! 😘💐

Софья79
Софья79
10 лет назад

Ириш, ооочень интересный рецепт, ни разу про такое не слышала, что рыба двое суток в воде замачивается до варки, но ты все так вкусн описала, что я уношу в КК с надеждой приготовить, а если филе взять готовое и не замачивать, совсем, совсем не то получится?😳💗😋

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад
Софья79,

😄😄 Соня, ну вот не даром говорят, "век живи..." )))) Думаю, что и со свежим филе трески можно попробовать! Только не забыть посолить в этом случае!!! pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Софья79
Софья79
10 лет назад
burro.salvia,

Спасибо, Ириш, просто не хочется мне возиться с целой рыбкой, хотя ты и Вика соблазнили меня вчера, уже вот раздумываю, когда бы мне рыбу приготовить и с какой начать!😁😘

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад
Софья79,

Соня, к счастью (для меня) эта рыба всегда продается уже вот таким вот филе..., как у меня на фото! (это если я правильно поняла про "целую рыбку"..., как ты говоришь...) В общем, обычно грамм на 800-900 тянет. Нам это на одну порцию (на человека)! ну, иногда мне что еще на след. день остается! pooh_lol

Софья79
Софья79
10 лет назад
burro.salvia,

Ириш, ах, спасибо, что ты разъяснила, я, видимо, невнимательно прочла рецепт, тогда понимаю, раз филе - это даже намного лучше для меня, быстрее!!!😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.