Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 14 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 14 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Куриные митболы с салатом из киноа и руколы
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
36
27841
0
Ароматный рататуй по-восточному
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
36
32562
0
Реклама
Рецепт дня

Глазированная утка с чатни

Глазированная утка с чатни
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Готовила эту утку на Новый год, но не решалась вам показать, поскольку фото при искусственном освещении не получились так, как мне хотелось, зато сама утка превзошла все мои ожидания!

Пока готовила глазурь, на кухню зашёл муж и, увидев мои баночки и бутылочки сказал: " В  давние времена тебя сожгли бы на костре за колдовство." :-) Так оно того стоило! :-)

Ещё ни за одно блюдо я не получала столько восторженных комплиментов! А готовлю я хорошо  Вспоминались и кулинарные гуру, и мишленовские рестораны, но всё в пользу моей утки! :-) Мясо очень нежное, мягкое, а шкурка не поддаётся описанию по вкусу. Жир из неё практически вытопился, но она не стала хрустящей, а пропиталась глазурью и это было бесподобно!!! Эх, дать бы вам по кусочку!!!

Необычный чатни из доступных зимой продуктов тоже заслуживает отдельного восторга. По аромату и вкусу немного напоминает хороший классический глинтвейт. К утке подошёл идеально! В общем, этот рецепт теперь со мной навсегда! 

Не пугайтесь длинного перечня продуктов, они частично повторяются.

Должна уточнить, что хурма нужна спелая, но плотная. 

Для запекания и сервировки цитрусовые выбирайте произвольно: 1-2 лимона, 3-4 мандарина или апельсина, 1 пучок свежего шалфея.

 

Пищевая ценность порции

2056
кКал
87%
Белки76 г
Жиры147 г
Углеводы109 г
% от дневной нормы
19 %
28 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Для глазури
¼ стакана
4 ст. л.
¼ стакана
1 шт.
3 ст. л.
2 ч. л.
2 зубчика
Дополнительно
3 шт.
2 шт.
1 шт.
1 шт.
Основные
2 кг
2 шт.
4 шт.
2 шт.
3 веточки
по вкусу
по вкусу
Для чатни
2 шт.
1 стакан
2 ст. л.
1 шт.
3 ст. л.
2 ч. л.
½ ч. л.
½ ч. л.
½ ч. л.
¼ ч. л.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Начать приготовление блюда рекомендую с чатни, т.к. за время запекания утки он дойдёт до нужной кондиции. С апельсина снять цедру и выжать сок. Хурму почистить и нарезать кубиками. Все ингредиенты для чатни поместить в сотейник
Начать приготовление блюда рекомендую с чатни, т.к. за время запекания утки он дойдёт до нужной кондиции. С апельсина снять цедру и выжать сок. Хурму почистить и нарезать кубиками. Все ингредиенты для чатни поместить в сотейник


На весь экран

# шаг 2/12

Готовить на среднем огне 25-30 минут, часто помешивая, затем снять с огня и накрыть крышкой.
Готовить на среднем огне 25-30 минут, часто помешивая, затем снять с огня и накрыть крышкой.


На весь экран

# шаг 3/12

Утку тщательно помыть, насухо вытереть бумажным полотенцем.
Утку тщательно помыть, насухо вытереть бумажным полотенцем.


На весь экран

# шаг 4/12

Крылья завернуть на спинку. Вилкой часто проколоть кожу со всех сторон. Приправить солью и перцем.
Крылья завернуть на спинку. Вилкой часто проколоть кожу со всех сторон. Приправить солью и перцем.


На весь экран

# шаг 5/12

Мандарины и лимоны нарезать четвертинками.
Мандарины и лимоны нарезать четвертинками.


На весь экран

# шаг 6/12

Лук мелко порубить. Сложить всё в миску, добавить тимьян и этой смесью начинить утку. Ножки связать вместе кулинарным шпагатом.
Лук мелко порубить. Сложить всё в миску, добавить тимьян и этой смесью начинить утку. Ножки связать вместе кулинарным шпагатом.


