Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Суп-пюре из цветной капусты
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
118
367708
11
Реклама

Тайский суп «Том Ям Кунг»

Тайский суп «Том Ям Кунг»
Приготовление
1 час
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Я уже публиковала один из вариантов этого супа. Пересмотрела множество рецептов в интернете и совершенно запуталась в названиях. Пришлось обратиться к «Википедии» и во всем разобраться.

«Том Ям Кунг» — суп с креветками. 

«Том Ям Паа», или «Том Ям Пла» — суп с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма данная разновидность супа была самой распространенной в стране, так как рыба — самый доступный продукт в Таиланде.

«Том Ям Гай», или «Том Ям Кай» — суп из курицы.

«Том Ям Тхале» — вариант супа с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы.

«Том Ям Нам Кхон» — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком или кокосовым молоком, которое добавляется в самом конце готовки.

«Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон» — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса.
«Том Ям Ка Му» — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне.

Пищевая ценность порции

555
кКал
23%
Белки34 г
Жиры35 г
Углеводы28 г
% от дневной нормы
8 %
7 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
300 мл
300 мл
5 шт.
5 шт.
3 дольки
1 шт.
10 шт.
5 веточек
4 шт.
1 ст. л.
½ ч. л.
3 зубчика
1 ст. л.
½ ч. л.
1 шт.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Если у вас сухие грибы шиитаке, то их нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды, а потом сварить до готовности. Шиитаке можно заменить на шампиньоны или вешенки.
Если у вас сухие грибы шиитаке, то их нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды, а потом сварить до готовности. Шиитаке можно заменить на шампиньоны или вешенки.


На весь экран

# шаг 2/11

Стебли лемонграсса нужно слегка отбить ножом, а потом нарезать тонкими длинными кусками.
Стебли лемонграсса нужно слегка отбить ножом, а потом нарезать тонкими длинными кусками.


На весь экран

# шаг 3/11

Галангал можно заменить на имбирь. Нам потребуется 3 небольших слайса.
Галангал можно заменить на имбирь. Нам потребуется 3 небольших слайса.


На весь экран

# шаг 4/11

Перец чили разрезать пополам и удалить из него семечки. Степень остроты вы можете регулировать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество перца.
Перец чили разрезать пополам и удалить из него семечки. Степень остроты вы можете регулировать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество перца.


На весь экран

# шаг 5/11

Чеснок и перец нарубить не очень мелко и обжарить на разогретом растительном масле (с добавлением кунжутного) в течение 1 минуты.
Чеснок и перец нарубить не очень мелко и обжарить на разогретом растительном масле (с добавлением кунжутного) в течение 1 минуты.


На весь экран

# шаг 6/11

Затем истолочь их в ступке до состояния пасты.
Затем истолочь их в ступке до состояния пасты.


На весь экран

# шаг 7/11

Нам понадобится кокосовое молоко и рыбный бульон в одинаковом количестве.
Нам понадобится кокосовое молоко и рыбный бульон в одинаковом количестве.


На весь экран

# шаг 8/11

Довести до кипения бульон, опустить в него лемонграсс, галангал и листья лайма. Чтобы листья полностью раскрыли свой аромат, нужно удалить из них черешок посередине. Добавить чесночно-перечную пасту и варить 1–2 минуты.
Довести до кипения бульон, опустить в него лемонграсс, галангал и листья лайма. Чтобы листья полностью раскрыли свой аромат, нужно удалить из них черешок посередине. Добавить чесночно-перечную пасту и варить 1–2 минуты.


На весь экран

# шаг 9/11

Влить соус (его можно заменить на соевый), добавить нарезанные грибы и варить еще 2 минуты.
Влить соус (его можно заменить на соевый), добавить нарезанные грибы и варить еще 2 минуты.


На весь экран

# шаг 10/11

В последнюю очередь влить кокосовое молоко и довести до кипения. Отрегулировать количество соли по вкусу. Добавить сок лайма и сахар.
В последнюю очередь влить кокосовое молоко и довести до кипения. Отрегулировать количество соли по вкусу. Добавить сок лайма и сахар.


На весь экран

# шаг 11/11

Креветки очистить. Положить их в суп и снять кастрюлю с огня. Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленым перцем (по желанию) и рубленой кинзой. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус «Том Яма». Приятного аппетита!
Креветки очистить. Положить их в суп и снять кастрюлю с огня. Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленым перцем (по желанию) и рубленой кинзой. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус «Том Яма». Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 56
Отправить
Rakhina Novalis
Rakhina Novalis
1 год назад

Обычно кокосовое молоко у нас продается с 17, а то и больше, % жирности.
Согласно рецепту - тут 50% жидкости - это кокосовое молоко. Результат: абсолютно не съедобное блюдо, от которого воротит из-за жира. Очень жаль.

ksenua-09
ksenua-09
1 год назад

Живу в Германии, тут тайские супы так себе в кафе, в этом году в Таиланд не полетели поэтому я решила приготовить сама ) впервые!!) Рецепт отличный) я увеличила только пропорцию и добавила еще пасту оригинальную Тайскую TOM YUM, помидоры черри и кукурузки маленькие , очень вкусно получилось , спасибо Вам😊 .

Ла Ванда
Ла Ванда
1 год назад
ksenua-09,

И Вам спасибо!

Дмитрий Шаев
Дмитрий Шаев
8 лет назад

Суп шикарный, только не с этим рецептом. Удивляют "гурманы", которые хвалят супчик.... а случаем, Вас не напрягло, что тут отсутствует паста ТОМ ЯМ ??? Как без нее можно приготовить этот суп ? НИКАК !!!!

jeka-sh
jeka-sh
7 лет назад
Дмитрий Шаев,

А вы читали состав подобной пасты?
В ней как раз все специи что описаны автором + усилитель вкуса.

Ольга
Ольга
5 лет назад
jeka-sh,

Нет, не те же:) В том-ямной пасте тамаринд и перетертые вяленые (ферментированные) креветки.

Ольга
🔥
2
Ольга
5 лет назад

Прикольный рецепт, но это не Том Ям:) Шиитаке туда не кладут вообще никогда, их специфицеский вкус перебивал бы основные ноты. Соломенный гриб нужен или еринги, на худой, конец молоденькие шампиньоны. Помидоры и лук. Рыбный соус нельзя заменить на соевый, это вообще из другой оперы. Галангал на имбирь... ну с натяжкой пойдет, если все остальное соблюдается. А остальное - это в первую очередь том-ям паста.

Рейстлин Маджере
Рейстлин Маджере
5 лет назад

Спасибо за рецепт, благодаря ему я смог сам приготовить мой любимый суп!

Правда я немного изменил его.... Ну вот так примерно:

Что-то похожее на кокосовое молоко - 400 мл
вода - 600 мл
креветки - на глаз, но примерно 10-15
2 куриных бульонных кубика
грибы вешенки - примерно 4 больших штуки (или 6 маленьких? куча размером чуть больше кулака)
3 зубчика чеснока
перец кайенский, имбирь сушеный толченый, мускатный орех порошок, соль - на глаз.

Все свалить в котел и варить пока не закипит, а потом забыть еще на полчаса.

Вкус ну точно такой же, как я пробовал в ресторане. Но без вашего рецепта у меня ничего бы не получилось, поэтому еще раз огромное спасибо!

Ла Ванда
Ла Ванда
5 лет назад
Рейстлин Маджере,

И Вам спасибо!!!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.