На весь экран

# шаг 7/12

Выложить утку в жаровню, разложить вокруг половинки цитрусовых и часть свежего шалфея. Утка мне досталась с лишним разрезом на брюшке, пришлось скалывать его зубочисткой. В разогретой до 190*С духовке запекать 30 мин. У меня духовка работает только в режиме конвекции, поэтому я уменьшала температуру.
Выложить утку в жаровню, разложить вокруг половинки цитрусовых и часть свежего шалфея. Утка мне досталась с лишним разрезом на брюшке, пришлось скалывать его зубочисткой. В разогретой до 190*С духовке запекать 30 мин. У меня духовка работает только в режиме конвекции, поэтому я уменьшала температуру.


На весь экран

# шаг 8/12

В это время приготовить глазурь. Снять цедру с апельсина, выжать сок, добавить остальные ингредиенты.
В это время приготовить глазурь. Снять цедру с апельсина, выжать сок, добавить остальные ингредиенты.


На весь экран

# шаг 9/12

Тщательно смешать всё в миске. Приготовить кисть.
Тщательно смешать всё в миске. Приготовить кисть.


На весь экран

# шаг 10/12

Полученной смесью обильно смазать утку и повторять смазывание каждые 15 минут. Запекать 1,5 часа. Надрежьте бедро сбоку и посмотрите какого цвета мясо и вытекающий сок. Он должен быть без крови и прозрачный. Хочу посоветовать регулировать температуру индивидуально от 160 до 190*С в зависимости от вашей духовки и состояния шкурки утки. Она не должна обуглиться! Затем добавить температуру до 220*С и запекать, точнее поджаривать корочку 10 минут. Скажу по секрету: мне очень хотелось, чтобы утка была румяная со вех сторон, поэтому я её после второго смазывания перевернула спинкой вверх, а ещё через 2 смазывания вернула в исходное положение. Будьте осторожны, не обожгитесь и не поломайте эту красоту!!! :-)
Полученной смесью обильно смазать утку и повторять смазывание каждые 15 минут. Запекать 1,5 часа. Надрежьте бедро сбоку и посмотрите какого цвета мясо и вытекающий сок. Он должен быть без крови и прозрачный. Хочу посоветовать регулировать температуру индивидуально от 160 до 190*С в зависимости от вашей духовки и состояния шкурки утки. Она не должна обуглиться! Затем добавить температуру до 220*С и запекать, точнее поджаривать корочку 10 минут. Скажу по секрету: мне очень хотелось, чтобы утка была румяная со вех сторон, поэтому я её после второго смазывания перевернула спинкой вверх, а ещё через 2 смазывания вернула в исходное положение. Будьте осторожны, не обожгитесь и не поломайте эту красоту!!! :-)


На весь экран

# шаг 11/12

Чатни подогреть. Оставшуюся хурму очистить и нарезать кубиками, добавить к чатни, не перемешивать. Свежая хурма здесь исключительно для цветового контраста. Если подавать утку целиком, то переложите её на большое блюдо, вокруг разместите запечённые половинки цитрусовых и свежий шалфей. Чатни подайте отдельно.
Чатни подогреть. Оставшуюся хурму очистить и нарезать кубиками, добавить к чатни, не перемешивать. Свежая хурма здесь исключительно для цветового контраста. Если подавать утку целиком, то переложите её на большое блюдо, вокруг разместите запечённые половинки цитрусовых и свежий шалфей. Чатни подайте отдельно.


На весь экран

# шаг 12/12

Если вам удобнее подавать разделанную утку, то выкладывайте порционные куски поверх чатни. Приятного аппетита! С наступающим Рождеством всех православных!
Если вам удобнее подавать разделанную утку, то выкладывайте порционные куски поверх чатни. Приятного аппетита! С наступающим Рождеством всех православных!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(13)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 84
Отправить
burro.salvia
burro.salvia
8 лет назад

Леночка, как и обедала, пришла к тебе с фото отчетом и с большой благодарностью за рецепт такой вкусней утки!!!! 😋😋😋💗 Готовила на католическое Рождество - ВСЕ гости без исключения были довольны! (и я заодно вместе с ними!) :win: Очень рада, что мой выбор пал на этот рецепт в качестве основного блюда, украсившего наш праздничный стол! 😘💐 (прости, фото на бегу...., но хоть это......, осталось!!!! 😭)

*Elenissima*
*Elenissima*
8 лет назад
burro.salvia,

Ириш, прости, что так долго не могла тебя поблагодарить за отзыв и фото! 💖 Я очень рада, что утка всех порадовала! На здоровье! Это действительно праздничное блюдо! 😄😍

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад

Леночка, шикарная утка!! 😍 До чегож аппетитная и румяная!!😋 Жалко, я слишком припозднилась, здесь уже, вижу, все по кусочку уже давно растащили!)))😆 От всей души поздравлю тебя с РД!!! 💐💖 Я бы 26-ой точно была, да вот не сложилось, ты уж извиняй!😌😘

*Elenissima*
*Elenissima*
9 лет назад
ВикторияS,

Викуля, спасибо тебе огромное!!!😍😍🌹 Рада, что ты забежала в гости! Я тебе ещё приготовлю! 💖 Жду рассказ про Монголию!😄 Крутая экзотика, наверное?😄

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад
*Elenissima*,

Да, Ленусь, очень необычная страна!😇😆

Yuriel Ben Leib Shtern
Yuriel Ben Leib Shtern
9 лет назад

Отличный рецепт. Но на фото точно не утка! А громадная курица.
Уточните пож. это рецепт утки или курицы. А то непонятка.
На конечной вроде утка, а везде курица

*Elenissima*
*Elenissima*
9 лет назад
Yuriel Ben Leib Shtern,

😄😄😄Спасибо, рецепт действительно хорош!😊😇 Как же это шеф-повар не может отличить утку от "громадной курицы"??? pooh_lol Уточняю для невнимательных: утка, как она есть!😄 На фото в 3 шаге хорошо виден "хвост" утки до того, как я его отрезала (вместе с сальной железой). И крылья у курицы пока не бывают такие длинные...))))))

Yuriel Ben Leib Shtern
Yuriel Ben Leib Shtern
9 лет назад
*Elenissima*,

нас здесь два шеф повара и мы таких уток не видели 😌😆😁😜

Ju.
Ju.
9 лет назад
Yuriel Ben Leib Shtern,

Этих уток откармливают как гусей и кур,вот она и выглядит как откормленная курица. Это дикая была бы тощая как велосипед.

*Elenissima*
*Elenissima*
9 лет назад
Yuriel Ben Leib Shtern,

Бедные...Сочувствую! Что ж вам так не повезло? Впрочем, ничего страшного, тренируйтесь на рассматривании фотографий моей утки.pooh_lolpooh_lolpooh_lol Ну, ладно я freelancer, у меня есть время..., но вот прямо живо представила, как Уриэль Штерн в разгар рабочего дня бросил все дела, кулинарную школу, голодных посетителей в ресторане и рассматривает сходство моей утки с курицей и пишет мне, и пишет... Кстати, а что так быстро отредактировали рецепт с бараниной и даже ничего мне не написали???😭pooh_lolТолько коммент свой удалили... Трудолюбивая вы наша!😄

*Elenissima*
*Elenissima*
9 лет назад
Ju.,

Спасибо, Ju,🌺 только этой барышне, прячущейся под именем известного повара, объяснения не помогут...😄😄😄 Но меня она уже забавляет!pooh_lol

Т
Т
9 лет назад

Леночка, 😄 поздравляю 😍 с РД!!!! 😘🌺💖🌺

*Elenissima*
*Elenissima*
9 лет назад
Т,

Благодарю, Танечка!!!💖💐

Натали М
Натали М
9 лет назад

Леночка,поздравляю тебя с РД!!!!💐💐💐

*Elenissima*
*Elenissima*
9 лет назад
Натали М,

Наташечка!!! Огромное тебе спасибо за голос и поздравление!!!😍😘🌹

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.